Коммуникации помогут развиваться
Найти ключ к проблемам
В комплексной экспозиции Нижегородской области – «Нижегородская область – центр коммуникационных стратегий России» – принимают участие свыше 80 промышленных предприятий и компаний малого бизнеса. Наиболее крупные экспозиции в разделе выставки «Лидеры российской промышленности» у ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «ОКБМ имени И. И. Африкантова», ФГУП «ФНПЦ НИИИС имени Ю. Е. Седакова», ФГУП «Нижегородский завод имени М. В. Фрунзе», Горьковской железной дороги, МЧС России, Выксунского металлургического завода.
В этом году на форум приехало более тысячи человек. Это руководители крупных российских и зарубежных компаний, главы регионов, ученые… Участниками «России единой» стали министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Обширная программа и мощный экспертный состав участников – свидетельство того, что международный форум «Россия единая» является одним из ключевых событий политической и экономической жизни страны.
«Основной вопрос, который нам предстоит обсудить на данном форуме, звучит так: что нужно предпринять, чтобы каждый регион стал субъектом глобальных коммуникаций? – сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, открывший форум. – Сегодня в России и в нашем регионе есть люди, которые готовы работать над решением этой проблемы. Я считаю, что каждый субъект РФ должен быть не только услышан, но и увиден на международном уровне».
«Развитие коммуникаций – важное направление в инвестиционной деятельности нашего округа», – заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Их можно рассматривать в двух ипостасях, считает полпред. Одна касается системы взаимоотношений между людьми – власть и общество, межличностные, межконфессиональные, межэтнические отношения… Другая подразумевает инфраструктурные элементы, такие как связь, линии энергоснабжения, дороги…
«Мы озабочены тем, что еще предстоит сделать, – отметил Григорий Рапота. – У нас много нерешенных проблем. В Приволжском округе более 7,5 тысячи километров федеральных дорог, но ремонтируется каждый год не более 50 километров».
В то же время, отметил Григорий Рапота, в ПФО полностью реализован проект по обеспечению школ компьютерами и доступом в Интернет. «Но при этом возникает новая проблема – скорость доступа в Интернет», – отметил Григорий Рапота.
На форуме предстоит обсудить перспективы развития электронного правительства, оказания государственных услуг в электронном виде. Все это важные и перспективные направления в деятельности органов государственной и региональной власти.
Спутник в помощь
Если руководство региона демонстрирует свою открытость для бизнеса, инвестиционные процессы протекают наиболее эффективно. «Благоприятный инвестиционный бизнес-климат – фактор успешного развития региона. Там подлинное экономическое развитие, принципиально другой облик общества» – такую точку зрения высказал на пленарном заседании президент организации «Деловая Россия» Александр Галушко. Он дал высокую оценку Нижегородской области, отметив, что Валерий Шанцев стал первым российским губернатором, который создал совет по поддержке бизнеса.
Ярким примером деловой привлекательности региона стало подписание во время форума соглашения с ОАО «Навигационно-информационные системы (НИС) «ГЛОНАСС».
По словам Валерия Шанцева, проект дает большие возможности изучения реальной ситуации в регионе с помощью применения современной техники на основе спутниковых систем.
«Это позволит быстро реагировать на ДТП. Также мы сможем изучать и регистрировать транспортные потоки», – сказал глава области.
«Сотрудничество будет способствовать решению транспортных задач региона. В результате повысится эффективность управления транспортным комплексом в области. Уверен, что с подписанием этого соглашения ГЛОНАСС будет внедряться во всех сферах жизни региона», – заявил генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы (НИС) ГЛОНАСС» Александр Гурко. Он отметил, что в начале 2012 года планируется разработать региональную целевую программу в данной сфере деятельности.
Миллиарды инвестиций
В ходе форума было также подписано соглашение о развитии в Нижегородской области автомобильного кластера (группы локализованных взаимосвязанных компаний – поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг). С 2011 по 2015 год «Русские машины» и «Группа ГАЗ» намерены выделить на эти цели более 7 млрд рублей.
«В стремительно меняющихся макроэкономических условиях производителям и инвесторам особенно важно выделить наиболее перспективные проекты, способные дать рынку гарантированно востребованные, современные высокотехнологичные продукты, и именно эти проекты развивать как приоритетные, – сказал председатель совета директоров ОАО «Русские машины» Зигфрид Вольф. – В Нижегородской области создан максимально привлекательный для инвесторов климат, благодаря которому формирующийся в области автомобильный кластер выйдет на новый уровень развития».
«Я уверен, что Нижегородская область станет одним из самых динамично развивающихся кластеров на автомобильной карте Европы», – считает президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.
«Автомобильный кластер уже существовал у нас едва ли не с начала создания Горьковского автозавода, но сейчас требуется его развитие и расширение, внедрение новых технологий, – сказал губернатор области Валерий Шанцев. – Подписанное сегодня соглашение предусматривает развитие мощностей по выпуску легковых автомобилей, коммерческих грузовиков, автобусов, спецтехники и автокомпонентов».
По словам губернатора, правительство Нижегородской области предоставит инвесторам организационные и финансовые меры поддержки, а также налоговые льготы, компенсацию по кредитам.
Донести информацию до каждого
В рамках форума проходили Международный промышленный салон «Коммуникации – мир без границ», а также Всероссийский Конгресс СМИ, в работе которого принимали участие наиболее авторитетные представители российского медиа-сообщества.
«Форум посвящен теме глобальных коммуникаций, а они невозможны без СМИ, – заявил на церемонии открытия конгресса, проходившего в «Пресс-доме», Валерий Шанцев. – Именно журналисты делают коммуникацию живой, интересной и понятной для всех ее участников».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев отметил: средства массовой информации являются одним из столпов гражданского общества.
«Сегодня мы обсуждаем массовые коммуникации как фактор национального развития. От того, как они будут развиваться, зависит будущее России. В нашу жизнь активно вторгаются новейшие технологии, Интернет… При этом надо понимать, что Интернет – это не столько средство массовой информации, сколько средство массовой коммуникации. Используют Интернет как СМИ только 10-12 процентов населения нашей страны», – сказал Павел Николаевич.
Он подчеркнул, что, говоря о новейших технологиях, нужно говорить и об ответственности перед обществом. «Надо поставить вопрос: насколько демократизация общества соответствует демократизации СМИ? Часть СМИ в России сейчас подчиняется структурам власти и пишет только угодное власти. Но некоторые впадают в другую крайность, забывая об ответственности. Не надо забывать о том, что свобода слова – это не вседозволенность», – отметил председатель комиссии Общественной палаты.
Изюминкой конгресса стал день юного корреспондента, а главным его событием – заседание Сообщества школьной прессы Нижегородской области, организованное редакцией газеты «Земля нижегородская».
«Если несколько лет назад в нашем сообществе было 30 изданий, то сейчас их более 70, – говорит руководитель сообщества учитель из Кулебак Ирина Лескина. – Уверена, что такое взаимодействие открывает больше возможностей для развития, помогает детям лучше осознать свое место в окружающем мире».
Одним из перспективных направлений работы сообщества является школа юного журналиста. Именно в ходе занятий, которые проводят мастера пера, юнкоры узнают основные нормы написания и оформления материалов, правила фотомастерства и верстки издания. Направить детей в русло профессиональной журналистики, помочь им избежать ошибок, которые их подстерегают на этом тернистом пути, – такую цель ставили перед собой и главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева, и ведущий «Радио России», руководитель российского агентства правовой и судебной информации Виталий Ушканов, встреча с которыми была воспринята старшеклассниками с большим воодушевлением.
– Мне всегда нравится узнавать что-то новое, то, что может пригодиться в работе, – говорит Галина Большакова, юная журналистка из Кулебак. – Интересно изучить и чужой опыт, на форуме представлено много изданий, и у каждого свой стиль, свое неповторимое лицо…
– Мы выпускаем два журнала – «Светлячок» и «Фотон», – рассказывает учитель русского языка и литературы кулебакской школы № 3 Татьяна Лебедева. – Уже несколько лет занимаемся этим делом, ребятам очень нравится. Предполагалось, что изначально издания будут носить развлекательный характер, но в итоге получилось, что научно-публицистическая направленность более востребована, и этой линии мы стараемся придерживаться.
– Чем больше живешь, тем меньше удивляешься, но Нижегородская область меня приятно удивила, – поделился впечатлениями Виталий Ушканов. – Я много езжу по стране, но такого сообщества юных журналистов не встречал больше нигде.
В Нижегородской области всегда была сильная школа журналистики, будет кому продолжить ее традиции.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.