КОНСИЛИУМ ПРИНЁС ПЛОДЫ

Выписаны рецепты для развития медицины

Анастасия Кирьякова родом из Вачи. Окончила медицинский вуз в 2019 году и решила участвовать в программе «Земский доктор». Отправилась педиатром в центральную районную больницу Богородска. Согласно условиям, получила миллион рублей на приобретение жилья.

— Квартира у меня со всеми удобствами, так что быт налажен, — делится она. — И работа нравится.

За прошлый год участниками программы стали 78 врачей. Перед областью стоит задача наращивать приток специалистов в государственные и муниципальные организации здравоохранения. Да не только перед областью — перед страной в целом. Это одна из тем, которая обсуждалась во время встречи в Приволжском исследовательском медицинском университете. Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и губернатор нашей области Глеб Никитин прибыли сюда, чтобы обменяться мнениями со студентами и молодыми врачами.

— Президент страны в послании Федеральному Собранию отвел главную роль демографической политике, именно это становится национальной идеей, — обратился к участникам встречи глава региона. — Она напрямую связана с вашей профессиональной деятельностью и вашим будущим.

— Для исполнения тезисов послания требуется законодательное обеспечение, — отметил вице-спикер Совета Федерации. — Ваши мнения помогут нам в процессе работы.

В муниципальном и государственном здравоохранении немало проблем. Взять хоть большой разрыв в оплате труда руководящего звена и остального персонала или саму структуру зарплаты. Варианты решения этих вопросов обсуждаются на самом высоком уровне. Предлагается, к примеру, закрепить постоянную составляющую в заработной плате медиков на уровне 70 процентов, а переменную — соответственно на уровне 30. Сейчас соотношение зачастую не в пользу оклада, что позволяет руководителям очень уж вольно обходится с цифрами в ведомостях.

— Целиком согласен с предложением 70 на 30, — говорит Андрей Турчак.

Участники встречи-медики отмечали необходимость модернизации больниц, создания комфортных условий для пациентов и персонала.

— По всем этим направлениям у нас в регионе уже делаются важные шаги, — подчеркнул Глеб Никитин. — Помогает национальный проект «Здравоохранение». Открываются центры амбулаторной онкологической помощи, переоснащаются сердечно-сосудистые отделения. Строим фельдшерско-акушерские пункты. В этом году начинаем реализацию региональной программы капитального ремонта медучреждений с объёмом финансирования в 2 миллиарда рублей, из которых 900 миллионов будут направлены именно на улучшение ситуации в первичном звене. Мы подготовили по поручению президента и специальную программу развития этого звена, что предусматривает дополнительное финансирование.

Вместе с тем губернатор считает, что обеспечить больницы современным оборудованием недостаточно.

— Мне приходится сталкиваться с жалобами со стороны жителей, когда они вынуждены неделями ждать очереди на УЗИ или МРТ, — рассказывает глава региона. — Причины разные — оборудование вышло из строя, нет специалистов для работы на нём… Это уже вопрос организации лечебного процесса — сфера ответственности главврачей. Но будем решать и такие проблемы.

Как известно, регион уделяет важное внимание организации работы поездов здоровья. Передвижные медицинские комплексы охватили маршрутами всю область. Причем постоянно расширяют возможности. Буквально на днях добавились модули «Комплексная диагностика», «Сахарный диабет», «Детское здоровье».

— В вашей области работа поездов здоровья поставлена на самом высоком уровне, — считает Андрей Турчак. — Другим надо брать пример.

— Но не всегда сельские жители могут приобрести препараты, которые им рекомендовали медики во время приезда, — вступает в разговор терапевт Евгения Грудзинская из областной больницы имени Семашко. — Не хватает аптечных пунктов в сёлах.

— Будет добиваться, чтобы в весеннюю сессию Госдумы были приняты поправки в законодательство, которые позволят вести продажу лекарственных препаратов в нестационарных торговых точках, в частности, в автолавках, — пообещал вице-спикер Совета Федерации.

В общем, консилиум прошёл плодотворно.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

На снимке: Общий снимок на память о встрече.

Только цифры

7 фельдшерско-акушерских пунктов было построено в регионе в 2019 году

11 пунктов планируется построить в 2020-2022 годах

#газета #землянижегородская #медицина #программа #земскийдоктор #поддержка