СТРАТЕГИЯ ДРУГАЯ, НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕЖНЕЕ

Реалии заставляют применять гибкий подход

Предприятие ООО «АгроЭкоСистемы» Лукояновского района все последние десять с лишним лет возрождает некогда мощную сельскохозяйственную базу, существовавшую ранее на территории села Соврасово. За эти годы пришедшими сюда инвесторами было сделано многое — в частности, возрождена отрасль растениеводства, в ходе модернизации которой внедрены современная техника, передовые методы обработки почвы и ухода за растениями, построена необходимая инфраструктура, в том числе собственный элеватор.

Нарастив внушительные объёмы производства зерновых и других культур, руководство предприятия стало задумываться о развитии животноводства. Во-первых, появилась возможность создать кормовую базу, во-вторых, производство молока позволило бы иметь дотации за каждый полученный литр и участвовать в различных программах поддержки.

С почином!

Мысли вылились в идею крупного инвестиционного проекта по строительству мегафермы на 1150 голов, оснащённой доильным оборудованием с использованием роботов. Предполагаемый объём вложений достигал 1,7 миллиарда рублей. Сроком сдачи объекта в эксплуатацию указывался 2022 год.

Реализация плана началась, однако в связи с возникшими финансовыми проблемами работы пришлось свернуть. И всё же для ООО «АгроЭкоСистемы» животноводство остаётся приоритетным направлением дальнейшего развития. Руководство прибегло к другой стратегии: вместо крупномасштабных проектов предприятие перешло к реконструкции старых колхозных дворов, оборудуя их современными доильными комплексами.

— В конце прошлого года мы запустили первый двор на 205 голов, рассчитанный на содержание молодняка и сухостойных коров, — рассказывает генеральный директор предприятия Дмитрий Алимов. — В ходе реконструкции полностью заменена кровля, отремонтированы стены, установлена система вентиляции. Сейчас идёт заполнение двора, в данный момент здесь находится около 90 животных, из которых 40 — коровы дойного стада. Помещение поначалу не планировалось использовать для производства молока, но оно вполне подходит для этого, в связи с чем, чтобы скорее получить отдачу от вложенных средств, мы установили тут молокопровод и холодильник, начали доить. С учётом этого монтажа сметная стоимость проекта составила около 16 миллионов рублей. Часть коров находится в запуске, появившихся телят мы оставим на откорм здесь, а бурёнок переведём на другую ферму, реконструкция которой уже идёт полным ходом.

И молоко, и мясо

Согласно проектной документации, на дворах предприятия планируется выращивать племенной скот с дальнейшей перспективой создания племхозяйства. Предпочтение отдано симментальской породе, которая хорошо адаптируется практически к любым климатическим условиям, что делает её популярной во всём мире. С другой стороны, этих животных можно отнести к мясомолочным, а, значит, их разведение при желании позволит заниматься не только молочным, но и мясным животноводством.

К слову, недавно на предприятии был открыт свой убойный пункт, построенный в строгом соответствии со всеми существующими санитарными и технологическими нормами. Дело в том, что уже не первый год «АгроЭкоСистемы» занимаются разведением овец. Так как овечья шерсть нынче спросом не пользуется, занялись мясным направлением. Отсюда необходимость в убойном пункте.

В хозяйстве разводят животных романовской породы. С 400 голов отара уже перевалила за 700, в связи с чем решено было открыть овцеферму и перевести туда животных, которым стало тесно в загоне.

Проектируя убойный пункт, на предприятии сразу предусмотрели возможность его использования для производства не только баранины, но и говядины. Пока, впрочем, говорить об этом рано. Племенные коровы симментальской породы начнут поступать в первом квартале 2020 года, и впереди долгая работа по воспроизводству стада.

Сейчас ведётся отбор животных и мероприятия по внедрению технологии искусственного осеменения.

— Пусть дойное стадо пока невелико, мы уже начали получать молоко, заодно отрабатываем алгоритм действий и определяем оптимальную для нас схему кормления, — объясняет руководитель проекта по животноводству Анна Разина. — Сейчас с одной фуражной коровы получаем почти 18 литров молока, в летний период надаивали больше 20. Летом пока не организован свободный выпас, но возле каждого двора мы оборудуем выгульные площадки. Для обслуживания открывшейся фермы создали четыре рабочих места. К сожалению, жители Соврасово не проявляют пока большого желания трудиться здесь, поэтому ежедневно приходится возить сюда работников из других сёл района. Однако впереди запуск других дворов, надеюсь, селян всё-таки заинтересуют новые вакансии. Потребуются и специалисты, уже сейчас мы рассматриваем кандидатуры зоотехника, ветврача и техника искусственного осеменения.

Запаслись надолго

К реконструкции второго двора, которая должна завершиться летом, хозяйство приступило минувшим октябрём, хотя подготавливать площадку начали ещё летом. Из-за проволочек с оформлением кредитов график пришлось несколько изменить, ведь изначально планировалось, что объект будет сдан годом ранее.

Смета этой реконструкции на порядок выше, чем первой, так как объём работ больше, ведь у двора полностью отсутствовала кровля и часть стен, к тому же доильное оборудование предусматривается посерьёзнее, более подобающее для основной линии по производству молока.

Помимо молочного блока предусмотрены бытовые помещения для персонала. В общей сложности реализация проекта потребует порядка 28 миллионов рублей. Немного удалось сэкономить, частично задействовав оборудование, ранее приобретённое для мегафермы.

— Этот двор рассчитан на 160 скотомест, — продолжает Дмитрий Алимов. — Когда-то под мегаферму планировали построить семь вместительных силосных траншей. Одну из них всё-таки успели возвести, сейчас она полностью заполнена, что обеспечит нас кормами на полтора, а то и на два года. Основа рациона коров — кормосмесь на основе силоса, сена и концентратов, также применяются различные добавки и витамины, что заметно укрепило здоровье животных.

Работа над созданием сбалансированной кормовой базы будет продолжена. За последнее время посевные площади предприятия увеличены ещё на 1500 гектаров.

К сожалению, в минувший год зерна намолотили меньше, чем ожидалось. Виной тому плохое состояние озимых, не перенёсших случившейся засухи. Свыше 1000 гектаров пришлось пересевать яровыми. На предприятии надеются, что часть понесённых затрат всё же будет компенсирована за счёт областного бюджета. Сейчас, когда все свободные средства уходят в строительство, каждая копейка на счету.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лукояновский район.

На снимке: Татьяна Поройкова: «К телятам подход особый».

#газета #землянижегородская #лукоянов #агроэкосистемы #проект #развитие #животноводство