ИНЖЕНЕРЫ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ

Они вкладывают в реализацию замыслов ум и сердце

В Большой Арье Лукояновского района в скором времени ожидается ввод в эксплуатацию молочной мини-фермы на 50 голов. Проект стал возможен благодаря гранту в размере 4 миллионов рублей, полученному жительницей села фермером Галиной Смагиной. В истории становления КФХ это не первая поддержка, в 2012 году Галина Николаевна уже получала грант как начинающий фермер. Те 1,5 миллиона были потрачены на ремонт дворовых построек, ставших производственной базой образовавшегося хозяйства, а также покупку трактора, навесного оборудования и племенных коров. К настоящему моменту поголовье достигло уже двух десятков бурёнок.

Молоко, а также домашние творог и сметана пользуются хорошим спросом в Лукоянове, часть реализуется через посредников. Однако рост прибыльности стали сдерживать маленькие объёмы, вот и назрела необходимость расширяться.

— Ориентируюсь на постоянных клиентов, всегда нахожусь на телефоне, по звонку продукцию сами с мужем развозим, — говорит Галина Николаевна. — Ну а дачники — покупатели сезонные, да и берут немного, с ними в основном работают те, у кого не больше двух коров. Нам же нужна стабильность. Ещё хотелось бы всерьёз заняться переработкой, тут и добавочная стоимость появляется, и спрос выше. Вот закончим с новой фермой, немного отдохнём и, наверное, продолжим строиться.

Строительство идёт рекордными темпами, с опережением графика. По условиям гранта, объект должен быть сдан летом 2021 года, но уже сейчас здание практически готово. Это несмотря на то, что по ходу реализации проекта выявились технические недочёты, которые пришлось оперативно устранять.

Теперь осталось дождаться весны, чтобы залить бетоном полы, а потом можно будет уже заняться и установкой оборудования. Технологии внедряются современные — молокопровод, холодильник, автоматическое навозоудаление и другие приспособления. В коровнике установлены световой конёк и даже пластиковые окна. В помещении предусмотрено хранилище для кормов.

На качестве экономить не стали, хотелось, чтобы предприятие стало передовым и конкурентоспособным. Это, безусловно, потребовало дополнительных затрат. В итоге, по предварительным подсчётам, общая сумма расходов, включая стоимость оборудования, может превысить восемь миллионов рублей. Впрочем, не будь программы поддержки, не было бы вообще никакой мотивации браться за строительство.

Главная поддержка Галины Смагиной — её супруг Николай Петрович. Оба в прошлом выпускники Горьковского сельхозинститута — инженеры-механики. После получения дипломов по распределению пришли работать в колхоз «Большеарский», где глава семьи со временем вошёл в руководство предприятия. Когда хозяйство ликвидировалось, не пережив экономических потрясений нового времени, супругам пришлось искать средства к существованию, ведь надо было сына поднимать. Очень выручило тогда собственное подворье, дома всегда был обширный огород, корова, птицы и другая живность. По сути, это и стало основой будущего фермерского хозяйства.

— Проработав двенадцать лет в колхозе, пришлось искать себя в совершенно другой сфере — устроился в систему исполнения наказаний, служил оперативным дежурным в колонии, откуда четыре года назад вышел на пенсию, — рассказывает Николай Смагин. — Сейчас вновь посвятил себя аграрному производству, вернулся к истокам.

Смагины сначала завели три коровы, потом четыре… Основа стада — коровы нашей нижегородской красногорбатовской породы. Приобрели опустевшие после выбытия хозяев дома и участки по соседству, расширив тем самым территорию двора, где сейчас и строится ферма. Взяли в аренду земли для выращивания кормов.

— Новый коровник рассчитан на 50 голов, а у нас пока и половина едва ли наберётся, поэтому, как поставим животных в стойло, займёмся воспроизводством — это будет у нас двор для молодняка на откорме, — делится Галина Смагина. — Потом, может быть, ещё и телятник отдельно построим, а освободившийся старый коровник определим под что-нибудь другое — например, оборудуем там птичник.

С ростом поголовья необходимо будет подумать и об увеличении кормовой базы. Летом коровы пасутся, а в стойловый период, помимо собственных запасов сена, докупается зерно. Также в качестве фуража достаточно эффективно используются картофель и морковь, рыночная цена которых сейчас невелика.

Смагины и свою картошку выращивают, прошлый урожай получился очень богатым. Однако для большого стада, если к тому же задаться целью повысить объёмы и качество надоев, уже придётся задуматься о сбалансированном питании.

Ферма получается, действительно, семейной. У Галины Николаевны и Николая Петровича взрослый сын и уже двое внуков. Хотя те живут в городе, по возможности всегда приезжают в Большую Арью, и не просто погостить, а помогать, сельхозтехника для мальчишек давно интересней любых игрушек.

Развивающееся предприятие в будущем обещает дать возможность трудоустройства для односельчан. По предыдущему гранту уже было создано одно рабочее место — скотника, а теперь их, по условиям получения, предусмотрено целых четыре. С учетом возрастающих масштабов производства лишние руки явно не помешают в хозяйстве.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лукояновский район.

#газета #землянижегородская #лукоянов #фермеры #грант #животноводство