ШАНС НА ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

Костным мозгом можно поделиться

Изначально Виктория Фадеева из Балахны не очень понимала, что такое донорство костного мозга. Просто решила поучаствовать в акции по сдаче крови.

— Ещё учась в школе, я узнала, как быстротечна жизнь, — рассказывает она. — Моя одноклассница заболела лейкозом, и ей, к сожалению, вовремя не нашли донора. Её не стало. Это отложилось в памяти. Поэтому, когда в вузе проходила акция по сдачи крови, я решила участвовать. Сдала кровь и думала, что на этом всё закончится. Но летом прошлого года мне позвонили из регистра доноров костного мозга и сообщили, что мои клетки подошли одному пациенту.

Прозвучавший звонок был совершенно неожиданным.

— Мне дали время подумать, обсудить вопрос с родственниками, — продолжает Виктория. — Они отнеслись к этой новости настороженно. Было много сомнений, но в итоге все пришли к выводу, что нужно помочь. У меня муж уже семь лет сдаёт кровь, а его мама является почетным донором России.

Виктория рассказала, что перед сдачей костного мозга нужно было пройти полное обследование. Оно показало, что донор полностью подходит своему будущему «генетическому двойнику». Им оказалась девочка из Казахстана.

Когда наша героиня готовилась к процедуре, она изучила информацию в интернете, поговорила с врачами. Узнала, что шанс совпадения донора и реципиента — один на десять тысяч, и чем больше потенциальных доноров в Национальном регистре, тем выше шанс на спасение больных.

Большинство жителей страны ничего не знают о донорстве костного мозга либо считают его небезопасным для здоровья.

— Мне рассказали, что страхи надуманны, — говорит Вика. — Прежде чем донор сдаст материал, врачи проводят тщательное обследование, что сводит к минимуму риск осложнений. Страховые компании страхуют доноров. Есть миф, что восстановиться после донорства костного мозга трудно, но это тоже не так. Повторное донорство возможно уже через три месяца.

Операция проходила в Кирове.

— Она длилась несколько часов и была похожа на обычную сдачу крови, — рассказывает девушка. — Рядом неотлучно дежурили медсестры. Делали горячие уколы, когда тело начинало неметь от неподвижного сидения. Но все эти трудности несопоставимы с ощущением того, что я спасаю чью-то жизнь. Теперь вся семья гордится мной.

Донорство костного мозга проводится безвозмездно. Единственным поощрением для Виктории стали грамота, медаль и удостоверение от Министерства здравоохранения РФ.

— Когда-то я хотела стать врачом, но не сложилось, — улыбается она. — И вотблагодаря донорству имею возможность помочь людям.

Сейчас Вика находится в декретном отпуске. В планах — получить специальное образование и стать психологом.

Есть ещё одна мечта — познакомиться со своим «близнецом». Пока это невозможно. Согласно правилам, встретиться донор и реципиент могут только через два года после трансплантации. Считается, что за это время костный мозг должен прижиться. До этого разрешается вести лишь переписку. Прошло всего шесть месяцев.

— Изначально о моем поступке знали только близкие родственники, друзьям я не рассказывала, — делится Виктория. — Спустя некоторое время поняла, что не нужно молчать. Друзья, следуя моему примеру, прошли типирование и готовы стать донорами костного мозга. Я тоже готова придти на помощь тому, кому необходима его пересадка.

Анна РОДИНА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимке: Виктория говорит, что старалась не для медали, но получить её от государства приятно.

#газета #землянижегородская #балахна #донор