НА РУБЕЖЕ ПРИОРИТЕТОВ НЕ МЕНЯЮТ

Они остаются социально ориентированными

Пополнение с рекордными цифрами

Этот год для Законодательного Собрания Нижегородской области, как и для представительных органов государственной власти многих регионов, стал юбилейным. Четверть века усилиями парламентариев создавалась нормативно-правовая база, регулирующая сейчас все сферы жизни нашего территориального образования. По уже сложившейся традиции председатель ЗС НО Евгений Лебедев в последней декаде декабря пригласил журналистов ведущих СМИ, чтобы обсудить с ними итоги проделанной за год работы, попутно подводя логическую черту под всей 25-летней историей регионального парламента.

— За этот довольно внушительный срок депутатами Законодательного Собрания было принято более 2 тысяч законов, в соответствии с которыми сейчас и происходят процессы в самых различных сферах, — начал предновогоднюю встречу за круглым столом Евгений Викторович. — В юбилейный для нас год мы не можем не вспомнить с глубоким уважением тех, кто стоял у истоков — депутатов первого и второго созывов. Им пришлось труднее, потому что при смене формаций нужно было срочно создавать новую систему, и создавать буквально на голом месте.

Если обратиться к статистике прошлых лет, то окажется, что ранее 95 процентов законодательных инициатив исходило от губернатора и регионального правительства, непосредственно вовлечённых в административную и хозяйственную деятельность, а значит, хорошо знакомых с проблемами и нуждами региона. С развитием представительных органов власти их доля в законотворчестве существенно возросла. Сейчас парламентарии являются инициаторами порядка 20 процентов поступающих на рассмотрение законопроектов. Только с начала этого года депутатами принято 183 закона и более 160 постановлений, внесено 140 изменений в действующее законодательство. Безусловно, самым важным на конец года событием стало утверждение бюджета Нижегородской области на 2020-й, который получился бездефицитным. Если в 2006 году его объём не превышал 31 миллиарда рублей, то всего за десять лет он вырос в четыре раза. Не в последнюю очередь это было связано с принятием целого ряда законов, позволивших эффективнее пополнять казну за счёт налогов и сборов, а также привлекать федеральные деньги. По прогнозам, в следующем году собственные доходы области составят более 194 миллиардов рублей. 2020-й должен стать рекордным и по объёму средств, полученных из федерального бюджета, так как регион подключился к 34 государственным программам.

Повернуться к рекам вспять

В череде важных задач депутаты выделяют и поистине стратегические. В 2019 году в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО. Основной темой мероприятия стало возрождение водного транспорта. Для создания эффективной и экономичной логистики, доступных путей сообщения, популяризации внутреннего туризма настало время вспомнить о некогда развитом речном транспорте и использовать его широкие возможности. Впрочем, флот — это не только суда и гидросооружения, но и разветвлённая инфраструктура, в том числе промышленная. К слову, в Нижегородской области существует более десятка предприятий, ориентированных на речной транспорт, — верфи, судоремонтные заводы, конструкторские бюро и так далее. Сейчас им приходится в прямом смысле выживать: заказов поступает крайне мало, а потому возрождение судоходства — это ещё и возможность дать импульс развитию целой индустриальной отрасли.

— Чтобы решить непростую с экономической точки зрения задачу, мы должны мотивировать бизнес инвестировать в речной транспорт, — высказал мнение Евгений Лебедев. — Например, в энергетике существует так называемое перекрёстное субсидирование, мы могли бы применить ту же стратегию и здесь. Возьмём конкретно пассажирские перевозки: они всегда были нерентабельными и существовали исключительно за счёт субсидий. В регионе есть предприятия, располагающие как пассажирскими, так и грузовыми кораблями, поэтому убытки одного направления деятельности могли бы компенсироваться за счёт увеличения прибыльности другого. На первых порах важно уже то, что мы продемонстрировали готовность субъектов ПФО к активным действиям в надежде на поддержку других регионов, расположенных на водных артериях, таких как Санкт-Петербург, Ярославль, Астрахань.

Принятый бюджет, как и предыдущий, остаётся социально ориентированным, порядка 70 процентов заложенных в него средств пойдут на улучшение жизни всех категорий граждан. Почти 14 миллиардов рублей, изысканных при перераспределении 20 процентов доходов, полученных по упрощённой системе налогообложения, будут оставлены в муниципалитетах области в качестве нецелевой финансовой помощи. Это сделано для того, чтобы поднять уровень социального обеспечения в небольших населённых пунктах и сельской местности до критериев комфортного проживания. Кроме того, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на поднятие села направят около 1,5 миллиарда рублей, большая часть которых привлечена из федерального бюджета.

В следующем году сохранятся и будут проиндексированы на 4 процента все социальные выплаты, которых сейчас насчитывается порядка 70.

В правах все равны

— Другой, на мой взгляд, социально значимый закон, в процессе принятия которого мы много дискутировали, касается компенсирования пенсионерам части платы, взимаемой за капитальный ремонт жилых домов, — продолжает Евгений Лебедев. — Мы считаем, что государство, выплачивая людям пенсию, тем самым возвращает вклад, сделанный ими на пользу обществу, и было бы правильным предоставить какие-то дополнительные льготы. Теперь пенсионерам, достигшим 70 лет, будет компенсировано 50 процентов платы за капремонт, а при достижении 80 лет — 100 процентов. Мы не стали отделять областных ветеранов от федеральных, за которых половину тарифа платит государство, решили, что справедливо будет уравнять обе категории, поэтому государственным льготникам вторую часть тоже компенсируем из областного бюджета.

Совершенствуется закон и о мерах развития кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Если первоначально на подъёмные и доплаты мог рассчитывать лишь молодой специалист, получивший профильное аграрное образование, то теперь выпускник любого высшего или среднего технического учебного заведения, изъявивший желание жить и работать на селе, сможет рассчитывать на стимулирующие выплаты.

Вот таким насыщенным и плодотворным для парламентариев выдался год, который заканчивается на пороге знаменательных дат: впереди ждут хлопоты, связанные с празднованием 75-летия Великой Победы, подготовкой к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Впрочем, торжественные и масштабные праздники не отвлекут от выполнения первоочередных задач, возложенных на представительные органы власти, по улучшению качества жизни и развитию экономического потенциала региона.

Андрей ДМИТРИЕВ.

31 миллиард рублей составлял бюджет области в 2006 году

194 миллиарда рублей насчитывает бюджет региона на 2020 год

#газета #землянижегородская #законодательноесобрание #итоги #планы