03.10.2011

зоготовка овощей

Икра Кабачковая
Быстрая. Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте репчатый лук, отдельно — помидоры. Все овощи быстро перемешайте, добавив соль и горький молотый перец. Нагрейте смесь до кипения, кипятите 3-5 мин, расфасуйте в горячем виде по банкам, храните в холоде.
На 500 г кабачков — 400 г красных помидоров, 250 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Нежная с фруктами. Такая икра больше понравится детям и подойдет людям с желудочными проблемами. Кабачки и остальные овощи приготовьте в том же соотношении, что и в преды­дущем рецепте. Исключите молотый перец, но добавьте абрикосы, персики, груши или спелую дыню. Они придадут конечному продукту аппетитный аромат и нежный вкус, в известной мере заменят сахар. Технология приготовления остается почти такой же, как в предыдущем рецепте. Особенность в следующем: фрукты, очищенные от сердцевины или косточек, нужно положить крупными кусками в уже протертую овощную массу, кипятить вместе с ней 30-40 мин. Затем их следует выловить и провернуть в мясорубке, потом соединить с овощной икрой.
На 3 кг кабачков — 1,5 кг помидоров, 1 большая луковица, 0,5 кг моркови, 0,3 кг сладкого перца, 0,4 кг фруктов, 2 / 3 стакана растительного масла, 1 ст. ложка соли.
Томатная
«Огонек». Помидоры и чеснок прокрутите через мясорубку. Хрен лучше прокручивать в последнюю очередь, потому что он сильно забивает решетку и раздражает глаза. Добавьте в массу соль и сахар и хорошо ее перемешайте. Затем разложите приправу по маленьким стерилизованным баночкам (не больше чем на 0,5 л или из-под детского питания с закручивающимися крышками), укупорьте. Храните в холодильнике. Из предлагаемого количества продуктов получится примерно 1,5 л острой приправы.
На 1 кг спелых помидоров — 40-50 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Из зеленых томатов. Их, а также крыжовник, болгарский перец, лук, морковь прокрутите в мясорубке. Далее тушите с растительным маслом в сотейнике под крышкой 40 мин, затем без крышки, помешивая, еще минут 20. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. В горячем виде разложите икру по стерилизованным банкам. Банки закатайте и укутайте.
На 1 кг зеленых помидоров — 1 стакан крыжовника, 3 шт. сладкого перца, 0,5 кг моркови, 3 средние луковицы, соль, сахар, перец по вкусу.
Баклажанная
Баклажаны вымойте, вырежьте пятнышки, если они есть. Нарежьте «синенькие» прямо с кожицей. Первыми в посуду для тушения положите нарезанные дольками помидоры, они дадут сок, затем баклажаны, сладкий перец, половину моркови, лука и чеснока. Тушите на малом огне под крышкой в собственном соку. Оставшуюся морковь и лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, соедините с икрой. Когда овощи станут мягкими, снимите их с огня и остудите. Протрите деревянной ложкой через дуршлаг.
Тушите икру примерно 2,5-3 ч до консистенции густой сметаны на более сильном огне без крышки с растительным маслом и частью соли. Специи положите за 30 мин, а оставшийся чеснок с солью — за 15 мин до готовности.
На 3 кг баклажанов — 1,7 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,4 кг сладкого перца, 2 большие луковицы, 2-3 зубка чеснока, 1 / 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка соли, хмели-сунели, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу.