19_2011_6-3
03.10.2011

Фруктово-ягодные заготовки

19_2011_6-3Приготовьте маринад на слитой из-под терна воде (1 л жидкости, по 1 ст. ложке соли и сахара). Вскипятите, снимите с огня, влейте уксус, размешайте и залейте маринадом банки по самый верх. Переверните на крышки и остудите под одеялом. Храните в прохладном месте.
На 2 кг терна — 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Моченые яблоки
Нет лучшего яблока для мочения, чем знаменитая русская антоновка. Но годятся и другие — кисловатые, достаточно плотные, среднего размера. Издавна яблоки мочат двумя основными способами: с использованием сусла (200 г, скажем, ржаной муки заливают 10 л кипятка, солят по вкусу, дают настояться и процеживают) и на сладкой воде (на 10 л кипятка примерно 400 г сахара и 50 г соли). Очень интересные заготовки получаются, когда в качестве заливки берут соки с различными добавками.
Общая же схема мочения в любом случае одна и та же. Отобранные яблоки моют в холодной воде, плотно укладывают плодоножками вверх в подготовленную тару и заливают остуженным прокипяченным раствором, который должен на 3-5 см покрывать яблоки. Сверху надо положить чистую ткань, деревянный кружок и небольшой гнет. Оставлять моченые яблоки на некоторое время в тепле «для закваски» не нужно. Вынесите их сразу на холод.
Со свекольным соком. Вскипятите воду, остудите, добавьте соль, свекольный сок и перемешайте. Этим составом залейте уложенные в тару яблоки. А дальше все как было описано.
Для заливки: на 9 л воды — 1 л сока, 100 г соли.
С облепиховым соком. Выполнив уже знакомые нам подготовительные операции, залейте яблоки раствором. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, остудите и смешайте со свежеотжатым облепиховым соком.
Для заливки: на 9 л воды — 1 л облепихового сока, 1 кг сахарного песка.
С красной смородиной. Ягоды красной смородины вымойте и залейте кипятком, в котором растворен сахар. Когда раствор остынет, перемешайте его и заполните им тару, где лежат яблоки, переслоенные листьями лимонника. Такая заготовка не только вкусна, но и обладает тонизирующим действием.
Для заливки: на 10 л воды — 2 кг ягод красной смородины, 500 г сахарного песка, 100 г листьев лимонника.
С медом и черносливом. Эта заготовка делается с использованием сусла, основой которого служат отруби. Для приготовления сусла залейте чернослив и отруби кипятком, аккуратно при этом помешивая, чтобы от отрубей не осталось комочков. Когда состав остынет, добавьте в него мед, осторожно размешайте и заполните получившимся раствором тару с яблоками.
Для заливки: на 10 л воды — 500 г отрубей, 500 г чернослива, 500 г меда.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ
и из архива
Александра ЧУПРАКОВА.