19_2011_5-2
03.10.2011

Враг моего врага — мой друг

Всем с детства известны божьи коровки (тлевые коровки, или кокцинеллиды). На территории России их более 200 видов. Это жуки полушаровидной формы, ярко окрашенные, часто с пятнами на надкрыльях.
Жуки откладывают яйца группами по 5‑100 штук на листья и стебельки растений, ветки и стволы деревьев и кустарников. Они желтого цвета и внешне похожи на яйца колорадского жука, но мельче.
Вышедших из яиц личинок тлевых коровок можно найти на листьях и веточках растений, заселенных тлей. Обычно они очень подвижны и имеют темную окраску (у наиболее распространенной семиточечной божьей коровки личинки серо-фиолетовые), часто с желтыми, оранжевыми, красными пятнами или полосами, а также с бородавками, щетинками или шипами. Личинок кокцинеллид нередко принимают за личинок колорадского жука и уничтожают. А ведь они, как и сами жуки, питаются тлями, яйцами, личинками и куколками различных насекомых, а отдельные, более крупные виды — яйцами и личинками младших возрастов колорадского жука.
Одна божья коровка за день может съесть около 30 тлей, а ее личинки — по 40‑100. Потомство одной только самки способно уничтожить 21 тысячу тлей. При наличии двух-трех божьих коровок на одном квадратном метре никаких химических обработок против тли не потребуется.
Закончив питание, личинка плотно прикрепляется задним концом к листочку и превращается в желто-оранжевую с черными точками и пятнами куколку, которую тоже путают с личинкой колорадского жука. Через несколько дней из куколки выходят жуки. Сначала они желтые с черными головками. Но уже считанные минуты спустя на надкрыльях начинают появляться семь черных пятен. Постепенно окраска тела жука становится более интенсивной — красно-оранжевой, и в насекомом мы легко узнаем семиточечную божью коровку.
Жужелицы — темные жуки размером от 5 до 30 мм, часто с зеленоватым, синим, красноватым металлическим блеском, с крепкими выдающимися вперед челюстями и хорошо развитыми бегательными ногами. А вот летать они не могут. Жужелицы очень подвижны в сумерки и ночью, а днем, боясь солнечного света, прячутся под комочками почвы и в других укромных местах. Пищей для жужелиц и их личинок являются личинки мух, слизней, жуков, в том числе и всем известные проволочники (личинки жуков-щелкунов).
Стафилины, или короткокрылые, имеют сильно укороченные, словно обрубленные надкрылья и подвижное брюшко. В большинстве своем хищники, они поедают клещей, мелких насекомых и их яйца, мелких личинок мух.
Златоглазки (фото на 1-й стр.) – насекомые очень стройные, изящные, светло-зеленого цвета, с четырьмя большими прозрачными сетчатыми крылышками, сложенными домиком, когда златоглазка ползает или сидит. Размер ее тела 10‑15 мм, размах крыльев 25‑40 мм. На маленькой головке насекомого сияют переливчато-золотым блеском выпуклые глаза. У златоглазки необычные яйцекладки в виде пучка тонких стебельков, торчащих на листьях с нижней стороны или на веточках, с продолговатыми яйцами-шишечками на концах. Веретенообразные желтовато-зеленые личинки за время развития уничтожают до четырех тысяч тлей и до тысячи паутинных клещей. Сами златоглазки менее прожорливы, но, как и их личинки, истребляют трипсов, мелких гусениц, личинок клопов. Зимуют взрослые насекомые в помещениях. При надвигающейся опасности златоглазка выделяет стойкий неприятный запах, который отпугивает ее врагов.
Мух-журчалок (их еще называют цветочницами или сирфидами) в наших садах встречается до 25 видов. Похожи на ос, пчел или шмелей, но в отличие от них всего с двумя крыльями. В жаркие дни они неподвижно парят в воздухе, как маленькие вертолеты, или сосут нектар на цветках чаще зонтичных сорняков и укропа, петрушки, сельдерея. Перелетая с цветка на цветок, эти насекомые опыляют растения.
(Окончание следует.)
Людмила ЛУКЬЯНОВА,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

19_2011_5-3Но главная польза от мух-журчалок в том, что их безногие, похожие на маленьких зеленоватых или желтоватых пиявочек личинки, живущие на растениях, истребляют громадное количество тлей, паутинных клещей, трипсов, яиц, маленьких гусениц бабочек и других мелких насекомых. Как подсчитали ученые, одна личинка за свою коротенькую (в несколько дней) жизнь может съесть до двух тысяч тлей. Кроме того, они охотно пожирают мелких гусениц, листоблошек, червецов.
Мухи-тахины довольно крупные и мохнатые, в природе их можно встретить с ранней весны до поздней осени. Сами мухи питаются на цветах чаще всего зонтичных и сложноцветных. Они очень плодовиты и могут откладывать до нескольких тысяч яиц, а их личинки являются паразитами всех видов гусениц бабочек, личинок и взрослых клопов, личинок пилильщиков, жуков-усачей, долгоносиков и других насекомых.
Тахины откладывают яйца на тело гусениц бабочек, а отродившиеся из них личинки паразитируют в гусеницах и куколках бабочек. Есть живородящие мухи-тахины. Их личинки прикрепляются к ползающим рядом гусеницам и внедряются в них. Некоторые тахины откладывают яйца на листья, а вредные гусеницы, поедающие их, заражаются паразитом и погибают.
Ктыри — большие тощие волосатые мухи. Окраска их тела от серой до иссиня-черной, длина до 18‑22 мм. Эти существа – очень активные хищники, в массе истребляющие множество видов сельскохозяйственных вредителей. В облике ктыря есть что-то от волка: то ли серый цвет, то ли поза затаившегося зверя с цепкими лапами, на концах которых широкие присоски и длинные кривые когти. Узкие, стремительные крылья плотно сложены на спине, когда он сидит в неподвижном состоянии. Охотятся на насекомых мухи-ктыри, сидя на листочках растений или прямо на грядках, но чаще ловят добычу на лету. А их личинки промышляют в почве или древесине, в ходах жуков-древоточцев.
К полезным насекомым относятся и наездники – большей частью стройные, изящные насекомые с прозрачными перепончатыми крылышками. У многих из них на заднем конце тела заметен яйцеклад. У одних это коротенькое шильце, чуть торчащее из конца брюшка, у других – длинная пика, нередко длиннее, чем сам наездник.
Размер яйцеклада зависит от того, на какой глубине спрятана жертва наездника, в которую следует отложить яйца. Одни из них, с игловидным яйцекладом, сначала парализуют гусеницу, а затем откладывают в ее тело яйца. Отродившаяся личинка питается внутри хозяина, который вскоре погибает. Другие откладывают яйца на тело или внутрь гусениц, не парализуя их. Одна самка наездника апантелеса может заразить до 40 гусениц белянок.
Из отложенных в тело гусениц яиц отрождаются белые безногие личинки, которые питаются жировым телом и лимфой гусениц. Закончив питание, личинки наездника продырявливают кожный покров гусеницы, выходят наружу и плетут себе желтые овальные паутинистые кокончики. У тех, кто не знаком с жизнью насекомых, создается такое впечатление, что «гусеница сидит на яйцах».
Многолетние наблюдения показали, что апантелес белянковый имеет большое значение в подавлении массового размножения боярышницы и других вредных бабочек из этого же семейства белянок.
Есть и очень мелкие наездники-яйцееды, например, трихограмма. Она откладывает свои яйца в яйца вредных насекомых, а вышедшие личинки уничтожают содержимое последних.
Разноцветные стрекозы, их в нашей стране более 150 видов, мелкие и крупные, с тонкими и толстыми, более короткими и очень длинными брюшками целыми днями реют в воздухе, хватая свои жертвы одну за другой: докучливых комаров и мошек, бабочек, слепней, мух и других мелких насекомых. В начале июня 2005 года многие жители области были свидетелями массового размножения стрекоз. Подобно стаям саранчи, они совершали перелеты целыми тучами, шурша, словно ветер, и сверкая на солнце переливчатыми перепончатыми крылышками. Личинки стрекоз живут в прудах, речках, различных маленьких водоемах и питаются личинками комаров и мошек и другими мелкими животными, обитающими в воде.
Вредителей культурных растений уничтожают также личинки мягкотелок, хищные паразитические нематоды, клопы и клещи, пауки, трипсы, многоножки.
Но эти маленькие полезные жители наших садов и огородов хуже, чем вредители, переносят неблагоприятные погодные условия. В годы с суровыми зимами обычно наблюдается их высокая смертность. А для восстановления прежней численности требуется какое-то время. Поэтому энтомофагов нужно всячески оберегать и привлекать на свои земельные наделы, высевая нектароносные растения: укроп, петрушку, кориандр, анис, пастернак, морковь и другие зонтичные. Цветочной пыльцой этих растений лакомится большинство летающих энтомофагов.
Применение химических средств защиты растений в садах и огородах часто вызывает массовую гибель не только вредных организмов, а в первую очередь энтомофагов. Поэтому, чтобы успешнее работали наши маленькие помощники, нужно жить в дружбе с природой и научиться выращивать овощи и плоды экологически чистыми. А пестициды использовать только в случае крайней необходимости.
Людмила ЛУКЬЯНОВА,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ.