19_2011_4-2
03.10.2011

Спасаем старые яблони

Обмазать поверхности ран и дупел глиной с навозом после зачистки. При этом составы обмазывающего вещества могут варьироваться до самых необычных компонентов.
Заполнить дупла кирпичной крошкой или кусками искусственных легких материалов с последующим цементированием.
Зачистить и закрыть дупла листами железа.
Не проводя внутриствольных работ, прикрыть от попадания осадков листовым непромокаемым материалом.
У нас на приусадебном участке росла очень старая яблоня, посаженная семечком еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Со временем яблоня сформировалась в большое дерево с раскидистой кроной, устойчивое к болезням и с удивительно вкусными и очень лежкими плодами.
Но через несколько десятилетий на яблоне образовалась стволовая гниль, которая стала распространяться по всему стволу. Вовремя не были проведены соответствующие мероприятия, и спасти яблоню было уже крайне сложно. За два года до гибели дерево дало не меньше 150 кг отменных плодов.
19_2011_4-3Разложившаяся древесина к тому времени уже захватила большую часть поперечного сечения ствола, и кольцо здоровой древесины не смогло удержать ствол от слома под действием порыва сильного ветра.
Остается только добавить, что мы успели сделать прививки этого сорта, а у оставшегося пня выросла уже большая поросль (фото 1).
А теперь расскажем о другой яблоне примерно того же возраста и также посаженной семечком. Условия произрастания у нее были хуже, и поэтому диаметр ствола несколько меньше, чем у погибшей. Яблоня разветвилась на два ствола, и один из них, уходящий к дому, нам мешал, пришлось его спилить. К сожалению, за образовавшимся срезом (фото 2) мы не следили, и в последующем стало образовываться дупло, а в стволе гниль, которая постепенно распространилась не только вниз, но и вверх по утончающемуся стволу. Мы решили применить уже опробованный ранее способ, заключающийся во вскрытии внешнего слоя здоровой древесины, что позволило бы выбрать сгнившую и очистить ствол.
Надо сказать, что в предыдущий год в нижней части ствола предварительно уже прорезали отверстие, через которое часть гнилой древесины выбрали и поверхность покрыли замазкой. Но и только. А потому в отверстиях ствола появились даже плодовые тела грибов, что послужило сигналом к продолжению работ с этой яблоней.
Внешний слой вскрыли бензопилой. Здесь надо было бережно решить две задачи. Первая — обеспечить доступ в любую точку середины ствола для чистки от загнивающей древесины. И вторая — как можно меньше повредить проводящий слой, по которому идут необходимые яблоне питательные вещества.
После того как сделали окна, подходящим инструментом, в том числе и специально сделанным, очистили ствол от разлагающейся древесины. Далее обожгли внутреннюю поверхность до образования тонкого обугленного слоя паяльной лампой, а также горелкой, позволяющей добраться до неудобных уголков. Затем на этот обугленный слой тщательно нанесли жидкую садовую противораковую замазку. При этом на дно дупла положили замазку до образования толстого слоя, способного надежно защитить от влаги (фото 3).
На этом пока все мероприятия по лечению яблони были закончены. Две ветви на уровне верхнего окна когда-то были тоненькими ростками. Нижний оставленный росток активно развивается. Плодовых тел грибов нет уже два с лишним года. Яблоня каждый год дает урожай сладких ранних плодов.
Анатолий ВОРОБЬЕВ,
специалист по лечению деревьев.