10.10.2019

ПОДХОД К ЦИФРЕ

Современные технологии наступают, но пока не так уверенно

Невозможно себе представить современного человека без смартфона. В небольшом компактном устройстве вся жизнь — номера телефонов, памятные фотографии и видео, заметки о важных событиях, переписка с друзьями. И каждое утро начинается со смартфона: прогноз погоды, новости… Причём современные технологии осваивает не только молодёжь, но и представители старшего поколения, которые, лишившись возможности выйти в интернет, чувствуют себя некомфортно.

Примеры, которые отметают всякие сомнения в том, что цифра наступает: умные часы, они не только показывают время, но и передают информацию о состоянии их хозяина; осветительные приборы, реагирующие на движение или на сгущающиеся сумерки; система умный дом, когда даже на расстоянии можно наблюдать за тем, что происходит в квартире.

Но это всё случаи частного. От него пора перейти к общему. Наиболее эффективные пути к цели обсудили участники Международного Digital саммита. В Нижний Новгород съехалось более полутора тысяч участников со всей страны и не только.

Обсуждали реализацию нацпроекта «Цифровая экономика». По мнению президента России Владимира Путина, это вопрос национальной безопасности и независимости. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин такую точку зрения разделяет.

— Способность региона разрабатывать и внедрять цифровые технологии даёт неоспоримое конкурентное преимущество, — считает он. — И наиболее ощутимо будут развиваться те территории, в стратегии которых заложены принципы перехода на цифру.

Нижегородская область стремится быть в авангарде. В регионе создаётся Центр координации проектов цифровой экономики. Соответствующее соглашение подписано на саммите между правительством области, вузами и колледжами.

Что же касается Стратегии развития региона, принятой и реализуемой, в ней содержится более 70 проектов, связанных с внедрением цифровых технологий в различные сферы нашей жизни: здравоохранение, образование, культуру, промышленность, транспорт, ЖКХ, сельское хозяйство, государственное управление. В регионе активно продвигаются принципы электронной демократии, когда каждый нижегородец может проголосовать за тот или иной проект, внести предложение, поддержать чью-то идею, указать на непорядок. Причём с помощью всё того же смартфона и мобильного приложения, установленного на устройство.

— И программы, объединённые в национальный проект «Цифровая экономика», касаются всех без исключения сфер, — подчеркнул губернатор, принявший участие в пленарной дискуссии, с которой стартовал саммит. — В нашей области, к примеру, информационная система здравоохранения переживает модернизацию. Реализуем проект, который завяжет базы данных всех медучреждений в единое целое. Предполагается переоснащение больниц и поликлиник, ФАПов компьютерной техникой, подключение их к интернету, реорганизация центров обработки данных. Действуем в рамках реализации национального проекта.

Но встречаются и подводные камни. Один из них — недостаток специалистов IT-сферы. И это несмотря на то, что регион входит в число флагманов данного направления в стране. В области действует более 700 IT-компаний, в которых работает свыше 24 тысяч IT-специалистов. Но необходимо в два раза больше. И не через пять-десять лет. А ещё вчера.

Чтобы решить проблему, при поддержке правительства региона создана образовательная платформа в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Те, кто решил связать своё будущее с современными технологиями, могут выбрать подходящий очный курс в одном из вузов региона. В настоящее время подписаны соглашения с семью высшими образовательными учреждениями. Полученные знания можно тут же применить на практике, записавшись на стажировку в продвинутую компанию. Налажено сотрудничество с 18 мировыми лидерами IT-сферы. Возможностью воспользовались более 200 специалистов.

— Можно на той же самой платформе записаться на переподготовку, — отметил Глеб Никитин. — Есть возможность выбрать подходящий курс, а всего их 30 по наиболее востребованным IT-специальностям. Кстати, такая образовательная платформа единственная в России.

Но начинать приобщение к цифре необходимо как можно раньше, со школы. В учебные программы добавлено такое направление, как профориентация, причём начинают определяться с будущей профессией с 6 класса. В рамках национального проекта «Образование» в регионе создаётся сеть технопарков «Кванториум», IT-клубы.

Своеобразным отчётом о занятиях в кружках и студиях технического творчества стала выставка юных изобретателей, организованная на Digital саммите. 40 команд представили свои разработки. Сфера интересов у ребят разная. Некоторые коллективы сконструировали беспилотные летательные аппараты и модели морских судов, другие — роботов, третьи — представили разработки по микробиологии.

Выставка стала отборочным туром к участию во Всероссийской, она состоится в Казани в следующем году. О том, как город готовится к встрече юных изобретателей, участники саммита узнали в ходе телемоста. На экране — министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов. Он заверил, что в Казани почти всё готово к выставке и там с нетерпением ждут работы-победители нижегородского отборочного этапа.

А затем лучшие изобретения отправятся на международный финал. Пока ещё страна, в которой пройдёт мировая выставка, не определена. Но до конца 2019-го должны назвать город. Впервые юные изобретатели Земли собрались вместе в 2004 году в японском Токио, затем встречались в Тайване, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Индонезии, Индии. Адрес прописки меняется, но интерес к юным изобретателям, поддержка со стороны правительства страны-хозяйки, остаются прежними.

— В ходе саммита обсуждаем такую важную вещь, как защита интеллектуальной собственности, — отметил министр образования, науки и молодёжной политики региона Сергей Злобин. — И наши юные дарования должны понимать, что их идеи — это богатство, принадлежащее только им. И никто не имеет права без согласия использовать их интеллектуальную собственность.

Тема, которая в последнее время стала особенно актуальной. Существует даже Всемирная организация по интеллектуальной собственности. Базируется она в Женеве. И с её специалистами участники Digital саммита вышли на связь посредством телемоста.

— Важно, чтобы у учёных, инженеров, предпринимателей были правовые и финансовые стимулы заниматься техническим творчеством, — подчеркнул Глеб Никитин. — Но прежде необходимо обеспечить защиту авторских прав, в том числе в сети интернет. Президент страны не раз отмечал, что требуется система надёжной защиты интеллектуальной собственности.

Тем более нередко новые технологии и изобретения становятся окном в будущее, где просматриваются широкие горизонты развития отечественной экономики. Важно, чтобы это богатство оставалось в стране.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено организаторами саммита.

Только цифры

1500 человек принимали участие в работе Digital саммита.

Тем временем

Больница на связи

В здравоохранение области активно внедряются технологии телемедицины. Консультации коллегам и их пациентам на расстоянии оказывают доктора больницы №33 Нижнего Новгорода. Телесвязь налажена с Пильнинским, Сосновским, Спасским, Краснобаковским районами, Шахунским округом. При необходимости подключают специалистов федеральных медицинских центров эндокринологии, гематологии, акушерства и педиатрии. Работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На днях глава региона Глеб Никитин побывал в нижегородской больнице и посмотрел, как проходят телеконсультации. Как оказалось, технологии дошли до того, что можно проводить на расстоянии УЗИ-обследования. Нижегородскими докторами разработан уникальный метод, который в настоящее время проходит обкатку.

Губернатор считает, что необходимо увеличить число районных больниц, пациентам которых оказывают телеконсультации, как минимум вдвое.