БУЛЬБАШ С IN-VITRO

Новшества помогают. А если еще нагнать тумана…

В последние годы опыт арзамасцев как отличных картофелеводов получил известность далеко за пределами области. Картофельный клин Арзамасского района занимает почти 6 тысяч гектаров — это больше, чем во всей Ленинградской области. Приезжающие перенимать передовой опыт фермеры и руководители хозяйств шутят: «Впору вас уже бульбашами называть». Бульбаши по-белорусски — любители картошки. Одним из наиболее опытных фермеров-«бульбашей» заслуженно считается Александр Крылов. Во многом успех связан с тем, что фермер одним из первых стал осваивать передовые биотехнологические методы оздоровления посадочного материала — избавления его от вирусов. Сорта картофеля требуется периодически обновлять, чтобы не терялись сортовые качества, не ухудшалась лёжкость клубней, не падала урожайность. Но покупка посевного материала высоких репродукций обходится довольно дорого. Крестьяне стремятся найти способы, чтобы самостоятельно оздоровить посевной материал до показателей элиты. Тут спасает посадочный материал, выращенный из меристемы — особой ткани растения. Два сезона назад Александр Крылов решил начать эксперимент с пробирочными растениями картофеля в культуре in-vitro, получая от специалистов консультации по технологии выращивания мини-клубней. Фермер закупил растения четырёх сортов, поместил материал в парники тоннельного типа с закрытой атмосферой, без контакта растения с внешними факторами. Осенью получил мини-клубни, которые стали оздоровлённым семенным материалом. — Опыт с туннельными укрытиями был только первой ступенью, — рассказывает Агександр Григорьевич, — полученные в этих парниках семена трудно было назвать мини-клубнями. Некоторые достигали веса в 200 граммов. Поэтому технологию изменил. В этом году попробовал картошку в 5-литровых горшках растить на готовом торфогрунте и в гораздо больших теплицах. Результат заметно лучше. Горшок регулирует размер клубня, потому что площадь питания меньше. Количество клубней в горшке получается больше, а их размер меньше. Крылов сетует, что от неравных по размеру клубней при работе сажалкой получились рваные посадки, хотя высаживал весь картофель на одну глубину. Впрочем, результат всё равно впечатляет. Коллеги отмечают, что внешне поля Крылова проигрывают соседским, но зато такого богатого урожая от каждого куста нет ни у кого из ближайших картофелеводов. Во многом это результат использования здорового посевного материала без вирусов и патогенов. На получение семян элиты требуется четыре года: в первый год получаются мини-клубни, из них вырастает первое полевое поколение, затем супер-суперэлита и только потом требуемый результат. Фермер настроен на долгую кропотливую работу. Простор для экспериментов велик. Можно попробовать разные субстраты. Многие новаторы растят мини-клубни в кокосовой стружке. Но для этого требуется применять питательный раствор. Поэтому Александр Крылов пока не торопится менять технологию. Нужно оценить, что вырастет на уже проверенном субстрате. Важнее организовать правильный полив и дополнительное питание микроэлементами. Крылов называет свое тепличное картофельное хозяйство «бюджетным вариантом». Чтобы его улучшить, надо организовать стационарный или капельный полив. В планах фермера создать в парниках туман. Важность равномерного качественного полива на его полях подтвердила современная дождевальная установка. Она тоже внесла вклад в богатый урожай. Впрочем, Александр Григорьевич не торопится оценивать урожай. Он привык считать его уже засыпанным в хранилища. Чуть позже будет ясно, сколько картофеля соберет со своих 104 гектаров и превзойдет ли достижение прошлого года в 317 центнеров с га.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #фермер #картофель