ОТКУДА РАСТУТ ОЛЕНЬИ РОГА

Впрок идёт и лебеда

В начале года газета рассказывала о недавно созданной в Борском округе ферме по разведению благородных оленей и маралов. Производственная база разместилась близ села Ивановское. Экзотическая для средней полосы отрасль сельского хозяйства, безусловно, вызывает большой интерес, поэтому «ЗН» следит за становлением и развитием хозяйства. КФХ Плеханова Е.В. первоначально должно было решить непростые задачи по созданию инфраструктуры и кормовой базы. Бывшие колхозные земли долгое время находились в запустении, и чтобы они снова начали работать, потребовалось немало ресурсов. Теперь, когда первые животные благополучно прибыли издалека на борскую землю, мероприятия по возврату земель в оборот для создания новых пастбищ и выращивания кормовых культур стали для фермеров особенно актуальны. — За два года упорного труда было разработано порядка 200 гектаров, — рассказывает заместитель руководителя КФХ Антон Плеханов. — Хозяйство растёт. Из 102 привезённых олених отелились 94, а из 42 самок марала потомство принесли больше половины.
На ближайшую перспективу думаем приобрести ещё одну партию животных маточного поголовья. Так что кормов потребуется много. Рассчитываем в год возвращать в оборот по 200 гектаров. Весь прошлый год хозяйство билось практически за каждый клочок земли, работы затянулись до осени. Сначала просто корчевали и вывозили деревья с полей, потом обзавелись мульчером, дело пошло быстрее. Освобождённую от леса землю дисковали, обрабатывали гербицидами, проходили культиватором, и так несколько раз.
С учётом такого большого и кропотливого комплекса работ сев трав начали поздновато — в сентябре. Использовали луговую сеялку. К концу лета сухая погода сменилась сыростью и холодом, что создало экстремальные условия для посевов. Но качественный семенной материал первой репродукции, представляющий из себя травосмесь на основе люцерны и злаковых, продемонстрировал впечатляющую стойкость. Укос проводили косилкойплющилкой, способствующей быстрому подсыханию срезанной зелёной массы. Потом траву ворошили и вялили в течение нескольких часов в зависимости от погоды. Образовывали валки, и пресс-подборщик формировал рулоны весом 700-800 килограммов. Самозагружающая и самосвальная телега вывозила тюки на специальную площадку, где их закатывали под плёнку. Данную операцию можно, конечно, было проводить и в поле, однако в полевых условиях плёночное покрытие легко повредить, что нарушило бы герметичность рулонов. На первых порах фермеры довольны результатом. Да, где-то попадается сорняк-лебеда, но хозяйство не занимается молочным животноводством, для которого требуется строгий и сбалансированный рацион. К тому же олень потребляет на сотню видов трав больше, чем корова, поэтому сторонние примеси не столь критичны. Активные работы по возвращению земель в оборот, ведущиеся предприятием, служат основанием для включения его в областную программу поддержки, предусматривающую компенсацию части затрат. Документы уже готовятся.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #ивановское #оленеводство #животноводство #растениеводство

Comments & Reviews