ИХ ПРОЗВАЛИ «КОПЧЁНЫЕ»

Пока фермерское хозяйство не приносит прибыли, но дело не угасает

Ленин с букетом в руках

У пруда рыбоводческого хозяйства встречает Владимир Ильич с букетом полевых цветов. Вот уж кого не ожидали увидеть в этих живописных местах. Бронзовый памятник хозяевам вручили несколько лет назад, а цветы — подарок от туристов. Не знаю, как чувствовал бы себя вождь пролетариата в частном владении, но памятник удачно вписался в пейзаж.

На противоположной стороне озера возвышается православный крест — просто парадокс какой-то.

— Батюшка освятил землю, — поясняют фермеры братья Александр Денисов и Олег Богомолов. — Мы же православные. Вот смотрите, у нас и урожай в огороде хороший, и рыба в озере водится.

Огород прямо на лугу среди моря полевых цветов, нет никаких ограждений.

За домиком с солнечной батареей на крыше небольшая теплица, где краснеют помидоры и перцы. Есть даже клумбы с садовыми цветами — это для души, по словам хозяев. Вот виноград, его привезли из Калининграда, прижился. Калининград — родина братьев. В Павловский район Александр переехал десять лет назад: жена отсюда родом. Позднее, когда создал рыбное хозяйство, переманил сюда и брата.

— Приехал помочь, охрана озера была ненадежной, — рассказывает Олег. — Зимой уезжаю в Калининград, там осталась наша мама.

В первые годы после переезда Александр работал начальником производства на кирпичном заводе, Олег — в строительной компании. Теперь у них крестьянско-фермерское хозяйство, в аренде озеро площадью 25 гектаров.

На берегу красивого пруда три домика, две бани и восемь беседок для отдыхающих. В ближайших планах — строительство еще одного дома и бани. А вот строительство собственного дома пришлось отложить: не хватает ни времени, ни средств, ни сил.

При свете фонаря

По этой же причине пришлось нарушить и собственное подворье, которое размещалось здесь, на берегу пруда. А хозяйство у них было весьма солидное — корова, семь быков, стадо баранов, две козы, кролики, две лошади, утки, индюки, цесарки и гуси. Мясо продавали. Лошадей завели, чтобы катать детей: многие приезжают сюда отдыхать семьями. Остались лишь телега да сани.

— Знаете, какое молоко было вкусное! — вспоминает Александр Викторович. — А сметана — густая и желтого цвета, дочка поначалу даже отказывалась есть, потому что никогда такой не видела.

Мы идем к помещению, где содержались животные, теперь оно приспособлено под склад.

— Жалко, что пришлось всё нарушить, — говорит фермер. — Проблема в том, что здесь нет электричества. Я доил корову, а Олег светил фонарем или наоборот. Да и корма дорогие.

Когда было подворье, они жили здесь постоянно даже зимой. В спартанских условиях.

— Мне хочется заниматься сельским хозяйством, — говорит Александр Денисов, — а вот у Олега пропадает интерес — сказывается усталость. Без поддержки очень трудно развиваться, иногда и у меня опускаются руки — хочется всё бросить. Но всё-таки постараюсь возобновить хозяйство.

Чтобы отдых — в удовольствие

Над водой взмахнула большими крыльями серая цапля, сверкнула серебристой чешуей рыба и на озере снова установилась тишина — мужики на берегу замерли с удочками.

— Мы каждый год запускаем рыбу, — рассказывает Олег. — Этой весной запустили полторы тонны карася. — Разводим и карпа, и щуку. Когда появится электричество, можно развести и другую рыбу, например, амура и увеличить численность карпа. Рыбе нужен кислород, чтобы она не задыхалась зимой.

По словам братьев, ежегодный улов — до 10 тонн.

— У нас есть еще один пруд, там сделали плотину, но пока его не запускаем, за озером присматривать надо, чистить, — продолжает Александр. — Но не хватает ни людей, ни денег. Вкалываем, как два дурака. А разве нормальные будут так работать? Зато целый день на воздухе, нас уже и называют «копченые»…

В прошлом году они занялись пчеловодством, участок за огородом засеяли медоносными травами. Сейчас на пасеке уже пять ульев. Помогает им освоить новое дело пчеловод Александр Глазков.

Конечно, фермерам помог бы грант на развитие хозяйства, но братья опасаются, что появится много бумажной волокиты, а у них и без того катастрофически не хватает времени.

— На рыбалку к нам приезжает много людей, особенно в выходные, — говорят они. — И девушки с удовольствием сидят с удочкой. Некоторые даже забывают свои золотые украшения… Звоним, возвращаем — нам чужого не надо. Мы хотим, чтобы гостям нравилось отдыхать у нас и было желание вернуться сюда снова. Нам хочется развиваться, но пока отдачи нет. Мы просто занимаемся любимым делом.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Павловский район.

#газета #землянижегородская #павлово #рыба #рыбаки #рыбоводчество