18.07.2019

ТРЕНЕР С ПРИСТАВКОЙ «КИБЕР»

Наши технологии завоёвывают рынок

Цифра ведёт масштабное наступление на все сферы нашей жизни. Представьте картинку: водитель находится от автомобиля на расстоянии в тысячи километров. Но техника не стоит на приколе, работает. Просто оператор управляет ею дистанционно, отдавая команды посредством искусственного интеллекта. Это не разыгравшееся воображение писателя-фантаста. Технология уже стала реальностью, только пока не получила широкого применения.

Разработали её в России, представили в Екатеринбурге, где вчера завершился международный промышленный форум ИННОПРОМ-2019. В этом году его главной темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». Технологии и оборудование, исключительно отечественного авторства, оценил президент страны Владимир Путин. А разработке, касающейся дистанционного управления автомобилем, глава государства обещал содействие в продвижении.

Кроме того, президенту представили систему «Умный дом», которая способна обеспечить комфортное существование жителей десятков квартир, объединённых общей крышей, беречь энергоресурсы. Если технологию чуть подкорректировать, то она найдёт применение и в сельском хозяйстве, и в пилотировании самолётов.

Наша область не уступает лидерство в гонке за цифрой. Представленные на форуме разработки заинтересовали представителей многих регионов. Тут же возникли предложения о сотрудничестве, причём от слов сразу перешли к делу.

К примеру, разработанный учёными университета имени Лобачевского уникальный костюм «кибертренер» решили взять на вооружение при подготовке летающих лыжников. Форма оснащена встроенными сенсорами, они анализируют данные о сокращении мышц. Информация обрабатывается и выводится алгоритм наиболее продуктивной тренировки. В комплексе с костюмом идут очки дополненной реальности. Благодаря им, спортсмен сможет оценить свои действия со стороны и скорректировать ход занятий.

Команда разработчиков «кибертренера» создаст специальную форму для прыгунов с трамплина. Так что, если нашим летающим лыжникам удастся добиться громких побед, в них будет немалая заслуга нижегородцев.

ННГУ имени Лобачевского представил на международном форуме и ещё одну разработку. Это инвалидная коляска, оборудованная своеобразным подъёмником. Одно нажатие кнопки и человек принимает вертикальное положение — по сути стоит.

— Это сделает процесс реабилитации людей, получивших травмы позвоночника, более эффективным, — отметил вице-губернатор области Евгений Люлин, возглавлявший нижегородскую делегацию. — Врачи говорят, что человеку, вынужденному только лежать и сидеть, грозят всевозможные осложнения. Нижегородская разработка поможет их избежать…

Со временем коляску планируют доработать, оснастить специальными датчиками. И тогда необходимость нажимать кнопку отпадёт, управлять механизмами будет мысль. Что примечательно, коляска на 90 процентов состоит из комплектующих отечественного производства. Импортозамещение в действие.

Это ещё одно направление нижегородской экспозиции. Область представила сразу несколько наших ответов западу. К примеру, недавно в Кулебаках заработало предприятие порошковой металлургии. Создать его удалось с привлечением средств Фонда развития промышленности, который выдал льготный займ в размере 750 миллионов рублей.

— Порошковая металлургия позволяет производить высококачественные изделия, получать материалы с новыми свойствами, — подчеркнул губернатор области Глеб Никитин. — В настоящее время металлические порошки по большей части закупаем за рубежом. В стране производится всего 1 процент от общего объёма мирового рынка. А потребность в материале с каждым годом увеличивается.

Нижегородское предприятие планирует выпускать порошки для авиационной промышленности, машиностроения, топливно-энергетического комплекса. В год объём продукции должен составить полторы тысячи тонн. В реализацию проекта инвестировано 1,25 миллиарда рублей. Создано более 100 рабочих мест. Продукцию намерены реализовывать не только на внутреннем рынке, но и поставлять на экспорт. На ИННОПРОМе прошли переговоры с крупными российскими компаниями, министерством промышленности Белоруссии. Речь шла о поставках металлических порошков.

Большой интерес посетители нижегородской экспозиции проявляли к внедрению бережливых технологий. Регион поделился опытом с делегацией Удмуртии. А презентация системы «Цифровое производство» собрала много зрителей. Она внедрена на одном из нижегородских предприятий. Разработка позволяет управлять процессами, занимается планированием в соответствии с полученными заказами. Кроме того, система просчитывает расходы на производство готового продукта, его себестоимость, предлагает варианты снижения затрат и вероятные доходы. Даже если данных минимум, искусственный разум всё равно придёт к верному выводу. Аналогов такой разработки в России нет.

Еще одно предприятие региона внедрило контроллер управления системами автоматизации. Он придуман совместно с учёными Нижегородского технического университета. Несколько компаний заинтересовались разработкой и тут же поступили заказы на её выпуск.

На этом же производстве запущена ещё одна инновация. Здесь действует электрораспределительная система. Это плод интеллектуального труда сотрудников предприятия. В нашей стране подобных разработок до сегодняшнего дня не было.

Обе системы способствуют повышению производительности труда. Предприятие одно из первых в области вступило в проект «Эффективная губерния», направленный на внедрение бережливых технологий. Здесь выпускают металлические шкафы. В цехе, где производят один из видов продукции, в 2018-м организовали работу по-новому. Результаты впечатляют: производительность труда выросла в 12,5 раза, вырученные средства направили на повышение зарплаты и на расширение ассортимента выпускаемых шкафов.

— Главная цель презентации региона на ИННОПРОМе — поиск новых партнёров, — подчеркнул Евгений Люлин. — Нам нужны заказы, мы готовы осваивать рынки не только внутри страны, продукция, выпускаемая на нижегородских предприятиях, достойна того, чтобы о ней узнали в мире.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

На соискание премии Нижегородской области имени Кулибина поступила 51 заявка. Свои изобретения представили Арзамасский приборостроительный завод, НГТУ имени Алексеева, ОКБМ Африкантов, НПП «Полет», НИИ радиотехники, Российский федеральный ядерный центр, Гипрогазцентр. В основном на конкурс поступили разработки, предназначенные для нужд металлургической, химической промышленности, приборо- и машиностроения, медицины, энергетики, электроники, транспорта.

Как показывает практика, изобретения, ставшие лауреатами премии, в большинстве своём запущены в производство. К примеру, крыльчатый счётчик количества воды, разработанный специалистами Арзамасского приборостроительного завода, готов к массовому выпуску. В скором времени его можно будет встретить на прилавках магазинов. В конце года на рынок выйдет аппарат ингаляционной терапии оксидом азота, его авторами стали учёные ядерного центра. Прибор предназначен для лечения целого ряда заболеваний. Всё это позволяет надеяться, что и победителей этого года ждёт большое будущее.