36_2011_5-1
Posted in События
07.09.2011

«Завтра сделать больше, чем сегодня»

Команда «альпинистов»
– Вадим Витальевич, какие ощущения испытывали вы год назад и какие – сейчас?
– Год назад было ощущение как у начинающего альпиниста перед восхождением на гору. Можно было догадываться, что ощущений будет масса и дух захватит, но не настолько. Во всяком случае, у меня был настрой на какой-то марш-бросок, относительно кратковременный. Главная задача была понятна и год назад: мы входили в целую череду выборных кампаний, в напряженный политический период. Это и выборы в области, и в стране в целом – депутатов Государственной Думы и президента России. По мере того как все это стало переходить в практическую плоскость, оказалось, что и направлений работы, и задач столько, что надо перестраиваться и готовиться к чему-то затяжному, достаточно сложному, самое главное, к тому, что требует постоянного включения мозгов.
По большому счету, все направления деятельности, которые входят в наш блок, требуют глубокого осмысления. Без дополнительного анализа, без совета с людьми принимать решения по многим вопросам было бы непросто.
Все структурные подразделения нашего блока и всех сотрудников я рассматриваю как единую команду. Начинать разговор, думаю, надо с аппарата правительства, потому что это основа организации работы регионального кабинета министров и губернатора. Тут я должен сказать, что мне повезло, так как и руководитель министерства Анатолий Иванович Силаев, и коллектив, который трудится под его руководством, – это надежные, профессиональные люди, которые уже сработались. Хотя, казалось бы, они бойцы невидимого фронта, но результаты их работы, конечно, видны. В частности, на аппарат ложится основная нагрузка, когда мы проводим какие-то крупные меро­приятия политического свойства, такие как саммит Россия – ЕС, визиты к нам президента России, зарубежных гостей. Их организацию координирует аппарат областного правительства. По итогам визитов его работа оценивается очень высоко и в администрации президента, и в правительстве России.
В нескольких словах охарактеризую и другие подразделения нашего блока.
Министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации новое в составе правительства области. Думаю, в немногих регионах эти направления работы собраны в рамках подразделения столь высокого ранга. То, что в его структуру включены и СМИ, объясняется нашим отношением к средствам массовой информации, в первую очередь, позицией губернатора в этом вопросе.
С моей точки зрения, создание данного министерства себя оправдало. Два квартала подряд мы занимаем в стране первое место по развитию программы «Электронное правительство», и заслуга министерства в этом очевидна. Хотя для того, чтобы удержаться на таких позициях, придется еще очень много поработать.
Министерство внутренней политики – очень важное подразделение, как бы связующее звено между правительством и населением, правительством и муниципальными образованиями, главами местного самоуправления и т. д. Там работают молодые, амбициозные, энергичные люди, с моей точки зрения, работают очень неплохо.
Александр Иванович Цапин, министр правительства, – полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании области. Это огромный пласт работы по взаимодействию с нашими законодателями, законо­творчество и т. д. Этот круг задач решается тоже в нашем блоке.
В его состав входят также управление делами правительства области, государственно-правовой департамент, управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата области, комитет по делам архивов, представительство губернатора и правительства нашего региона при Правительстве Российской Федерации.
Не хочу, чтобы это прозвучало слишком пафосно, но, безусловно, все, что мы делаем, в конечном счете направлено на развитие области и улучшение жизни нижегородцев. В этом смысл работы власти и отдельных структур. И оттого завтра хочешь сделать больше, чем сегодня.
– Такой настрой в работе – залог успеха?
– Когда тебе нравится дело, которым занимаешься, не жалко тратить на него время, порою и в выходные дни. К примеру, сегодня «на автомате» назначили на завтра совещание по вопросам внутренней политики области, потом вспомнили, что это будет суббота. Но никто не возразил, все были настроены на работу.
– И какие вопросы намечены к рассмотрению?
– В первую очередь готовность к приближающейся политической осени, выборной кампании. Светлая мечта заключается в том, чтобы наши люди как можно скорее выросли с точки зрения понимания сути этих процессов и научились разбираться в том, что истинно, а что – надутый пузырь. В какой-то момент политика стала подменяться технологиче­скими находками. Если истинная политика – это реальная забота о людях и реальные дела, то политика в виде мыльного пузыря – это технологии. Это всякие придумки, которые, казалось бы, должны привлечь людей под знамена той или иной политической силы. И, к сожалению, это иногда срабатывает.
Я очень рассчитываю на то, что нижегородцы ответственно, разумно подойдут к выборам, которые состоятся в декабре и марте.
Кроме того, на совещании рассмотрим вопросы, имеющие отношение к культурной жизни нашего региона. Дирекция концертных программ Сочинской Олимпиады изъявила желание организовать у нас ряд культурных мероприятий. Надо еще раз посоветоваться и, с учетом открывшейся возможности, может быть, рекомендовать нашему министерству культуры какую-то интересную программу на период осени.
– Но ведь и Нижегородчина может предложить немало интересного оргкомитету Олимпиады-2014?
– Безусловно. К примеру, наш губернский оркестр будем рекомендовать. Это очень классный, профессиональный коллектив.
– На встречах с главами местного самоуправления, на других совещаниях губернатор области Валерий Павлинович Шанцев постоянно говорит о необходимости максимальной открытости власти, напоминает о том, что каждый глава муниципалитета, каждый чиновник должен регулярно встречаться с людьми, слышать их советы и претензии, решать насущные проблемы. Вероятно, для вашего блока это одно из главных направлений в работе?
– Мне кажется, что все мои коллеги, все министерства блока открыты, насколько это возможно. Без открытого общения с людьми, постоянной обратной связи вообще обойтись не можем. Не знаю ни одного случая, чтобы за это время кому-то было отказано в приеме, в поиске ответа на вопрос, с которым человек обратился.
Надо ли сокращать судьбу?
– Президент России по­ставил задачу: на 20 процентов сократить численность управленческого аппарата в течение двух лет. Как решается она в нашей области?
– Мы этот процесс начали. Сказать, что он проходит безболезненно, нельзя. Потому что каждый раз это человеческие судьбы. Для того, кого сокращают, это, наверное, все-таки стресс, определенная проблема. С этим надо считаться, и поэтому мы стараемся, чтобы все проходило корректно, с минимальным напряжением.
Но с точки зрения государственной, конечно, эта цифра не с потолка взята. За ней реальные расчеты, которые призваны оптимизировать схему и систему управления. По оценкам специалистов, у нас в стране управленческий аппарат великоват. Но, знаете, если сравнивать с другими развитыми странами, то окажется, что во многих из них он ничуть не меньше, чем в нашей стране. И государства эти весьма успешно развиваются.
Оптимизировать систему управления, безусловно, надо. По себе знаем, что некоторые функции можно перевести из системы государственной власти в другие институты, в том числе и общественные. И заниматься этой работой надо аккуратно, осмысленно. Но в перспективе сокращение, безусловно, будет.
– В настоящее время проходит объединение ряда районных отделов внутренних дел, которое сопровождается обязательным высвобождением многих сотрудников. При этом увеличивается территория, обслуживаемая участковыми. На деревне и так с участковыми всегда было сложно, а сейчас, наверное, будет втройне сложнее. У вас есть какие-то опасения по этому поводу?
– Любая реформа не проходит безболезненно. Я разговаривал с руководством Главного управления МВД России по Нижегород­ской области и с коллегами в Москве. Они считают, что направление выбрано правильное, и в конечном итоге позитивный эффект, как говорится, не за горами.
Но сокращение численности сотрудников полиции, которое является одним из элементов этой реформы, вызывает, мягко говоря, недоумение. Нам уже сейчас говорят, что не хватает постовых, патрульных на улицах. На совещании по вопросам правопорядка, которое только что провел губернатор области, обсуждалась и эта тема. Наши полицейские видят проблемы и говорят, что они организационными методами решат их так, что общество не заметит. Пока это заметно.
Давайте вернемся к данной теме к концу года.
«А уху сварю сам»
– Вадим Витальевич, вы часто посещаете районы области. Есть ли среди них такие, где вам приятнее бывать, чем в других? И такие, где власть беспомощна?
– Где приятнее бывать? Трудно ответить на этот вопрос. Мне очень нравится Нижегородская область и нравится бывать в районах. Постараюсь поближе познакомиться с каждым из них. Может быть, после этого легче будет ответить на ваш вопрос. Каждый раз, когда из кабинета вырываешься на землю, к людям, неизбежно получаешь очень хороший заряд правильной энергии.
Не хотелось бы в этом разговоре раздавать оценки руководителям районов. Одна из важнейших, с моей точки зрения, задач, которые должен решать вверенный мне блок, в первую очередь аппарат правительства и министерство внутренней политики, – это кадровая политика в целом в системе власти в области. Включая районы и отдельные муниципальные образования. Если руководитель толковый, достаточно приехать в район, и сразу все поймешь. Один из ярких примеров, которые у меня свежи в памяти в последние два месяца, – Шаранга. Там руководитель района – человек на своем месте. Благоустройство, чистота, диалог с населением…
– А какие места в нашей области вам больше всего пришлись по сердцу?
– Из того, что я видел, очень запомнились живописные места в русле реки Ветлуги.
– Не рыбачите?
– Хотелось бы. Организуйте следующее интервью где-нибудь на берегу реки. Если будет клев, обещаю: уху сварю сам.
История – далекая и близкая
– 16 октября исполняется  70 лет со дня начала строительства оборонительных сооружений в Нижегородской области – противотанкового рва. Там колоссальное количество людей участвовало. Редакция газеты «Земля нижегородская» провела поиск, к которому подключились энтузиасты из районов, подготовила книгу. Может, согласитесь вместе с редакцией газеты организовать презентацию книги в одном из районов области?
– Все, что касается истории, сохранения памяти людей в этом плане, очень важно. С удовольствием принимаю ваше предложение.
Подготовил
Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.