КОГДА ФЕРМА В ДВИЖЕНИИ

Тогда и социальной сфере можно помогать

На ферме колхоза «Красный маяк» Городецкого района наблюдалось оживление. Животных распределяли по группам и дворам. Некоторые отправлялись в кузове грузовика, другие топали на четырёх копытах. Ну, как топали? Послушные топали, а непослушных приходилось загонять, словно во время сафари.

Особое умение уходить от погони показала тёлка Манька 16-ти месяцев от роду. Её преследовал весь коллектив животноводов под началом главного зоотехника Ирины Колесниковой. Даже мы, журналисты, пытались помогать. Стояла жара, так что запарились.

Пообщаться с работниками удалось лишь после того, как Манька оказалась в стойле.

Сергей Колобянин работает в хозяйстве с 1982 года.

— Сначала был слесарем, теперь вот скотник, — рассказывает. — Но слесарить и сейчас приходится, если транспортёры выходят из строя.

Наталья Губернаторова трудилась дояркой, потом уходила из колхоза на другую работу. Вернулась с повышением — бригадиром. В её обязанностях как раз присмотр за животными после распределения по группам.

— Надёжный работник, — отзывается о ней Ирина Колесникова. — Побольше бы таких. Кадровая проблема не обошла и наше хозяйство. Отчасти из-за этого перешли три года назад на двухразовую дойку.

— Наверное, потеряли в надоях? — интересуемся.

— Не потеряли даже в момент перехода. Коровки — удивительные животные, не подоишь в обед — будут беречь молоко до вечера. К тому же мы строго следим за рационом. В меню обязательны не только зелёные корма, силос, сено, дроблёнка, но и минерально-витаминные добавки. На них приходится потратиться, но наш председатель идёт на траты.

— Иначе нельзя, — говорит руководитель «Красного маяка» Николай Рязанов. — Если исключить добавки из рациона, то надои сразу пойдут вниз. А мы стараемся повышать их год от года. В 2017-м получили 6600 килограммов молока на корову, в 2018-м — уже 7509 кг. Идём с ростом и в этом году…

Что касается трат, они, действительно, велики. В 2017 году на покупку минерально-витаминных добавок ушло 5 миллионов рублей, в следующий год траты составили уже 18 миллионов.

Хорошо, что всё молоко в хозяйстве высшего сорта. Продают его по более высокой цене. Это позволяет получать от продукции прибыль, пусть и не слишком высокую.

В помощь — другие отрасли сельхозпроизводства. Колхоз производит зерно, картофель. Да и откорм бычков сохранил.

А ещё сохранил поддержку социальной сферы. Конечно, это тоже требует затрат, они в экономической науке называются непрофильными, но такова давняя традиция. Хозяйство, к примеру, ежегодно заключает договор с детсадом и школой в селе Серкове — центральной усадьбе «Красного маяка». И добросовестно его выполняет.

К слову, в минувшем учебном году в первом классе учились 15 человек. В сентябре в школу придут 28 первоклашек.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Городецкий район.

На снимках:

Николай Рязанов: «Постепенно ведём реконструкцию дворов на ферме».

Наталья Губернаторова вернулась в хозяйство — и не жалеет.

#газета #землянижегородская #городец #красныймаяк

Comments & Reviews