ИСТИННАЯ ЦЕНА ХЛЕБА

Её знает лишь тот, кто заплатил сполна

В ноябре прошлого года газета уже рассказывала об СПК «Заря» Чкаловского района и его руководителе Ирине Колыниной. Ирина Петровна по образованию не аграрий, но выросла на селе и всю жизнь была связана с сельским хозяйством. Родители работали в колхозе, сама она тоже трудилась когда-то бухгалтером в «Заре».

— В 2010-м ушла из хозяйства, увидев, что новое руководство ведёт его к краху, не хотелось смотреть на всё это, — вспоминает Ирина Петровна. — Четыре года ездила в Нижний Новгород, где устроилась в одну из солидных компаний. А над «Зарёй» тем временем нависла угроза банкротства за огромные долги перед кредиторами, работниками и налоговыми органами. Руководителя дисквалифицировали и сняли с должности. Чтобы спасти хозяйство, районное сельхозуправление во главе с Сергеем Овечкиным обратилось ко мне с предложением стать председателем. Я, конечно, сильно сомневалась, только что родила младшую дочь, да и опыта не было, но поддалась на уговоры…

Мастера на все руки

Тогда, в 2015-м, у предприятия оставалось всего 120 гектаров пахотных земель да десяток коров, которых нечем было кормить. Главное, что удалось Ирине Петровне в короткий срок, — собрать заново коллектив, он-то и стал залогом возрождения. Людей немного — всего 12 человек, но каждый стоит трёх, а то и больше, потому что на все руки мастер.

Результаты уже очевидны. Собрали работоспособный парк техники. Средств не было, поэтому по всей области скупали по цене металлолома старые трактора и агрегаты. Местные Кулибины дали им вторую жизнь. Видавший виды культиватор, оказавшись в золотых руках, выглядит так, будто только что сошёл с заводского конвейера.

За «Зарёй» сейчас числится восемь тракторов, четыре машины и различное прицепное оборудование. За одним механизатором закреплено до трёх единиц техники.

С энтузиазмом

У предприятия 612 га пашни, на которых кипит работа, правда, достались эти площади непросто. Вокруг села Вершилово, деревни Урково и близлежащих населённых пунктов земля с коммерческой точки зрения привлекательная, ведь недалеко Горьковское море, стало быть — курортная зона. Лакомые участки ушли под коттеджи, как ни пытались местные власти мотивировать новых собственников использовать хотя бы часть приобретённых земель по сельхозназначению.

Остался один выход — возврат в оборот невостребованных площадей. Дело это трудоёмкое и затратное, но выхода другого нет. Не имея специальной техники, такой, например, как мульчеры, крестьяне из «Зари» начали корчевать деревья на полях практически вручную. Таким образом, каждый год удавалось расширять пашню. К началу нынешнего сезона прибавили ещё 100 гектаров. Поля растянулись на 12 километров, а ведь ещё недавно хозяйство ютилось буквально на одном клочке возле Уркова.

— Весной ввели в оборот ещё одно поле — раскорчевали, вспахали, хотя, казалось, невозможно было его воскресить, — говорит Ирина Колынина. — Рисковали сильно, но наши мужики настояли: надо попробовать. Начали сеять. Вместе с площадями расширяем и ассортимент культур. В 2017-м получили 30 га ячменя, теперь занимаемся им более плотно. В этот сезон впервые посеяли вику и суданскую траву, посмотрим, что получится. Помимо прочего отвели площади под овёс, горох, пшеницу и различные виды трав.

Надо сказать, что в Чкаловском районе производится треть областного объёма семян многолетних трав, и «Заря» тоже стала заниматься ими. Большим подспорьем для хозяйства является реализация зерна. С нормализацией зернового рынка предприятию удалось выгодно продать урожай прошлого года. Это дало заметную прибавку к основному доходу, который получается от молока, благодаря чему в лизинг был приобретён ещё один комбайн, уже третий по счёту.

Вот только осталась «Заря» без компенсации части затрат на приобретение техники. По условиям предоставления субсидий зарплата работников предприятия должна составлять около полутора прожиточных минимумов. У начавшего практически с нуля хозяйства пока такой возможности нет, здесь все трудятся с надеждой, что однажды доходы позволят твёрдо встать на ноги. Каждая заработанная копейка идёт на развитие, и эти полмиллиона рублей компенсации крестьянам ох как пригодились бы.

Огорчает и проблема с получением несвязанной поддержки при севе элитными семенами, которые не включены в госреестр. При таком раскладе «Заря», да и ряд других хозяйств области просто лишаются поддержки, но всегда ли это оправданно?

Качество на высоте

«Заря» под полевые работы кредитов не берёт, пытается выкрутиться самостоятельно. При этом делает упор на качество. В этом году начали работать со сложными удобрениями, чему способствовало приобретение новой сеялки. Раньше использовать сельхозхимию не было ни экономической, ни технической возможности. Довольствовались листовой подкормкой, чтобы хоть как-то поддержать растения.

При недавнем объезде полей совместно со специалистами сельхозуправления сразу бросилось в глаза, что всходы стали гораздо сильнее. Хотя, к сожалению, средств не хватает, чтобы обеспечить удобрениями все площади — они пока вносятся только там, где посеяны наиболее капризные и востребованные культуры.

— В данный момент занимаемся химпрополкой, готовимся к сенокосу и кормоуборке, — рассказывает Ирина Петровна. — Уже подходит клевер, недели через две пора будет косить.

Собственная кормовая база должна обеспечить содержание 145 голов животных, из которых 66 — коровы дойного стада. В летний период их выводят на пастбища, чтобы минимизировать расходы за счёт подножного корма. Правда, в момент перехода с силоса и сена на луговую зелень отмечается некоторый спад надоев, но это временно.

Предприятие способно давать 1 тонну 200 кг молока в день. В прошлом году от одной коровы удалось получить 6050 кг. Главный потребитель — Городецкий молокозавод, где среди 40 с лишним поставщиков «Заря» входит в тройку лучших по качеству.

Включить в Росреестр

Но необходимо расти дальше. Ведется реконструкция дворов. Недавно, когда коров перевели на выпас, своими силами начали ремонт молочной фермы. Уже разобрали треть крыши, умельцы-механизаторы будут заново перекладывать и стены. К августу должны закончить. В программу поддержки попасть не удаётся, потому что мешает другая проблема, и она для хозяйства, пожалуй, основная: угодья числятся на балансе, занесены в передаточный акт, но не включены в Росреестр.

Уладить юридические вопросы, возникшие ещё при прежнем руководстве, нужно как можно скорее. Без этого и думать нельзя о строительстве нового двора и подключении объектов к системе газоснабжения, они пока отапливаются дровами и углём.

Животноводы готовятся к расширению, занимаются воспроизводством стада, используя искусственное осеменение. В телятнике на данный момент 12 голов молодняка, это будущее поголовье. На летний период животноводы решили разгородить калду, выделив место для выгула и телятам.

Животноводство в «Заре» молочно-мясное. На откорме содержатся быки в возрасте до семи месяцев. Планируется растить их до года. Когда активно пойдёт зелёная масса, они должны добрать необходимую упитанность, чтобы можно было продать живым весом.

Травы в полях уже поднялись и налились питательной силой, вот лишь бы беспечные дачники на своих дорогих квадроциклах их не передавили. Дорого обходятся крестьянам барские забавы гостей, которым неизвестна истинная цена хлеба…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Чкаловский округ.

На снимке:

Ирина Колынина: «Хозяйство у нас молодое, но с каждым сезоном взрослеет, потихоньку крепнет, уже появляется возможность строить какие-то планы».

#газета #землянижегородская #чкаловск #заря #хозяйство