Posted in Краевед
15.05.2019

КТО ПОМОГ «ПРАВДЕ» БОРОТЬСЯ С КУЛАКАМИ

Неожиданное поведал старый букварь

Если отправиться от Нижнего Новгорода на север, а через 70 с небольшим километров, за Семёновым, свернуть на запад, то попадем в Ковернинский район и село Анисимово миновать никак не удастся. Это территория бывшего колхоза имени Кутузова, а ныне ООО «Кутузова» — предприятия сильного и много лет удерживающего лидирующие позиции в аграрном секторе региона. Три десятка лет руководит им Владимир Петрович Петушков. Не только крестьянствует он вместе с земляками. Строит дома, поднял храм, ухаживает за речкой Ведомостью с водопадом. А лет двадцать назад задумал открыть музей. Много крестьянских раритетов сохранилось в сельских семьях и колхозе, передать бы их следующим поколениям, чтоб не забывали, откуда есть пошли.

Не остались равнодушными местные жители — механизаторы, доярки, растениеводы, учителя: принесли что хранилось на чердаках, во дворах, в сундуках. Назначенная заведующей Зоя Ивановна Сычева на колхозной машине объезжала деревни, и доставали крестьяне старинные вещи из закромов. Бывало даже такое — прибежит кто-нибудь: «Вот что на помойке валялось» и протягивает старинный угольный утюг.

Музей открыли в 2002 году. И нельзя сказать о нём, что, дескать, местечковый, только анисимовцам интересен. Каждый из экспонатов — свидетель эпохи, и есть среди них даже вещи конца XIX века. Например, пила, формы для кирпича — здесь когда-то делали свой строительный материал, крестьянский инструмент.

Больше десяти лет заведует музеем Зинаида Степановна Галкина. Многие уникальные вещи доставила в экспозицию и она. Народ приходит, интересуется. Не так давно Зинаида Степановна проводила экскурсию для ветеранов, а перед этим были школьники из соседнего села. Теперь вот экскурсия для читателей «ЗН».

— Здесь отдел старинного крестьянского инвентаря. В этой комнате женский кут с утварью — кухонный уголок. Здесь экспозиция, посвященная участникам Великой Отечественной войны — военная форма, рассказы о ветеранах.

В следующем зале на стенах старинные сарафаны и костюмы. Одна из витрин посвящена истории хозяйства. А вот здесь школьная парта со старыми советскими учебниками. Беру в руки букварь, листаю, зачитываюсь и не могу оторваться. Вот уж свидетель эпохи так свидетель.

На обложке надпись: «В. Воскресенский, Р. Павловская. Букварь для сельских школ грамоты. Москва. 1934 год». Открывается книжка словом «дом». А каким же еще открыть: дом — это главное, это основа, куда человек приходит жить и откуда уходит. А дальше всё, что наше поколение привыкло читать в букваре: рамы, куры, лук. «Лук у дома. Луку мало». Видать, неурожай был.

Сразу становится понятно, что учебник для деревенских детей: на страницах с разными буквами названы пила, коса, вилы, воз. На страничке «С» текст о сахаре.

«Колхозник Махов купил 2 кило сахара. Он дал кусок сахара сыну». Не рабочий, не водитель, не учитель купил лакомство — колхозник!

На странице 18 рассказ такой.

«Уход за коровами.

Даша доила 18 коров. Хорошо ходила Даша за коровами. Она давала им силос и вику. У коров сухо. У них кормушки. Хороши у коров удои». А дальше резюме: «Хорош уход — хорош доход». Вот уж не поспоришь. Лозунг актуален и в наши дни.

Вот еще любопытная страничка, 23-я, посвященная букве Й, а слово, с ней связанное, — сарай. Но заголовок о другом.

«Лодырей из колхоза вон!

Лодыри колхозу помеха. Вот у нас был Иван Косой. Мы на работу, а он норовит в сарай уйти на сено. Мы пашем, косим, а он курит или под кустом спит. Плохой он работник. Таких колхозников нам не надо. Лодырей из колхоза вон!».

Способствующее воспитанию повествование. И буква Й часто упоминается.

Дальше страницы уже для беглого чтения. 32-я.

«Пожар в колхозе.

Егор Гусев — наш селькор. Он написал о делах кулаков письмо в газету. Кулаков выгнали из колхоза. Они подожгли дом Егора Гусева. Дом сгорел дотла. Огонь захватил весь колхоз. Много убытку было в колхозе. Много погибло скота, хлеба и другого колхозного добра. Но кулаков нашли и осудили. Дома кулаков совет передал колхозу. Егора Гусева колхоз поселил в доме кулака. Пиши в газету о своем колхозе».

Призыв многообещающий. И много вопросов встает сразу: а что, кулаки были одиноки, а если с семьями, то куда переселились жёны и дети?

О борьбе селькоров с кулаками еще один текст.

«Письмо селькора.

Селькор Жуков написал в «Правду» письмо. Жуков писал: «В правлении колхоза засели Коньков и Оськин. Коньков — кулак. Оськин раньше держал лавку. В колхозе — только убытки. Борьбу с кулаками никто не ведет».

«Правда» проверила письмо селькора. Раскрыла проделки кулаков. Обнаружила кражу. Передали дело в суд.

Суд осудил Конькова и Оськина на 10 лет».

Вот как быстро и эффективно работала газета. Не то что сейчас.

Так, что бы нам еще прочитать… А, вот этот опус.

«Классовый враг не спит.

Классовый враг разбит, но не добит. Некоторые кулаки, торгаши, бывшие помещики и попы пробрались на фабрики, заводы, в колхозы. Они скрыли свое прошлое. Они назвались рабочими и колхозниками.

То тут, то там они мешают нашей стройке. Они портят машины. Подстрекают отсталых рабочих и колхозников на прогулы. Они воруют и подбивают на воровство несознательных.

Надо уметь распознавать хитрые уловки врагов. Во главе заводов, колхозов, совхозов нужно ставить проверенных людей.

Нужно сделать колхозы большевистскими».

Пример того, как надо заниматься идеологией, пропагандой. Внушил ребенку в детстве, что надо искать врагов народа, он подрастет и примется за дело. Еще хорошо бы стать в отряд «проверенных».

Дальше в букваре рассказы о Ленине, о Сталине, который «стал вместе с товарищем Лениным вести подготовку к Октябрю». Дальше заголовок «Читай о Мичурине». Заботились те, кто занимался воспитанием подрастающего поколения, о расширении кругозора подопечных.

Хороший букварь. С удовольствием прочитала от корки до корки. А рядом с ним «Родная речь» 1966 года. По ней училась и я. На первой странице картинка с детьми, читающими книжку, на фоне высотного корпуса Московского университета. И подпись: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна».

Спасибо, музей. Словно в школьные годы окунулась. Спасибо его собирателям. Вот оно — наше вчера. Его можно узнать, изучать, потрогать. Ничто не дает человеку такого чувство родины, как прикосновение к общему прошлому.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Ковернинский район.

#газета #землянижегородская #ковернино #музей #анисимово