КИРПИЧНЫЙ МАРАФОН

Если написать, что в минувшие выходные дни в нашем городе собрались печники и трубочисты со всей России да еще к ним прибавились мастера кладки печей из ближнего зарубежья, то сочтете это за розыгрыш. Но придется  в это поверить, всё было именно так.

 

Еще есть сомнения? Вы утверждаете, что и профессий таких не существует. И ваше воображение рисует затерявшегося во времени печника-дедка, который унаследовал ремесло еще в детстве и продолжает класть печи в селах и деревнях. Только он один носитель тайны печекладства и умеет это делать. Другого печника в округе найти ох как трудно.

Вам надо было побывать на «Нижегородском вече» и убедиться самим, что профессия печника не отмерла за ненадобностью и даже трубочисты в наше время востребованы. Мы были на этом многолюдном слете уникальных профессионалов и пытаемся убедить вас с помощью фотографий, что эти два ремесла живы, и в Лету они не канут.

«Нижегородское вече» началось не с разговора, а с дела. Первыми в профессиональный спор вступили учащиеся техникумов, где есть строительные специальности. Владение мастерством каменщика для них обязательно, поэтому и соревновались они в мастерстве кладки. Первый этап — фристайл, свободная кладка, можно сказать, фантазийная, с обязательными оценочными элементами. А вот второй этап и есть кирпичный марафон: надо за 20 рабочих часов сложить печку. Конечно, поспать ребятам давали — перерывы на отдых были. Но предстояло плотно поработать три дня. Тут к мастерству требовалось добавить еще и выносливость.

Удивительное было в том, что класть печи ребят в их учебных заведениях не учат. Профессия печника — выбор добровольный, но именно этот этап в соревнованиях национального чемпионата «Молодые профессионалы» считается главным. Померяться силами с коллегами приехали даже ребята из Красноярского края.

Чувствуется, что вам не терпится подробнее узнать о трубочистах. Эх, оказаться бы нам в Италии в  пьемонтском городке Санта-Мария-Маджоре! Там в сентябре проходит парад трубочистов. Зрелище, говорят, впечатляющее, когда по улице идут восемь сотен человек в черной униформе, как они себя называют — «черные братья». Среди них и тот, с кем мы решили поговорить — москвич Александр Колесников.

Как оказалось, настоящее дело, которому он был обучен — управление тепловозом, но увлекся печекладством, а потом решил освоить ремесло трубочиста.

На трубочиста нигде не учат. Существует неписанное правило: пройдя ступени ученика и подмастерья, становишься трубочистом, а это минимум пять лет. Кстати, лазить по крышам приходится не так уж часто. В городах почти нет печного отопления. Получается, что трубочист частенько сидит без работы?

— Нет, такого не бывает. Трубочист — это печной доктор. Он должен хорошо знать дымоходы, вентиляцию, строение различных каминов и печей. Традиционно трубочиста представляют с лестницей и ершиком в руках. Если вы заглянете в мою машину, то увидите там много другой техники, вплоть до телевизионных систем проверки дымоходов. Нам приходится исправлять ошибки в кладке печей. Прежде чем класть печь, надо посоветоваться с трубочистом. Ему ее обслуживать. Именно он дает гарантию ее безопасности. Печь — это уют и тепло, в доме их поселяют печник и трубочист. Вот поэтому мы с печниками в большой дружбе, и жалко, что у них нет своих парадов.

К слову, у Александра Колесникова два сына, и оба… Да, трубочисты. Они помогают отцу в его нелегком деле. Старший, правда, взял краткосрочный отпуск на службу в армии. Пока он водитель боевой машины пехоты, но твердо знает, что ремесло себе  уже выбрал. Ну а младший от отца не отстает, и в мире трубочистов он уже человек известный.

Думали мы думали, о чём с печниками поговорить. Но побоялись, разговор до следующего «вече» затянется. Мы лучше их в деле посмотрим, адресочки-то на всякий случай взяли. Но без советов, которые бы в жизни пригодились, не уехали. Для начала два.

Совет первый

Разжигая дрова в печи, вы растопку подкладываете вниз и начинаете усиленно дуть. Замечаете, как всё пространство печи наполняется дымом. Пока печка холодная, дым в дымоход идет неохотно да и растопку старается погасить.

Попробуйте сделать по-другому: положите растопку поверх дров. Дым у вас сразу же пойдет в трубу, а к горящей растопке тут же начнет поступать воздух — возникнет тяга. Дрова загорятся гораздо быстрее.

Совет второй

Знаете ли вы, сколько надо выдерживать расколотые поленья, чтобы они превратились в хорошие дрова? Не менее двух лет. За это время древесина уплотняется, из нее уходит влага, дрова становятся идеально сухими. На зиму таких дров надо будет меньше.

Если у вас есть какие-то свои советы, с удовольствием их примем.

На «Нижегородском вече-2019» побывали

Вячеслав ФЁДОРОВ и Николай НЕСТЕРЕНКО (фото).

 

Если вы никогда не видели трубочистов, тогда смотрите. Они самые настоящие. Можно потереть пуговицу на их пиджаках, тогда непременно исполнится любое желание.

 

Александра Никитина из Мурманска на сегодняшний день — единственная женщина-печник во всей России. И нас она убедила в том, что лучшая еда готовится именно в печке.

 

Печник — это не только мастер, но еще и советчик. Он должен рекомендовать, какую печь выбрать. А для этого — сам испытать ее.

#газета #землянижегородская #конкурс #каменщик #профессионал