ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД РУБЛЬ СБЕРЕЖЁТ

Ещё раз о пользе технологий

Через несколько недель в области начнётся полномасштабное наступление по всем фронтам. Крестьянам в очередной раз придётся биться с погодой, обстоятельствами. Но сражение того стоит, на кону урожай. Пока в хозяйствах завершают ремонт техники, подготовку семян, закупают удобрения и топливо. А руководители решают непростую задачу: как провести посевную максимально эффективно, чтобы каждый вложенный рубль вернулся с прибытком. Недавняя конференция, инициированная министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, предоставила немало пищи для размышлений.

Программа плюс программа

Народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнёшь. Не менее важно — куда посеешь. Природа обделила нашу область плодородными почвами. На основной территории господствуют серые лесные. Это полбеды. 77 процентов сельхозземель отличаются повышенной кислотностью. Значит, сколько удобрений ни положи, всё впустую. Растения в кислой среде полезных веществ практически не усваивают.

В минсельхозпроде региона о проблеме знают, несколько лет назад ведомство озаботилось поиском её решения. Была разработана программа по известкованию почв. Каждый год доломитовую муку вносят на 15 тысяч гектаров. А на посевных площадях — более миллиона га. Вот и посчитайте, через сколько лет работу удастся выполнить в полном объёме. К тому же известкование — не разовое мероприятие, проводить его нужно с периодичностью в несколько лет.

— В этом году доломитовую муку планируем внести на большую площадь, — рассказал директор центра агрохимической службы «Нижегородский» Александр Абрамов. — Увеличит финансирование работ областной бюджет, обещает помочь Федерация.

И всё равно этого недостаточно. К тому же, по условиям действующей программы, известкование нужно проводить в каждом районе пропорционально. Но на какой-то территории доломитки требуют меньшие площади, а на другой, наоборот, надо бы её внести на участок помасштабнее.

— Разрабатываем альтернативную программу известкования почв, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов. — Финансирование пойдёт из двух источников: бюджета области и хозяйств. Думаем, доля предприятий составит 10 процентов, возможно, чуть больше. Но если программу примем, темпы известкования почв значительно вырастут.

При подготовке к посевной довольно часто встаёт вопрос о покупке минеральных удобрений. При этом нередко забывают об органике, а она растением нужна так же, как и питание, разработанное химиками. Александр Абрамов привёл такой пример. В почвах Вадского района зафиксировано резкое снижение калия. Оказалось, хозяйства практически не работают с органикой. Солома идёт на подстилку животным, навоз годами складируется рядом с фермами.

Казалось бы, чего проще: грузи его в телегу да развози по полям, удобрение-то бесплатное. Однако, во-первых, доставка до пункта назначения тоже денег стоит, цены на топливо нынче кусаются. Во-вторых, внести органику нужно правильную и правильно.

Да и не в каждом хозяйстве области занимаются животноводством. Вот и получается, что вместо 8-9 тонн органики на гектар, как положено по нормам, вносится 1,2 тонны.

— Необходимо плотнее работать с сидератами, — считает Александр Абрамов. — Самая перспективная культура в этом плане — горчица. Она даёт 40 тонн надземной массы и 20 тонн подземной на каждом гектаре. К тому же корни настолько длинные, что способны доставать с глубины питательные вещества и поднимать их на поверхность.

Обработка в комбинации

Допустим, землю привели в порядок, обогатили питательными веществами. Теперь её нужно обработать. В хозяйствах области прижились три технологии. Одна из них классическая со вспашкой, культивацией. Свою жизнеспособность доказывает на протяжении многих лет. Но сейчас несколько сдала свои позиции. Причина: значительный расход ресурсов, требуется больше техники и людей. Все три составляющие в современных сельхозпредприятиях в ограниченном количестве.

Вторая технология — минимальная обработка почвы. По полю пускают дискатор, который рыхлит верхний слой почвы в 15 сантиметров. Всё, что ниже, уплотняется. И через несколько лет земля, если снять верхний слой, становится как камень. Растениям в таких условиях некомфортно. Корень не в состоянии пробить твёрдую поверхность, он растёт не вглубь, а вширь. Влага, полезные вещества, что находятся ниже 15 сантиметров, становятся для растения недоступными. Из-за недостатка питания и воды всходы нередко выглядят угнетёнными.

И, наконец, нулевая технология. Её применяют в нескольких хозяйствах области, в некоторых — апробируют. По такому методу действовали ещё в 1970 годах при обработке целинных земель. Для тех условий такая технология подходит идеально, но не для территорий, где преобладают кислые почвы.

— Наши земли нужно постоянно известковать, — говорит Александр Абрамов. — Но доломитку нужно запахивать, а философия нулевой технологии отвергает такую операцию.

Разбросанные по поверхности почвы калий и фосфор тоже особого эффекта не дают, вещества, поданные таким образом, вглубь земли проникают всего-то сантиметра на два-три. Корням растений необходимые элементы никак не достать. По-хорошему, калий и фосфор нужно запахивать, что опять же противоречит no-till. И органику при такой технологии не внесёшь. По той же причине.

— В одном из хозяйств области, где по технологии работают давно, отмечено резкое снижение плодородия почв, — поделился выводами директор агрохимической службы. — Уровень кислотности значительно вырос, содержание фосфора и калия понизилось. Будем следить за ситуацией. На базе хозяйства организуем что-то вроде лаборатории.

Вполне возможно, через несколько лет почвы обеднеют до такой степени, что на сколь-нибудь приличную урожайность нечего и рассчитывать. Но выход есть. По мнению Александра Абрамова, он кроется в сочетании технологий. Например, no-till можно комбинировать со strip-till. Технология подразумевает с осени нарезку полос, в межи которых вносят органику, минеральные удобрения, мелиоранты.

— К сожалению, не имеем на руках досконального обоснования ни одной технологии обработки почвы, — отметил Николай Денисов. — Без этого трудно двигаться в каком-либо направлении. No-till хорош тем, что требует меньшего количества техники и людей. Учитывая кадровый дефицит, для многих хозяйств такая технология могла бы стать спасением. Вот почему необходимо проанализировать все плюсы и минусы. Это касается каждой технологии.

Вносить по необходимости

Согласно сводкам, по закупке минеральных удобрений к грядущей посевной сельхозпредприятия идут с опережением прошлогодних показателей. Но и такого объёма питания недостаточно. К тому же подкормки подаются неравномерно. В некоторых хозяйствах такую роскошь, как покупка удобрений, не могут себе позволить. В других — растения кормят в нужном объёме. Вопрос: доходит ли питание до адресата и то ли это питание?

— В последнее время на рынке появилось много биопрепаратов, — рассказала Елена Дабахова, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. — Но они эффективны только если растение обеспечено основными элементами питания: азотом, фосфором, калием. Первым можно обогатить почву, посеяв бобовые. Культуры аккумулируют азот из воздуха, транспортируя его в почву. Если нет возможности заниматься бобовыми, обогатите землю микроорганизмами, обладающими теми же способностями. Бактерии содержатся в биопрепаратах. При применении же минеральных удобрений важно правильно рассчитать дозу. Будущее за дифференцированным внесением питания. В южных регионах страны уже проводят эксперименты в данном направлении. Технология подразумевает подкормку теми веществами, которые в данный момент необходимы растению. В результате хозяйство экономит 25 процентов удобрений, а урожайность повышается на 15 процентов.

— Не менее важно давать питание вовремя, — добавляет Олег Волков, сотрудник одного из предприятий, занимающихся производством удобрений. — Селекционеры изначально закладывают в свои сорта высокую урожайность. Некоторые виды зерновых способны дать и по 100 центнеров с гектара, и по 120. Но если хотя бы на миллиметр отступить от технологии, урожайность резко падает.

А в нынешних условиях, когда область нацелена на повышение экспорта сельхозпродукции, снижать показатель никак нельзя. Федеральное ведомство поставило перед нашим минсельхозпродом задачу увеличить объёмы производства растениеводческой продукции по всем направлениям.

— Зря улыбаетесь, — Николай Денисов потушил поднявшееся оживление среди крестьян. — Когда нам сообщили целевые показатели, мы тоже сначала поулыбались. Но потом стало не до шуток. Если сорвём объёмы, не получим субсидии. Работа предстоит серьёзная.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

На заметку

В области 550 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. 220 тысяч га можно вернуть в оборот, из них 100 тысяч — с небольшими затратами. Хозяйствам, решившим взяться за брошенную пашню, обещают помощь. Минсельхозпрод собирает заявки от предприятий на компенсацию части затрат. Кроме того, в список техники, которую можно приобрести по областной программе субсидирования, включён мульчер — незаменимый агрегат для выкорчёвывания растительности с полей.

Цены

Экспортёры дали прогноз стоимости будущего урожая

8-9 рублей за килограмм планируют давать за пшеницу 3-го класса в предстоящий сезон

14 рублей — пик цены в нынешнем сезоне

22-25 рублей за кг — прогнозируемая цена рапса

#газета #землянижегородская #тенденции #технологии #растениеводство