СПУТНИК СО ЗВЁЗДАМИ НЕ СПОРИТ

В хозяйстве опираются на передовые технологии и опыт специалистов

Агроном — это про звёзды? Такой вопрос Варваре Жуковой приходится слышать довольно часто. Молодые люди задают его, узнав профессию девушки, для Москвы довольно редкую.

— И папа, и мама строители, — говорит Варя. — А я в старших классах решила, что стану агрономом. Поступила в Российский университет дружбы народов. Из класса на агрономический факультет не одна пошла, несколько человек там учится. Правда, по специальности никто из ребят работать не планирует.

Обращаюсь к сверстникам

А Варя уже работает. Перевелась на заочное отделение и отправилась покорять… Маргушу. До того как оказалась здесь, девушка не только про такое село не слышала, не знала и о существовании Дальнеконстантиновского района, где оно расположено. Приехала ради профессии. Здесь ведёт свою деятельность «Агросфера» — предприятие, специализирующееся на производстве семенного картофеля.

— Работать очень интересно, — говорит Варвара. — Коллектив у нас замечательный, у каждого специалиста есть чему поучиться.

Собственно, именно этим она сейчас и занимается — учёбой. Время от времени выбирается в Москву на сессии и занимается в школе агрономов, организованной на предприятии. Обучение состоит из четырёх этапов. Два — уже позади, экзамены Варя сдала на «отлично». Ещё половина пути, и девушку переведут в агрономы. А потом, не исключено, отправят на стажировку за рубеж. Молодые специалисты хозяйства набираются опыта в картофелеводческих предприятиях Голландии, Германии, Финляндии.

— Пока я технолог, работаю в основном в картофелехранилищах, — рассказывает. — На предприятии придерживаются такой политики, что специалист должен изучить все этапы производства. Начинаем с хранения картофеля.

Беседуем с Варей и понимаем, что в свою профессию она в буквальном смысле влюблена. И на предприятии ей действительно нравится. Приглашали работать в одной из лабораторий Крыма — отказалась.

— Мне бы хотелось обратиться к моим сверстникам, — девушка улыбнулась чуть задумчиво. — Агроном — это не про звёзды, а про землю. Надеюсь, что люди, которые кормят страну, будут пользоваться большим уважением. Тогда и престиж профессии вырастет, отпадёт необходимость задавать нелепые вопросы.

И для салата оливье

«Агросфера» начала работу в 2008 году с поля в 50 гектаров. На нём шесть человек, пятеро из которых студенты, решили выращивать картофель. На пробу. Дело пошло, урожай собрали неплохой. Стали расширяться.

В следующем году оформили 170 гектаров земли рядом с Маргушей. Когда-то в селе существовало сельхозпредприятие, но к тому времени никакого производства уже не было. Земля зарастала бурьяном и пушистыми сосенками.

— Выращивали продовольственный картофель, — вспоминает Владимир Муравьёв, один из тех пяти студентов. — Хозяйство небольшое, что-то вроде фермерского. И подход к делу такой же. Не придерживались чёткого разделения по специальностям. К примеру, агроном должен быть инженером, а также разбираться в особенностях хранения продукции…

Сейчас в хозяйстве посевные площади составляют около 2 тысяч гектаров. В штате — 40 человек. В автопарке — несколько десятков единиц современной высокопроизводительной техники. Но подход к делу остался прежним. Владимир Муравьёв, два с лишним года назад возглавивший хозяйство, по специальности инженер, освоил профессии агронома, экономиста.

— Севооборот строим по пятипольной системе, — рассказывает он. — 450 гектаров отводим по семенной картофель, продовольственным больше не занимаемся, остальные площади отданы под пшеницу, овёс, горох.

Последний, кстати, идёт не на корма. Урожай сдают на консервные заводы. Получается зелёный горошек, самое то для салата оливье…

Но основное внимание всё же картофелю. Почему хозяйство поменяло специфику и переключилось с продовольственного на семенной?

— В ближайшей округе никто, кроме нас, не занимается картофелем, — отвечает на вопрос Владимир Борисович. — Земля не заражена вирусами, опасными для культуры. Значит, есть отличная возможность вырастить чистый семенной материал.

«Агросфера» вошла в состав одного из крупных агрохолдингов. Часть семян расходиться внутри производственного объединения, остальные поставляют на предприятия, расположенные в центральной части страны, на юге, за Уралом. Договоры на реализацию заключают, когда картофель ещё растёт. Хранят его в «Агросфере». Весной, накануне сева, начинают поставки.

— В работе 20 сортов, — продолжает разговор Евгений Муравьев. — Часть из них тестируем, остальные выращиваем по заказу клиентов. В основном работаем с сортами немецкой и голландской селекции. Сейчас пробуем белорусские. Отечественных, соответствующих необходимым параметрам, пока нет. Ждём. В селекции зависимость от Запада слишком велика.

Программа в помощь

В кабинете директора ящики чуть не доверху засыпанные опилками. Под ними семенной картофель. Его проверяют на всхожесть. Опилки время от времени проливают водой. Агрономы ведут наблюдение: сколько времени понадобилось тому или иному сорту на пробуждение, когда появились ростки. Результаты записывают в дневник. Раньше его вели в бумажном виде — теперь все данные заносят в компьютер.

В хозяйстве действуют передовыми методами. Чтобы облегчить работу специалистов, внедрили систему «Агродозор». В компьютер заносят данные о погоде, состоянии посевов. А программа подсказывает, когда необходимо проводить профилактические обработки всходов от болезней и вредителей, выстраивает график.

— Некоторые боятся покупать картофель, выращенный промышленным способом — мол, в нём много химии, — говорит Владимир Борисович. — Это миф. Все клубни проходят тщательную проверку в специализированных лабораториях. Те, что опасны для здоровья, не пустят на прилавок. Да и хозяйство не будет лить химпрепараты просто так. Обработки ведутся строго в соответствии с технологией. Каждое опрыскивание стоит денег, и немаленьких. Картофель выращиваем по голландской методике. И если там проводят до 14 обработок из-за влажного климата, у нас — шесть-семь.

Техника в «Агросфере» оборудована системой спутниковой навигации. За работой в поле можно следить, не выходя из кабинета. Да и механизаторам легче. Трактор движется практически самостоятельно, выполняя задачи, заданные программой.

Следующим шагом в будущее станет внедрение системы управления сельскохозяйственным производством. В единую базу занесут карту полей с точностью до гектара. Программа будет проводить мониторинг состояния почв и всходов, выдавать варианты севооборота.

— Если продолжать разговор о планах — хотим открыть лабораторию по выращиванию оригинальных семян картофеля, — рассказывает Евгений Муравьёв. — Сейчас занимаемся элитным семеноводством. Если откроем лабораторию, поднимемся на новый уровень, будем получать абсолютно здоровый картофель, без вирусов. Но, чтобы осуществить планы, требуются большие вложения, которые окупятся далеко не сразу.

Калибровка с улыбкой

В картофелехранилищах предприятия работа не прекращается ни на один день. Ведётся монтаж сортировальной линии. В другом помещении калибруют семена. Вдоль конвейера по обеим сторонам выстроились работники. Отбирают клубни с дефектами, отличающиеся по размеру.

— Работа монотонная, но мы сами себя развлекаем, — говорит Ольга Тихонова, занятая на сортировке. — То пошутим, то поговорим.

— В Европе калибровку проводят с помощью лазера, — рассказывает Павел Муравьёв, агроном хозяйства. — Нам пока без людей не обойтись.

Картошка из хранилища по линии поступает на конвейер. Перебранные семена ссыпают в короба, их загружают в большегрузы и отправляют в пункты назначения.

В хранилищах поддерживается режим, наиболее комфортный для картофеля. Температура воздуха — в районе +3 градусов. В таких условиях семена могут спокойно храниться до лета.

— У вас раньше в одном из кабинетов теннисный стол стоял, — прощаясь с руководителем хозяйства, решили выяснить, куда же делся спортобъект.

— Пришлось убрать, — объясняет Владимир Борисович. — Вместо теннисного рабочие столы поставили. Но спорт не забросили. Создали хоккейную команду, назвали её «Агросфера». Участвуем в соревнованиях. Сейчас, правда, не до хоккея, посевная не за горами.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Дальнеконстантиновский район.

Только цифры

16 тысяч тонн картофеля умещается в хранилищах «Агросферы».

#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #агроном #агросфера #картофель