КАЧЕСТВО — ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ

Об этом напомнили животноводам-селекционерам

Как уже ранее сообщала наша газета, на базе племобъединения «Нижегородское» состоялось совещание, на котором присутствовали глава минсельхозпрода Николай Денисов, а также представители ведомств и предприятий, напрямую связанных с животноводческой отраслью. Одним из важнейших стало выступление заместителя директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галины Сафиной о положении дел в сфере селекционной работы, изменениях нормативной базы и практических аспектах.

Индексная оценка

— Увы, не по всем ещё видам животных обновлены нормативы, — начала выступление Галина Фатыховна. — Те методики оценки, что существовали при СССР, уже не действуют, потому что мы обязаны придерживаться мировых стандартов. Нужно менять принципы, переходить к индексной оценке, объединяя в один показатель все признаки, по которым ведется учёт. Максимальная объективность позволит эффективнее использовать меры государственной поддержки. Раньше субсидии шли на содержание маточного поголовья, теперь деньги из федерального и регионального бюджетов перечисляются в виде компенсации части затрат на селекционные мероприятия. Необходимо понимать разницу, селекция — не способ извлечения дополнительной прибыли, это лишь один из критериев организации современного животноводства. В его улучшении и смысл поддержки…

Надо сказать, что с 2017 года помощь в развитии племенного дела оказывается в рамках единой субсидии, где объединены 36 направлений. Это сделано для того, чтобы на территории регионов руководство самостоятельно определяло приоритеты и рассчитывало размеры средних ставок. Новый механизм успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Существовали опасения, что поддержка селекции пойдёт по остаточному принципу, однако цифры говорят о другом. Если последние несколько лет общий объём ежегодной поддержки племенного дела не превышал 5 миллиардов рублей, то теперь он вырос до 12 миллиардов.

В России существует более 2500 племенных стад, но это не значит, что все животные, содержащиеся в них, подпадают под программу субсидирования. К примеру, хозяйство, имея свыше 1000 коров маточного поголовья, из которых в базу реестра занесено лишь 800, может рассчитывать только на средства, перечисленные за этих животных.

От Дагестана до Якутии

На сегодняшний день из 85 субъектов Российской Федерации в 81 ведётся племенное животноводство. Как мы знаем, наша огромная страна представлена несколькими климатическими и природными зонами. Однако от средней полосы до Дальнего Востока инвесторы и руководители сельхозпредприятий ориентируются на внедрение одних и тех же высокопродуктивных пород без учёта специфики их содержания. Все нацелены на быструю и высокую прибыль, но удача улыбается далеко не всем. Там, где природные условия экстремальные, вложенные средства вообще могут вылететь в трубу.

А ведь раньше животноводы хорошо знали, что такое районирование, просчитывали экономику, исходя из адаптированности той или иной породы к особенностям местности.

Субсидии позволяют периодически пополнять стадо перспективными породами, но без хорошо налаженного собственного воспроизводства предприятие будет постоянно находиться в зависимости от поставок извне. В состоянии международных санкций, экономических кризисов и импортозамещения наше племенное животноводство не должно ждать милости от рынка, а наоборот, выходить туда, повышая свою конкурентоспособность.

— Если мы возьмём молочное направление, то в России имеется порядка 1120 племенных стад, представленных 23 породами, — продолжает Галина Сафина. — С одной фуражной коровы получается средний надой в размере чуть более 7300 кг в год. Однако нельзя забывать, что в общий расчёт попадают не только голштинизированные животные европейской части страны с показателями, перевалившими в прошлом году за отметку в 10 000 кг, но и, скажем, горные районы Дагестана, где коровы дают лишь 1900 кг, а также Якутия со средней цифрой 800 кг.

Нынешняя стратегия племенного дела — переход от количества к качеству. В структуре организации из-за ужесточения требований становится меньше племзаводов и больше репродукторов, где селекция производится на основе полученного молодняка с высокой генетикой уже непосредственно внутри предприятия молочного или мясного направления.

В Минсельхоз РФ за последнее время поступило порядка 30 заявок от нижегородских хозяйств на получение статуса племенного. Комиссия, тщательно изучив поданные документы, отказала лишь в четырёх случаях.

— В правительстве РФ на рассмотрении находится проект федерального закона, предусматривающего разграничение полномочий в сфере племенного животноводства между Минсельхозом страны и регионами, — информирует Галина Сафина. — Пока регулирование происходит в рамках единой госплемслужбы, поэтому нет чёткого алгоритма кто и за что отвечает. После принятия изменений Минсельхоз РФ на первом этапе возьмёт на себя нормативно-правовое обеспечение, включая бонитировку и государственный племенной регистр, все остальные функции перейдут к регионам. На следующей стадии планируется отдать часть полномочий ассоциациям, созданным по конкретным породам животных. Это мировая практика, и мы стремимся ей следовать. Не перешли к ней сразу, потому что в молочном производстве у нас пока только две ассоциации — по голштинской и бурой швицкой породам, а в мясном животноводстве ещё только создаётся ассоциация по абердин-ангусской. Иными словами, в перспективе племенным хозяйствам регионов необходимо будет объединиться для решения общих задач и отстаивания своих интересов.

Повышающий коэффициент

Вопрос о государственной поддержке животноводства поднял на совещании руководитель минсельхозпрода Нижегородской области Николай Денисов.

— Хорошо бы совместить областную и федеральную программы таким образом, чтобы в начале строительства животноводческих комплексов компенсировать часть затрат хозяйств из регионального бюджета, а уже по итогам начислять субсидии из федеральной казны. Далеко не у каждого сельхозпредприятия есть финансовая возможность браться за такие масштабные проекты, поэтому помощь им должны оказывать сразу. Ну и, конечно, хорошо бы пересмотреть объём дотаций с учётом удорожания основных средств производства, а также выделить в особую группу малочисленные породы животных — такие, например, как красногорбатовская, выведенная у нас в Нижегородской области…

Кстати, Минсельхоз РФ уже начал работу по сохранению таких пород животных. В этом году ведомство взяло на себя обязательство создать целевую программу по сохранению и развитию генофондных пород, что подразумевает повышающий коэффициент при начислении средней ставки. С 2020-го её реализация должна начаться в полном объёме.

Возвращаясь к вопросу господдержки, необходимо знать, что грядут изменения в приказе Минсельхоза РФ № 431, регламентирующем виды организаций в племенном деле. Нововведения будут направлены на сохранение генофондных хозяйств путём усиления контроля за ними. Этого требует политика продовольственной безопасности страны. Полный список пород животных, нуждающихся в особом статусе, уже формируется. Информация будет доведена до регионов, чтобы подключить их к совместной работе.

В 2019-м перечень предприятий-бюджетополучателей составляет уже не Минсельхоз РФ, а сами субъекты, но при согласовании с федеральным министерством. Расчёт ставок возложен на регионы. В 62 субъектах созданы региональные базы данных, которые в будущем станут основанием для начисления субсидий. На площадке евразийской экономической комиссии этот проект по ведению идентификации животных уже отработан, и осталось согласовать его со всеми заинтересованными ведомствами. Пилотный вариант уже стартовал в десяти регионах.

В этом году Минсельхоз РФ новыми приказами изменит и порядок бонитировки в молочном и мясном животноводстве. Речь идёт о внедрении индексной оценки, в том числе и быков-производителей, а также о современном порядке учёта и отчётности. Увы, даже сейчас многие предприятия игнорируют составление документации с помощью разработанного программного обеспечения, упрощающего все бюрократические процедуры. До сих пор племенные свидетельства нередко заполняются от руки, что приводит к ошибкам в показателях. А ведь в цифровой век точность и быстрота являются залогом реализации экономических стратегий.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Только цифры

В Нижегородской области насчитывается:

28 племенных заводов по молочным породам животных

16 племенных репродукторов по молочным породам

4 племенных репродуктора по мясным породам скота

Факт

60 000 нетелей преимущественно голштинской породы было ввезено в нашу страну из-за рубежа в 2018 году

 

#газета #землянижегородская #наука #селекция #животноводство