ЗАТИШЬЕ ОБЕРНУЛОСЬ ТУШЕМ

Приветственная мелодия часто звучит во славу колхоза

В марте 1929 года собрались мужики деревни Ложкино на совет. Долго судили-рядили, надо ли создавать артель. В конце концов решили объединиться. Восемь хозяев вошли в коллектив, было на всех девять коров, три лошади, четыре плуга, три бороны. Кур не считаем.

Артель стала предшественницей колхоза имени Куйбышева Городецкого района. На днях в хозяйстве отметили 90-летие.

Артель назвали «Затишье». Назвали, а потом засомневались. Главный зачинщик её создания, учитель Михаил Радонежский, очень опасался, что заберут его куда следует. Работа должна кипеть, а тут затишье.

Отлегло от души у Михаила Александровича лишь через год, когда артель влилась в соседний колхоз «12 лет Октября». Со временем у хозяйства появилось нынешнее название.

Почти десяток руководителей сменили в колхозе друг друга с 1929-го по 1957 годы, а потом во главе встал Михаил Треушников. С его приходом началась новая история предприятия. Развивались производство и социальная сфера, колхоз стал получать награды. Именно тогда начал звучать туш в его честь.

Множество трофеев у куйбышевцев. В их числе те самые знамёна, о которых мы говорили на первой странице газеты. На полотнищах золотые буквы — «От Центрального комитета КПСС», «От Министерства сельского хозяйства РСФСР»… Коллектив предприятия бережно хранит семь алых стягов.

Уже через несколько лет после прихода Треушникова вся страна узнала о хозяйстве. В 1965 году в главной газете «Правда» появилась передовица «Основа плана — экономический расчёт». Одним из авторов был председатель колхоза имени Куйбышева. В публикации говорилось об опыте ведения производства.

Обратите внимание на заголовок. План на первом месте, всё правильно. Но Треушников ввёл систему, которая действует до сих пор. Колхоз внедряет новшества и движется к намеченным целям только после тщательного расчёта вариантов.

А вот плана крестьянам сейчас недостаёт. Об этом заявил нынешний руководитель Евгений Кочетов во время торжеств по случаю юбилея.

— Надо возвращаться к плановой экономике в сельском хозяйстве, — обратился он к вице-губернатору Евгению Люлину и председателю Законодательного Собрания Евгению Лебедеву. — Давайте инициируем рассмотрение этого вопроса на федеральном уровне…

Евгений Васильевич имел в виду прежде всего установление твёрдых закупочных цен на сельхозпродукцию. Он высказал чаяние большинства аграриев страны. Зал встретил его слова аплодисментами.

Кстати, Евгений Кочетов у руля хозяйства с 1988 года. Сменил на посту Михаила Треушникова, который руководил в течение 30 лет. Колхоз избежал бесконечных смен рулевого — в этом один из секретов стабильности.

Речь о стабильном экономическом состоянии предприятия. Если же говорить о производственных показателях, то какая тут «стабильность»! Передовица в «Правде» полвека назад рассказывала, что урожайность зерновых в колхозе составляет 12,3 центнера с гектара, надой молока на корову — 2400 килограммов в год. Сейчас показатели — 40 центнеров и 8759 килограммов. Как говорится, сравните и сделайте выводы.

Впрочем, цифры хоть и отличаются разительно, стабильность в них можно углядеть. Ведь колхоз по-прежнему получает награды за результаты производства — продолжает звучать туш.

Своим примером хозяйство доказывает, что коллективная форма собственности годится как для социалистического уклада, так и для капиталистического. Это отмечали в своих выступлениях Евгений Люлин и Евгений Лебедев. Наверное, к такому выводу пришли и в самых верхних эшелонах власти. Не случайно страна взяла курс на развитие кооперации в аграрном комплексе.

Коллективная и кооперативная формы — одинаковы по сути. Там, где они присутствуют, во главу угла ставятся интересы людей, а не обогащение узкого круга.

В колхозе имени Куйбышева устав гласит, что решения на общем собрании принимаются только абсолютным большинством голосов. Если кто выступил против, надо искать взаимоприемлемые варианты. Так на Руси была устроена и община, которая веками существовала в деревнях. Подход проверен эпохами.

Он помог хозяйству избежать неверных решений в 1990 годах. Многие деятели в те годы подталкивали коллективные хозяйства к развалу — предлагали работниками растащить землю по паям. В колхозе Куйбышева проголосовали против абсолютным большинством голосов.

Пусть звучит туш в честь коллектива!

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимках:

Местные таланты подготовили сценку о том, как создавалась артель.

Среди почётных гостей вице-губернатор Евгений Люлин и председатель областного парламента Евгений Лебедев.

Детсадовцы подарили танец.

Зоотехник-селекционер Елена Шушарина удостоена почетного знака за развитие агропромышленного комплекса. Букет — от коллектива нашей газеты.

Руководитель минсельхозпрода Николай Денисов участвовал в награждении работников.

#газета #землянижегородская #городец #юбилей #хозяйство