0
14.03.2019

СВЕТ РОДНЫХ ОКОН

На кухне деревенского дома в селе Старинское хлопочет хозяйка. Мария Вишневская готовить любит, в праздники стол ломится от угощений.

Мария Владимировна рассказывает о себе и между делом поглядывает в окно: не идут ли из школы дети. Чтобы узнать, как прошёл их день, ей достаточно одного взгляда. Если ребятишки шалят, улыбаются, значит, всё хорошо. Но бывает, что возвращаются домой, повесив голову, не иначе, какая-то неприятность приключилась.

— Сейчас с нами, родителями, остались дочка и три сына. Аня теперь моя главная помощница, она в восьмом классе учится. Алексей и Сережа двойняшки, заканчивают начальную школу, Миша на год младше.

Всего в семье шестеро детей. Старшая дочь Ирина вот-вот станет выпускницей Лукояновского педагогического колледжа. Ваня студент второго курса этого же учебного заведения. Приезжают в выходные, — говорит Мария Владимировна. — Скучаем по ним.

Вишневские держат подворье, есть пасека. Когда муж Алексей Николаевич отправляется в Москву — он работает вахтовым методом — супруга остаётся на хозяйстве одна. Помогают дети. Аня, возвращаясь из школы, следит, чтобы братья выучили уроки.

Мама за успехами детей следит пристально. Она с гордостью говорит, что сыновья и дочки учатся хорошо, занимаются во всех кружках и секциях, организованных в школе.

— Стараюсь быть в числе зрителей, когда дети выступают, — Мария Викторовна протягивает почётные грамоты ребят. — Если не получается, Анюта снимает всё на телефон. А потом мы вместе смотрим видео.

Мария у родителей единственный ребёнок. Никогда не думала, что станет многодетной мамой. А теперь говорит, что по-другому и быть не могло. Это её счастье.

— Ребятишки вырастают, покидают родительский дом, — говорит хозяйка. — Но мне бы хотелось, чтобы они всегда помнили: у них есть опора, мы с отцом. Всегда поддержим и поможем. И чтобы не случилось в жизни, в окнах родительского дома будет гореть свет.

Элеонора ТАРЛЫКОВА.

Фото Дины ДЕНИСОВОЙ.

Пильнинский район.

 

#газета #землянижегородская #пильна #старинское #хозяйка

Comments & Reviews