С ЛУКЬЯНЫЧЕМ НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ
Кто сказал, что в 80 лет нельзя радоваться жизни
Колесо истории
Шел август 1941 года. Лукьян Сушков прощается с семьей — он едет на фронт. Четырехлетний Коля, сидящий в песочной пыли на обочине дороги, плохо понимает происходящее, но ему грустно оттого, что все плачут. В памяти сохранилось только, как крутятся огромные колеса телеги, медленно проезжающей мимо. Он не помнит, как махал ему рукой отец, видел только эти крутящиеся колеса. Потом много лет подряд они снились ему. Казалось, что колеса катятся на него и вот-вот раздавят, и он в ужасе просыпался.
Отец погиб в одном из боев спустя месяц. А через два года ушел на войну старший брат. Коля не раз видел, как брат с друзьями готовили себя к испытаниям на случай, если попадут в плен, специально терзая свое тело, и маленькому мальчику было страшно. Зато ему нравилось наблюдать, как ребята учились бросать деревянные «гранаты». Они пролетали через сарай и падали прямо в коноплю, которую выращивали для холстов. Мама ругала парней — столько растений погубили.
Через два месяца с фронта пришла похоронка…
Летом вражеские самолеты с ревом пролетали прямо над поселком в Воронежской области, где жил Коля. Он прятался в погребе и тихо плакал. Мама, он, младшие сестренка и брат ютились в комнатушке, которую отец сделал в сарае еще до войны, когда семью раскулачили и отобрали дом — другого добра у них не нашлось. Правда, у сводного брата деда, а не у него самого была мельница, но новой власти некогда было разбираться в разных тонкостях.
После войны Николай Сушков поступил в сельскохозяйственный техникум. Учился легко, в свободное время любил читать.
Однажды ранним летним утром молодой зоотехник мчался на работу на орловском рысаке. Из поравнявшегося с ним автобуса вдруг раздался знакомый голос: «Колька!» Развернув коня, он увидел младшую сестру, она с мужем приехала к нему в гости из Павлова. Николай отправил родственников в свою съемную квартиру, по дороге купив арбузов и вина, а сам снова поскакал в поле, где полным ходом шла уборка урожая. Домой вернулся, как всегда, в полночь.
Сестра с мужем, понаблюдав несколько дней, как он крутится в колхозе, стали уговаривать его перебраться в Павлово и устроиться на завод. Ему уже приходилось гостить в старинном городе на Оке, и он произвел на юношу приятное впечатление.
Единственное, что его удерживало в хозяйстве — он влюбился. Мария трудилась птичницей. Девушка отличалась дерзким характером, и найти к ней подход было непросто. Однажды она сильно обидела его. Подняв коня на дыбы прямо над ее головой, он крикнул: «Извиняйся!» У нее не было другого выхода…
В Павлово Николай переехал с молодой женой.
За справедливость — горой
На новом месте жительства он продолжил учебу на вечернем отделении Павловского автомеханического техникума, а днем работал токарем на Механическом заводе. И везде прославился как борец за справедливость, что не всегда было по душе начальству и некоторым преподавателям техникума.
Как-то один из студентов группы, где Николай Сушков был старостой, заснул прямо на занятии. Преподаватель решила разбудить его, громко ударив по столу линейкой.
-Человек две смены проработал, — возмутился Николай.
Преподаватель не простила ему этого заступничества. А вскоре он получил неудовлетворительную оценку лишь за корявый почерк на угловом штампе чертежей, хотя основная часть работы была выполнена правильно. И только когда в ситуации разобралась завуч, преподаватель исправила двойку на тройку, пообещав непокорному студенту, что на экзамене, как бы тот ни старался, выше этой оценки он не получит. Так и вышло, хотя он четко ответил не только на все вопросы экзаменационного билета, но и несколько дополнительных. В итоге в дипломе оказалась единственная тройка.
На заводе ему тоже приходилось сталкиваться с несправедливостью, но он старался не помнить обид. Наоборот, отвечал добром.
За восемь лет работы мастером цеха он внес много рацпредложений. Однажды перед отпуском поделился с одним из начальников новой идеей. А когда вернулся из отпуска, узнал, что это его рацпредложение уже внедрено. И автором объявлен другой человек.
— Я не держал зла на таких людей, — признается Николай Лукьянович. — Да и в этом случае сам был виноват, надо было письменно подавать рацпредложение.
Однажды он спас свой цех от взрыва — не подвела интуиция. Дело было так. Как-то Николай зашел на участок, где стояли банки с бензином, в которых промывали детали. Мастер поинтересовался у работников, какие меры предпримут, если вдруг случится пожар. Ему показали на стоящий в углу баллон с углекислотой.
Через пару недель Николаю Сушкову пришлось выйти с бригадой на работу в субботу, чтобы выполнить план. Через некоторое время кто-то из рабочих понес детали в промывку и увидел, что из ванны, где хранилось масло для их консервирования, идет дым. Рабочий побежал за мастером. Тот не растерялся — кинулся к противопожарному баллону и потушил пламя, хотя остальные разбежались. Но вскоре огонь разгорелся с новой силой. К счастью, подоспели пожарные. Свою премию за этот отважный поступок мастер «обмыл» с бригадой.
В тот период Николай Сушков активно писал заметки в заводскую многотиражку. Часто публиковались и его стихи. Кстати, первое стихотворение он написал, когда учился еще в пятом классе.
Каждое утро по дороге на работу он отводил детей в садик. До сих пор с умилением вспоминает эту картину — сыновья-близнецы на руках, а старшая дочка держится за его брюки.
Вскоре ему предложили возглавить заводскую газету — прежний редактор ушел на пенсию. Целых 25 лет проработал он на этом посту, и всегда его многотиражка была одной из лучших среди газет авиационной отрасли.
— У нас был такой мощный актив, — вспоминает Николай Сушков. — А какие уникальные выставки стенгазет мы проводили!
Подвел его критический материал о зеленом парке, принадлежащем заводу. Выпуск газеты сначала приостановили, а потом ее вообще закрыли. Главному редактору оставалось всего несколько месяцев до пенсии…
Пусть цветут сады
Его дед был известным садоводом, выращивал мичуринские сорта яблонь и груш. В его саду было почти 50 фруктовых деревьев. Любовь к садоводству передалась и внуку.
— Я, можно сказать, вырос в саду, — говорит Николай Лукьянович. — Среди яблонь прятался от матери, если напроказничал. Часто забирался на самую высокую грушу, чтобы посмотреть, как идет паровоз. Мы и с голоду не умерли, благодаря саду. Мама всё лето сушила яблоки, а потом обменивала их на молоко и зерно.
Когда переехал в Павлово, посадил пять садов и один — в Дальнеконстантиновском районе у дочери. Целых 20 лет он был председателем садоводства «Серп и молот», где насчитывалось 700 участков. И к каждому провели воду и свет.
— Вместе с членами правления мы сделали серьезную работу — было проложено 11 километров водопроводных труб, пробурили 4 скважины, — продолжает Николай Сушков. — Жаль, что сейчас почти всё это разрушено — практически ни воды, ни света, ни охраны. Многие забросили свои участки.
Теперь у него новый сад — в Лаптеве, куда он переехал 12 лет назад, достроив купленный дом и проведя все коммуникации. Причем место выбирал не один месяц, объехав почти все населенные пункты района. Это не первый строительный опыт Лукьяныча. Еще в 12-летнем возрасте он восстановил сгоревшую ригу и потом помогал строить еще три сарая, тоже пострадавших от огня. Когда дочка, которая заведовала ФАПом в Дальнеконстантиновском районе, получила коттедж, он построил для ее семьи сарай, баню и двор — каждую неделю ездили с женой. Позднее вместе с двумя взрослыми сыновьями-близнецами возвели на поле в Таремском двухэтажный дом для их семей.
Двигаться, чтобы жить
Накануне нового года Николаю Сушкову исполнилось 80 лет. В это трудно поверить, да и сам он не чувствует свой возраст. Он по-прежнему встает очень рано и идет…на работу. Сейчас помогает сыну Сергею на металлобазе. А прежде несколько лет занимался грибным хозяйством вместе с Андреем. Многие нижегородцы с удовольствием покупали грибы- вешенки под маркой «От Лукьяновича». К сожалению, четыре года назад Андрея не стало, и производство пришлось закрыть.
В последние годы супруги Сушковы живут в одном доме вместе с семьей дочери, она тоже переехала в Павловский район.
— В своем доме невпроворот дел, — признается Николай Лукьянович. — Держали мы большое хозяйство — корову, телят, поросят и коз. Теперь уже тяжело. Я очень благодарен жене, что в трудные минуты она была всегда рядом, Мария — замечательная мать и хозяйка. Ну а с работы я не ухожу, потому что нравится общаться с молодежью — душа-то не стареет. Вообще не могу без движения.
Молодые мужчины, которые с ним трудятся, уверяют, что без старшего наставника дело не клеится.
— Он нас просвещает, читает вслух газеты или свои стихи, — улыбаются они. — С Лукьянычем не заскучаешь.
Он бережно хранит письма с фронта от отца и брата. И до сих пор не может спокойно вспоминать их. Поначалу он пытался найти отца — не верил в его гибель, потом долго писал письма следопытам и успокоился только, когда узнал всю правду и ему пообещали, что фамилия Лукьяна Сушкова появится на стеле в Сумской области, где он погиб.
В выходные, когда Лукьяныч не работает, он ходит в шахматный клуб, раньше вообще не пропускал ни одного занятия.
— А вот современные фильмы практически не смотрю, — признается он. — В них мало душевности, иной раз посмотришь — и жить не хочется. А я привык радоваться жизни.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский район.
#газета #землянижегородская #павлово #долголет