ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ОНКОЛОГИЯ»

Каждый должен ответственно относиться к себе

Научить организм бороться

Люди боятся даже просто самого этого слова, боятся думать об этом. Рассуждая, считают, что чаша сия их минует. Как говорил герой известного фильма: «Каждый уверен, что такое только в кино да у соседей бывает». Но это совсем не так. По статистике, в нашей стране лидируют сердечно-сосудистые, но неуклонный рост онкологических заболеваний ставит эту проблему на первое место. О ней говорилось на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

Всех интересует вопрос: когда же победим рак. По словам специалистов, этот процесс очень сложный, и на быстрое решение проблемы надеяться нельзя. Уже доказано, что рак является спонтанной мутацией, которая является расплатой за эволюционное развитие. Клетки мутируют в организме под действием различных факторов, и это приводит к тому, что идет их неуправляемое деление, то есть начинается опухолевый процесс. Сложность в том, что клетки, получающие воздействие при химиотерапевтическом, радиологическом лечении дают новые клоны, которые успевают приспосабливаться к своему новому существованию, и это делает их неуязвимыми для сегодняшней терапии. Но это сегодня, а что нам ждать от завтрашнего дня.

— Надежды очень большие, мы должны научить организм бороться с этими клетками через повышение иммунитета, — подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Игорь Терентьев. — Именно за работы в этом направлении в последнее время учеными были получены Нобелевские премии и другие виды премий и грантов. Сейчас правильное существование этого вопроса обозначается так: есть и другие тяжелые заболевания, например, сахарный диабет, абструктивная болезнь легких, которые тоже неизлечимы, но люди с ними живут. На сегодняшний день главная задача онкологов — перевести процесс в хронический, чтобы не терялось самое главное — качество жизни. Нужно, чтобы у больного была вера, что в ближайшие годы у него всё будет нормально. На сегодняшний момент полностью излечить рак невозможно, а перевести его в хронический процесс можно, нужно — и это получается.

Показатели

Головным учреждением онкологической службы в нашем регионе является областной онкологический диспансер, на базе которого развернуто 712 коек для оказания медицинской помощи населению. Кроме онкологического диспансера в эту структуру входят два межрайонных центра по 60 коек, которые развернуты на базе Арзамасской и Павловской центральных районных больниц. Кроме того, в тридцати медицинских организациях 424 койки. В большинстве своем это койки для оказания противоопухолевой лекарственной терапии, для того, чтобы помощь была максимально приближена к населению, к месту проживания больного.

Заместитель главного врача по медицинской части Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Светлана Баландина назвала и несколько основных показателей, которые характеризуют работу онкологической службы.

— По состоянию на 1 января на учете в нашей области состоит почти сто тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Показатель смертности за прошлый год составил 178,6 на сто тысяч населения. Следует отметить, что за последние пять лет удалось снизить этот показатель почти на четверть.

По мнению Светланы Анатольевны, динамика в показателях говорит, что улучшилось оказание медицинской помощи, изменилась маршрутизация, снизились сроки диагностики. А что касается структуры онкологической заболеваемости, то она не изменяется и, практически, из года в год одна и та же: на первом месте рак кожи, второе место — рак молочной железы, на третьем месте — рак бронхов, легких, трахеи. Структура смертности практически тоже из года в год одна и та же: на первое место выходят бронхолегочные пациенты, второе и третье место, как обычно, делят рак желудка и рак прямой кишки.

Под контролем президента

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Елена Викторовна Гребенкина напомнила о майских указах президента 2018 года, где внимание в значительной мере акцентируется на медицине, в частности на нацпрограмме борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основными мероприятиями областной программы по развитию онкологической службы являются переоснащение медицинских организаций, открытие центров амбулаторной онкологической помощи. В Нижегородской области планируется открыть 12 учреждений. Программа рассчитана на пять лет — с 2019 по 2024 год. В этом году запланировано открытие одного такого центра на базе Павловской районной больницы. Главная цель их создания — приблизить медицинскую помощь к населению. Основной их функцией будет дообследование пациентов при подозрении на злокачественное образование, они будут хорошо оснащены. Другое важнейшее назначение — оказание больным с уже установленным диагнозом специализированного химиотерапевтического лечения, а также диспансерное наблюдение больных.

Елена Викторовна рассказала и о том, как в нашей области обстоит дело с телемедицинскими консультациями для пациентов с онкологическими заболеваниями.

— У нас трехуровневая система телемедицинских консультаций. Первый уровень — медицинские организации области могут получить консультации в областном онкодиспансере. Онкодиспансер может отправить заявку в федеральные институты — научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина в Москве, а также НМИЦ имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Если у врачей онкодиспасера возникают вопросы по тактике ведения того или иного пациента, запросы отправляются в НИИ, и в течение трех дней мы получаем квалифицированные заключения от ведущих специалистов.

За 2018 год 150 медицинских организаций обратились в онкодиспансер для консультирования пациентов с помощью информационных технологий. Онкодиспансер обратился в федеральные институты по поводу 65 пациентов. Это большие цифры, и если сравнивать с предыдущим годом, то они выросли.

Не надейтесь на авось

Руководитель стационара № 3 города Дзержинска Ярослав Пластинин уверен, если у человека ухудшилось самочувствие и появились сомнения, то первым делом нужно пойти к участковому терапевту, у него есть список обследований по различным локализациям.

— В каждой поликлинике организован первичный онкологический кабинет, чтобы терапевт, заподозрив заболевание, мог отправить пациента к узкому специалисту. Если после дополнительных обследований в течение 10 дней диагноз подтверждается, то человека направляют в онкодиспансер.

Самое главное — изменить отношение к своему здоровью, нужно понять, что должна быть личная настороженность и заинтересованность в том, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии. К сожалению, такой подход к здоровью не в нашем менталитете. Об этом высказал свое мнение Игорь Терентьев:

— Отношение российских граждан к здоровью держится на трех китах — авось, небось и как-нибудь. Только комплексно обследуя организм, можно узнать о болезни, а у наших граждан нет заинтересованности в этом. Вызывает удивление такая ситуация: больного прооперировали по поводу рака легкого, а он, выйдя на улицу, снова закуривает. На Западе поставлена система добровольно-принудительного страхования. Там, когда человеку исполняется 40 лет, он в обязательном порядке должен пройти полное обследование прямой кишки, компьютерную томографию легких и ряд других исследований. Если кто-то не хочет этого делать, то его не заставят. Но если у этого человека в дальнейшем какая-то локализация выявится, то он получит не всю страховку или не получит ее вообще. Люди заинтересованы в том, чтобы проходить все обследования и делать это правильно. А у нас зачастую профилактические обследования проходят «для галочки». Всё упирается не только в деньги, но и в менталитет. Многое зависит от общей культуры. Необходима серьезная работа с пациентом, и это общая задача.

Анна РОДИНА.

#газета #землянижегородская #рак #онкология #медицина