33_2011_10-1
16.08.2011

С них беда – как с гуся вода

ДА И СЕЙЧАС троицкие гусятники в шутку восклицают, что для них денежная беда – как с гуся вода. Неприхотливые птицы добывают пищу в лугах и водоемах, охотно поедают отходы переработки зерна, которые практически ничего не стоят.
…Уже не первое поколение  семьи Медведковых занимается гусями. Сейчас «гусиную эстафету» от отца с матерью принимает сын Александр, который закончил Работкинский техникум. Родителей — Александра и Маргариты – дома не было, поэтому  экскурсию для приехавших корреспондентов провел он.
А начал с индюшек и кур. Гусь не товарищ свинье, а вот со всеми птицами на подворье Медведковых живет  в ладу. Еще бы! Индюшачье племя, например, даже чужое потомство берет под свое крыло.
— Индюшка, сидящая на гусиных яйцах, гуляющая с гусятами, – это типичная картина, — говорит Александр.
«Гаги» приносят самый существенный доход зимой. К Новому году наращивают такие бока, что  покупатели приобретают товар с удовольствием.
Весной, летом гуси пропадают на  речке, пруду, в лугах целыми днями и лишь  к вечеру приходят  к летнему лагерю скота, где хозяева их подкармливают отрубями или еще чем.  Следующая встреча с пернатыми – через сутки.
Но если Медведковы  уходу за длинношеими водоплавающими уделяют немало  внимания,  то у их односельчан Крысальных гуси гуляют как кошки – сами по себе. Их Анатолий и Нина содержат чуть не сотню, и пернатые после первых проталин топают в луга и к воде, а возвращаются домой…  к заморозкам. Анатолий только ходит считать птиц. Об их повадках он знает многое, потому что, как и  Медведковы, имеет  солидный опыт птицеводства. Оказывается, гуси-родители могут быть очень радетельными, а бывают и безалаберными, не следящими за  потомством. У таких  потомство нередко пропадает, гибнет. А если вдруг  гусенок на несколько дней исчезнет, а потом появится,  его в свою семью родственники уже не принимают,  прогоняют.
Почему Анатолий  не подкармливает «гаг», понятно. Некогда! Жена работает в райцентре,  приезжает каждый день поздно, а ведь  у Крысальных на подворье еще две коровы, поросята, бывают бычки,  есть лошадь и жеребенок, и такие же красивые куры и утки нездешних пород, как и у Медведковых. Словом, забот  невпроворот.
Охотники как-то подарили подсадных уток (диких). Они быстро подружились с домашними. Стали плодиться и вместе с домашними сейчас не вылезают из большой лужи неподалеку от дома. Точного учета их, по-моему, нет. Да и как всех сосчитать, если  подсадные утки нет-нет да и приведут откуда-то новое потомство (одна, например, привела недавно 12 утят). Что касается их повадок, то тоже есть чему удивляться: подсадные воспитывают и своих, и домашних утят.
Но возвратимся  к  гусям. Да, затраты на их содержание невелики, и очень большого ухода они не требуют, но почему-то гусятников в селе остается все меньше и меньше. Не так давно их было 15, осталось 4. Одни бросают гусиный промысел из-за возраста,  кому-то не по душе забивать птицу и искать покупателей мяса.
А у иных  другая причина. Наша жизнь изменилась кардинально. Земля стала частной собственностью, и в Троицком  тоже.
— Уважаю новых руководителей нашего хозяйства, но порой мы ссоримся – как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем из-за гусака, — поведал Александр Медведков-младший. – Гуси могут стравить где-нибудь у дороги посевы зерновых, и начальство ругается, ну, а мы, конечно, защищаемся…
— А ведь пернатые стравливают мизер посевов! – добавляет Анатолий Крысальный. – Я  как-то подсчитал, что за лето гуси потравили угодья, с которых  соберешь всего 150 килограммов зерна. Можно легко заплатить убытки, наносимые хозяйству. Ведь не можем же мы каждый день пасти птиц, как пастухи коров!
Конечно, у руководителей хозяйства в Троицком  свои аргументы. Им не очень-то приятно вторжение пернатых на окраины полей.  Но хочется верить, что гусятники с начальством все-таки найдут общий язык, тем более что их остаются  считанные единицы. А если не делать  любителям «гаг» каких-то поблажек, то уже никто не полюбуется по дороге в Троицкое белоснежным живым островом, плывущим по голубой речке с зелеными берегами.
Галина ТЮЛИНА.
Фото Валентины БАТОВОЙ.
Княгининский район.