ЧЕГО ЖДАТЬ ДОМУ С ИСТОРИЕЙ
В регионе приступили к реализации очередного проекта
Загадочное слово «редевелопмент» всё чаще звучит из теле- и радиоприёмников, встречается на страницах газет. Его включили в название одного из федеральных проектов. С недавних пор оно имеет самое прямое отношение к Нижегородской области. Так что же такое редевелопмент? Давайте разбираться.
Официальное определение — «Реконструкция с перепрофилированием невостребованных в существующем виде объектов недвижимости и нерационально используемых территорий». В нашей стране задумались над тем, как всё это осуществить на практике, не так давно. А вот в Европе новую жизнь историческим зданиям дарят с начала XX века, тогда ещё понятие «редевелопмент» в обиход не вошло.
Началось всё с дворянских усадеб и особняков, которые когда-то служили украшением городов и мировых столиц. Но время не проявило к зданиям снисходительности, и на их облике постепенно проступил каждый прожитый год. Чтобы не дать памятникам архитектуры погибнуть, владельцы перепрофилировали их в гостиницы и апартаменты. Теперь туристы, отправляясь в путешествие по Европе, нередко поднимаются по тем же лестницам, по которым несколько столетий назад ходили пэры или герцоги.
Самым успешным опытом в области редевелопмента признан австрийский. До сих пор ни одной стране мира не удалось повторить то же самое.
Ещё в 1980-х годах 40 процентов жилфонда Вены, столицы Австрии, было признано устаревшим. В квартирах не имелось элементарных удобств. В ситуацию вмешалось государство, приняв две программы. Первая — выделение госсубсидий, часто покрывавших все расходы на реконструкцию здания, если речь шла о муниципальной собственности. Вторая — отказ от принудительной смены владельца объекта недвижимости и привлечение частных инвесторов к общему делу. В итоге Вена стала одним из самых уютных городов мира с особым историческим колоритом. На преображение ушло чуть меньше трёх десятилетий.
Интересно, сколько потребуется времени Нижнему Новгороду и другим городам области, чтобы повторить этот путь? О необходимости благоустройства исторических центров в регионе всерьёз начали говорить в прошлом году. Тогда же определили первую территорию, где будет реализована программа редевелопмента. Ею стала улица Ильинская Нижнего Новгорода. Там расположено более 90 зданий, признанных объектами культурного наследия, ещё 114 являются ценными с точки зрения истории и градостроительства.
— Площадь пилотной территории занимает 70 гектаров, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Развивать её будем комплексно. Основная задача — сделать улицу комфортной для жителей города, туристов.
У части исторически ценных зданий, расположенных на Ильинке, есть частные собственники. Но не все они спешат приводить в порядок принадлежащую им недвижимость. Губернатор поручил своим заместителям Сергею Морозову и Игорю Носову провести с нерадивыми владельцами работу. Если собственники проявят сознательность, правительство региона готово пойти навстречу и оказать поддержку.
— Часть зданий в ближайшее время освободится, — подчеркнул глава региона. — Жителям по программе переселения ветхого и аварийного фонда предоставим новые квартиры. Нужно подумать, как использовать опустевшие дома.
Ещё один важный момент — поиск инвесторов. Не исключено, что в преобразившихся зданиях расположатся магазины, кафе, отели, выставочные галереи. Чтобы открыть подобные заведения, нужны средства. Кто готов вложиться — не упустите возможность.
— На улице Ильинской обязательно нужно сохранить трамвайное движение, — считает Глеб Никитин. — Городское кольцо — один из символов Нижнего Новгорода.
Проект по реконструкции Ильинки положит начало масштабным изменениям, которые начнут поступательное движение по области. Пока запланировано реализовать четыре проекта. Кроме центра Нижнего Новгорода к преображению готовится Канавинский район областного центра, Городец и Арзамас.
Благоустройство последнего уже набирает ход. Привели в порядок городские храмы, реализуются проекты по программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году Арзамас стал победителем федерального конкурса по благоустройству. На выделенные средства преобразили ещё один уголок города — парк имени Гайдара.
Арзамас уникален не только своей историей, с ним связаны имена знаменитых личностей: академиков, живописцев, писателей… Один из них — Аркадий Гайдар. На этой неделе в регионе отмечали 115-летие со дня его рождения. В Арзамас прибыли родственники писателя — правнук Пётр Гайдар, племянница Светлана Караваева и внучатый племянник Владислав Стадухин. Они привезли с собой ценные экспонаты для городского музея, посвящённого жизни автора знаменитых произведений. Экспозиция пополнилась фотографиями из семейного альбома, портсигаром и мундштуком Гайдара, копиями его писем с фронта.
Родственники посетили не только музей, заглянули они и в парк, который носит имя писателя. Его планируют благоустроить, уже подготовлен проект, подана заявка на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Концепция благоустройства подразумевает создание в парке тематической зоны, посвящённой Гайдару и его творчеству.
Вопросы преображения городов области обсуждались в ходе рабочей встречи губернатора Глеба Никитина, его заместителя Сергея Морозова и директора департамента градостроительной деятельности и развития агломераций региона Марины Раковой. Тема значима ещё и с точки зрения грядущего 800-летия Нижнего Новгорода. Юбилей город отметит в 2021 году, времени на подготовку осталось всего ничего, а планы масштабные. Следить за ходом их реализации будет не только правительство области, но и представители рабочей группы по восстановлению и развитию исторических центров городов, а также участники экспертного совета при министерстве культуры по подготовке к торжествам. Оба общественных объединения в настоящее время формируются.
— В 2021 году будем отмечать две значимые для города даты, — рассказал Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. — 800-летие Нижнего Новгорода и 125-летие Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая проходила на нашей ярмарке. Поэтому, считаю, нужно активнее привлекать к подготовке к мероприятиям представителей бизнеса.
Предложение хорошее, в этом деле любая помощь будет кстати. Но хотелось бы ещё попасть в федеральный проект по восстановлению и развитию исторических центров, который является составной частью национального, — «Жильё и городская среда». Идеи, предложенные регионом, нашли поддержку на госуровне. Теперь они должны стать основой проектов. У региона есть все шансы стать пилотным по реализации федеральной программы.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Только цифры
4 пилотные территории стали участниками регионального проекта редевелопмента: «Старый Нижний», «Старое Канавино», исторические центры Городца и Арзамаса.
Тем временем
Некоторое время назад губернатор области Глеб Никитин побывал в Большом Мурашкине. Местные жители пожаловались тогда главе региона на то, что вот уже несколько лет не могут добиться организации освещения на сложном участке трассы, расположенном на выезде из посёлка.
Губернатор дал соответствующее поручение руководству Главного управления автомобильных дорог области. Специалисты спроектировали линии освещения, затем начались строительные работы. В январе объект был сдан. В посёлке появилась новая линия освещения протяжённостью 1700 метров. Сметная стоимость работ составила 2 миллиона рублей.
Жители Большого Мурашкина благодарят Глеба Никитина. Раньше на том участке нередко случались аварии, особенно в тёмное время суток. Сейчас дорога стала безопасной как для пешеходов, так и для водителей.
#газета #землянижегородская #благоустройство #территории