ЦЕННОСТЬ ДЕЛЬНОГО СОВЕТА
Эта служба ведёт отсчёт с 1994 года. Именно тогда в регионе начали открывать сельские консультационные центры.
В мае проект отметит 25-летие. За четверть века система аграрного консультирования не раз меняла юридический статус. Сейчас она действует под флагом государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» (ГБУ НО «ИКЦ АПК»). Главное в том, что суть остаётся неизменной.
— Кто из аграриев обращается впервые, очень удивляется нашему подходу, — рассказывает исполняющая обязанности руководителя Семёновского межрайонного отделения ИКЦ Галина Балдина. — Мы бесплатно консультируем крестьян по всем вопросам сельского хозяйства, не выставляем счета за подготовку бизнес-планов. Эти услуги оплачиваются из областного бюджета.
Система сельских консультационных центров (СКЦ) в регионе создавалась при участии Британского фонда ноу-хау. В ту пору наша область считалась полигоном рыночных реформ, поэтому международные организации охотно осваивали пространство.
Во второй половине 1990-х в России началась реализация программы АРИС по созданию общероссийской сети рыночной информации. Одним из главных направлений проекта стало формирование системы СКЦ на территории всей страны. К финансированию подключились опять же иностранцы — Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Историки, политики, экономисты до сих пор спорят, правильно ли было доверять зарубежным организациям вершить реформы в России. А что тут спорить? Известно, что многие зарубежные «партнёры» действовали скорее на разрушение, чем на созидание. Но система аграрного консультирования в стране прижилась.
Нижегородцы начинали первыми, так что их опыт пригодился другим регионам. Его использовали, например, в Орловской области, Татарстане.
В нашем регионе в структуре головного учреждения насчитывается 10 межрайонных центров. Семёновский, о котором мы упомянули выше, является одним из самых деятельных.
— Так уж повелось, — продолжает Галина Балдина. — Долгое время центром руководила Любовь Григорьевна Краснова, она сумела настроить нас на активную работу.
Семёновское отделение лучше других укомплектовано кадрами. В штате спецы — от агронома до юриста. Охват территории — тоже наибольший. Как-никак единственный центр в левобережной части области.
— Те, кто приходит за разовыми консультациями, о чём обычно спрашивают? — интересуемся.
— По-разному бывает. Случается, придёт начинающий фермер: «Хочу заниматься молочным животноводством — посоветуйте, есть ли смысл». Начинаем изучать ситуацию. Выясняется, что ближайший молокозавод держит низкие закупочные цены. При этом трудно продать молоко в частный сектор, поскольку ниша занята другими фермерами. При таком раскладе лучше поискать другое направление деятельности. Стараемся подсказать, какое именно.
Вообще, работа с фермерами занимает заметную долю в деятельности Семёновского центра. Те приходят, скажем, за помощью в подготовке документации на получение грантов. Потребительские кооперативы начали обращаться за консультацией — как известно, государство сейчас уделяет особое внимание их развитию.
В ближайшее время взаимодействие с фермерами и кооперативами будет ещё плотнее. Глава нижегородского минсельхозпрода Николай Денисов поручил инновационно-консультационной службе области окружить заботой представителей малых форм хозяйствования.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
#газета #землянижегородская #семенов #консультация