ГАЗЕТЫ ПОМОГАЮТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Почему не исчезнут печатные СМИ и какой интернет полезен обществу

13 января — День российской печати, повод для обсуждения журналистами и близкими по духу людьми бед и болевых точек, побед и радостных событий в работе профессионального сообщества. Одна из встреч по традиции, как на протяжении последних 20 лет, состоится в университете имени Лобачевского, кафедра журналистики которого была и остается инициатором и организатором таких собраний. Праздник — и повод поговорить о сегодняшних проблемах СМИ, вынести их на суд общества. Лучшего собеседника, чем заведующая кафедрой журналистики ННГУ, доктор политических наук, профессор Ольга Савинова, нам, пожалуй, не найти.

— Ольга Николаевна, с праздником! Пожелание такое: побольше талантливых, умных студентов. За ними будущее профессии, а мы, работающие сегодня, хотим, чтобы оно было светлым. Каждый год читаю много работ студентов, получающих образование по направлению « журналистика» и как член жюри конкурса молодых профессионалов «Вызов: XXI век», и как специалист, ведущий мастер-классы, и как главный редактор газеты, где ребята проходят практику. Могу сказать, что юношей и девушек, думающих, стремящихся научиться тонкостям нашего дела, немало. И это обнадеживает, несмотря на то, что профессии предрекают если не крах, то унылое существование.

— Я бы обратилась к выводам аналитиков. Специалисты Московского государственного университета и университета в городе Седерторн (Швеция) провели исследование «Журналистика в изменении», которое показало, что сами профессионалы считают: за последние 5-10 лет снизился качественный уровень отечественной журналистики, но подавляющее большинство из них гордятся своей профессией, две трети не планируют уходить из этой сферы. И мне как человеку, участвующему в воспитании и обучении будущих профессионалов, хочется, чтобы наши ребята выросли патриотами журналистики, взяли лучшее, что накоплено поколениями, а легковесную пену сумели отличить от истины и убрать.

Сегодня у нас на кафедре обучаются 500 студентов. Проходной балл для поступления достаточно высок. Кафедра и созданный не так давно Медиа-центр университета в постоянном творческом сотрудничестве. Проводим встречи, пресс-конференции, где ребята выступают интервьюерами, укрепляем связи с редакциями, при поддержке ректора профессора Евгения Владимировича Чупрунова развиваем международное сотрудничество с коллегами из Казахстана, Белоруссии, Норвегии. В ушедшем году провели научно-практическую конференцию «Журналистика как фактор международного сотрудничества». Практика взаимодействия показывает, что у нас много общего. Мы одинаково оцениваем: как готовить журналистов, какими они должны быть, как строить завтрашний день журналистики.

— Значит, завтрашний день у журналистики всё-таки предвидится, несмотря на пессимизм некоторых экспертов. Считается, что о себе громко заявила так называемая непрофессиональная журналистика — блогеры, участники социальных сетей. И она развивается. Говорят, что профи утратили и монополию на информацию, ее захватили те же соцсети и различные PR-службы. Телевидение тиражирует низкие стандарты культуры, вмешивается в личную жизнь граждан. А на судьбе печатных СМИ вообще поставлен жирный крест: вскорости они, дескать, канут в Лету — и всё тут. Что вы думаете об этом?

— Сколько копий сломано при подобных спорах! Да, традиционная журналистика трансформировалась, но она живет и востребована обществом. Взять те же печатные СМИ: обсуждение их судьбы началось не вчера и не завтра закончится. Девиз газет сегодня может быть таким: делай что должно, не оглядывайся на пессимистов. Пессимизм тормозит творческий процесс, а это надо исключить.

Печатные СМИ востребованы во всём мире. Их много, они разнообразны, это и ценно. В них отобрана правдивая информация, аналитика, качественный контент дискуссий, за что общество им и признательно. Смешно представить, что люди, нуждающиеся в серьезной информации и аналитике, будут искать их в соцсетях или у всевозможных блогеров.

Как-то мне выпало говорить с главным редактором одной из главных газет Великобритании, знаменитой «Гардиан», которой ни много ни мало — 300 лет. Конечно, не преминула спросить о судьбе печатных СМИ. На что мой собеседник улыбнулся и сказал: «Давайте вернемся к этой теме через 300 лет». Он не видит для своего издания каких-либо угроз.

Или другой пример. Южный Тироль, одна из северных провинций Италии. Газета, немного похожая на «Землю нижегородскую». О чём она пишет? О достижениях региона, о людях, его населяющих, о проблемах именно этой территории. Главный редактор на мой вопрос о будущем ответил: «Такие газеты будут жить всегда. Людям интересно происходящее вокруг них, успехи и увлечения соседей, новшества, перспективы именно этой провинции. К тому же в газете складывается диалог власти и жителей, диалог между жителями». Диалог — вот глобальная проблема для общества. Людям важно быть услышанными. И газета — тот коммуникатор, который помогает этому.

Мне очень нравится ваша газета. Она как раз умеет выстраивать такие диалоги, соединять людей, объединять интересы. Меня удивило, например, как вы тонко, ненавязчиво и эффективно помогаете решить серьезную для региона проблему засилья борщевика. Это и качественный умный контент с предложениями ученых, и выстраивание диалогов: общество — местная власть, общество — региональная власть, власть — ученые, ученые — общество. А тема аграрного бизнеса? Никто из журналистов в России, на мой взгляд, не ведет ее так грамотно, вникая в детали, изучая тенденции, как «Земля нижегородская». Не говорю о проекте «Возвращённые имена»: ему вообще нет цены. Импонирует и то, что и как вы пишете о людях. Людям о людях — это всегда интересно. И интерес к жизни тоже вечен.

— Отстаивая существование печатных СМИ и своей газеты, мы приводим те же аргументы. Но оппоненты отвечают, что человек, его жизнь, его проблемы есть и в интернете. К тому же в сверхдостаточном количестве.

— Человек человеку рознь. Это во-первых. А во-вторых, о нём надо уметь сказать. Без вульгарности и сленга. Уважительно относясь и к герою, и к читателю, о чём иногда забывают участники сферы так называемой непрофессиональной журналистики. Да, и профессиональной. Например, радио или ТВ.

Интернет-издания, интернет-коммуникации развиваются и будут развиваться. И газеты пойдут в будущее, но своим путем. Они останутся, всё равно останутся. Это заложено в нас на ментальном уровне — личные встречи, чтение страниц, восприятие отобранной, логично выстроенной для нас профессионалами информации, сопереживание герою, совестливость. На этом стояла и будет стоять печатная журналистика. В этом ее корни, ее будущее. И об этом она должна помнить, если хочет сохранить себя. Поищите в интернете и почитайте выступление писателя и журналиста Юрия Полякова в Совете Федерации 7 ноября прошлого года. Он очень правильно рассуждает на эту тему. А интернет, ресурс исключительно полезный и иногда единственно возможный, может идти рядом с газетой. Мне очень понравилось, как его возможности использует «Земля нижегородская». Вы выстраиваете на сайте, на своих страницах в соцсетях диалоговую модель, которая дополняет печатную версию. И у вас здорово получается. Например, вы поставили знаменитое «Прощание славянки». Я нажала на кнопку — и мороз по коже. Это никого не может оставить равнодушным. Вот такое с умом использование интернета для просвещения, воспитания, обратной связи с читателем можно только приветствовать.

— Любопытный разговор у нас получается. Но у читателя может сложиться впечатление, что мы противопоставляем интернет и печатные СМИ. Не хочется, чтобы мы были ложно поняты.

— Нет, мы говорим об использовании того и другого. О степени доверия общества. У нас не хватило времени обсудить состояние телевидения и радио, использование русского языка в СМИ, вопроса об ответственности СМИ перед обществом за то, какие языковые стандарты они прививают. Это отдельная тема, очень интересная. Она, кстати, будет обсуждаться на ежегодной научной конференции, которая состоится в феврале на факультете журналистики МГУ.

— Давайте всё же вернемся к празднику.

— Да, он хоть и называется Днем российской печати, но его отмечает всё журналистское сообщество. Хочу поздравить профессионалов. А в качестве пожелания напомню: журналистика была и остается ценностью общества, и её миссия — служение во благо общества.

— Лучше не скажешь. Спасибо за интервью. Думаю, можно вернуться к этому разговору.

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА.

 

#газета #землянижегородская #разговор #сми #интернет