ПРОШУ ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ
Николай Михайлович Дикарёв всего на пять лет младше Сергачской районной газеты, в которой продолжительное время работал заместителем редактора. В прошлом году изданию исполнился век, бывшему сотруднику могло бы сравняться 95. Но он ушёл раньше.
Что мы знаем о битве за Москву, одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны? В основном то, что написано в школьных учебниках истории: о 28-и героях-панфиловцах, преградивших путь немецким танкам, об отважной партизанке-комсомолке Зое Космодемьянской, о лётчике Викторе Талалихине, протаранившем в подмосковном небе вражеский самолёт… И почти ничего о курсантах подольских училищ (артиллерийского и пехотного), заступивших на оборонительные рубежи 6 октября 1941 года у села Ильинского Калужской области. Будущим офицерам был дан приказ: любой ценой сдерживать натиск врага на обозначенных позициях до прихода подкрепления. Три с половиной тысячи мальчишек, в распоряжении которых винтовки, гранаты, учебные артиллерийские орудия да пушки времён турецкой войны конца XIX века, сухой паёк на три дня, против хорошо обученных немецких солдат, вооружённых чуть не до зубов. Держать удар предстояло минимум неделю.
Через пять дней осталась треть курсантов. Ценой жизней уничтожены два десятка вражеских танков, несколько броневиков, сотни немецких солдат. Но ад продолжался. 13 октября в тылу заметили 15 танков с красными флагами. Машины не советские, гитлеровские. Курсанты на хитрость не купились. Они уничтожили танки, выполнили приказ.
К утру 17 октября курсанты отошли к Лукьянову. Посчитали потери. Оказалось, в живых остался только каждый десятый. Среди них — Николай Дикарёв.
Он дожил до Победы. После Москвы были Курская дуга, Белоруссия, Польша… В последней и застал весть о капитуляции гитлеровской Германии.
Николай Михайлович не любил вспоминать войну, сразу же переводил разговор на другую тему. И только раз за разом перечислял имена боевых товарищей. Увы, с фронта вернулись не все.
Он не рассказывал, сколько ран на сердце оставили известия о смерти однополчан. Одно могу сказать точно: война закалила его, научила ценить каждый миг. И он не тратил время на пустые беседы, всегда говорил, что думал, напрямую, пусть даже человеку его слова не очень-то нравились.
Мы впервые встретились ещё до того, как я перешёл на работу в сергачскую газету. Тогда возглавлял отдел писем краснооктябрьской районки. Николай Михайлович приехал на журналистскую летучку. Собрались представители газет нескольких районов. У меня даже фотография сохранилась с той встречи. Я на переднем плане с блокнотом, выступаю. За мной Николай Михайлович. По выражению лица чувствуется, готов положить оратора на обе лопатки. Так и случилось. Но его критика не была голословной. В каждой фразе — важная оценка, профессиональный совет. Он взял на себя роль своеобразного гида по ошибкам молодых журналистов. Ещё с той первой встречи мне запомнилось, что Дикарёв никогда не уходил от вопроса, пусть даже неудобного.
Ближе познакомились много позже, когда перешёл на работу в сергачскую газету. Так получилось, что стал заместителем редактора, то есть заступил на должность, на которой когда-то трудился Николай Михайлович. Правда, он к тому времени уже вышел на заслуженный отдых, но редакцию не забывал, навещал коллег.
Потом сошлись с ним по партийной линии. Я возглавлял нашу первичку, в рядах которой состоял Дикарёв. Тогда часто говорили «за жизнь», он наставлял меня в профессии, но ненавязчиво, а только если сам попрошу совета. С этой же целью к нему нередко заглядывали и другие коллеги-журналисты. Двери его дома всегда были открыты для нас.
Оглядываюсь назад, и образ Николая Дикарёва встаёт перед глазами. В памяти до малейших деталей всплывают стиль его общения, манера поведения и любимая фраза: «Прошу вас правильно понять». Мне кажется, такого человека нельзя было понять по-другому, только правильно.
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото из архива автора.
Сергачский район.
#газета #землянижегородская #сергач #память #ветеран