В ГЛАВНОЙ РОЛИ — ВЕТЕРИНАРЫ

Они обсудили, как выполнять поручение президента

Нижегородская сельхозакадемия провела международную научно-практическую конференцию. Она была посвящена ветеринарии. Почему именно ей? Как известно, президент страны Владимир Путин в одном из недавних выступлений обозначил курс на экологичное сельское хозяйство, которое обеспечило бы здоровое питание жителей. А поскольку в рационе большинства россиян присутствует животноводческая продукция, роль ветеринарной медицины возрастает. Этому есть и другие причины.

Взять хоть тему продуктивного долголетия коров. Америка сейчас навязывает миру свой подход к этому вопросу. В США считают, что сельхозпроизводителям не надо заботиться о продолжительности жизни пеструх. Организм коров при высоких надоях быстро истощается — и пусть. Через одну-две лактации животных можно пускать в расход, чтобы купить других. За океаном такая система отработана, есть специальные хозяйства, которые живут выращиванием и продажей молодняка.

— Нашей стране она не подходит, — считает вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, которая курирует в РАН сельское хозяйство. — У отечественных сельхозпроизводителей нет средств на то, чтобы постоянно закупать животных. Как правило, хозяйства пополняют молочные стада за счёт собственного молодняка. При таком подходе как раз следует заботиться о долголетии животных, а оно во многом зависит от работы ветеринаров…

Среди опасных болезней крупного рогатого скота лидирует лейкоз. При нём происходит злокачественное разрастание клеток кроветворных органов. Это одна из причин сокращения продуктивного долголетия коров.

Не рекомендуется пить парное молоко от таких животных. Вирус исчезает только при кипячении или пастеризации. Если он попадёт в организм человека, то заражения лейкозом не случится, но проблемы могут возникнуть. Учёные полагают, что вирус способен мутировать и приводить к другим болезням.

Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства РФ, извести лейкоз в нашей стране надо к 2021 году. В выступлениях участников конференции прозвучало, что сроки не выдерживаются. Пока лишь несколько регионов сумели победить болезнь — Ленинградская, Свердловская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Но в округе всего-то 600 коров, так что ситуация там не показательна. Недавно заявила о выполнении задачи Минсельхоза РФ Кировская область. Вот и все успехи.

Ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин считает, что по всей стране надо включить в программу подготовки ветеринарных специалистов комплекс мер по борьбе с лейкозом.

— В нашем вузе есть такой опыт, — говорит он.

Ещё один вопрос, который поднимали на форуме, касался применения антибиотиков в ветеринарной медицине. Академик РАН Анатолий Самуйленко считает, что от них надо отказаться вообще, как это сделали страны Евросоюза. Другие выступавшие полагают, что надо просто разумно подходить к использованию лекарств — не злоупотреблять.

Излишнее применение антибиотиков вредно для здоровья коров. Кроме того, вещества попадают в организм людей через молоко и мясо, что формирует резистентность к препаратам. То есть средства не подействуют, если вдруг придётся применять их при том или ином заболевании.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники изложили видение перспектив развития ветеринарии в стране. Кроме того, было объявлено о создании в нашей области междисциплинарного регионального научного центра, в него войдут все нижегородские вузы и научные учреждения. Сельхозакадемия возглавит работу по созданию центра.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимке: Конференция собрала учёных и специалистов со всей страны.

По заслугам и честь

Конференция проходила под знаком 60-летия научно-педагогической деятельности члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора НГСХА Василия Сочнева. В адрес Василия Васильевича прозвучало много тёплых слов. От минсельхозпрода области его поздравил заместитель министра Олег Григорьев.

Коллектив нашей газеты выражает почтение учёному.

 

#газета #землянижегородская #наука #конференция