ДЕРЖАТЬ ОРИЕНТИР НА ЛЮДЕЙ

Перспективы аграрного комплекса определены исходя из потребностей человека

Николай Денисов пришёл на пост министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области в октябре этого года. У него большой опыт работы в аграрной сфере. В своё время руководил хозяйством, потом райсельхозуправлением. Возглавлял администрацию Дальнеконстантиновского района, который является одним из флагманов агропромышленного комплекса в регионе. Осенью мы договорились с министром, что в конце года сделаем интервью. Время настало.

— Николай Константинович, вы не новичок в сельском хозяйстве, но, может быть, узнали что-то новое за неполных три месяца, что руководите минсельхозпродом?

— У агропромышленного комплекса появляются новые задачи. Связано это с тем, что принята Стратегия развития Нижегородской области, инициатором которой выступил губернатор. Она предусматривает, в частности, полное обеспечение жителей теми продуктами, которые могут производиться в нашей климатической зоне.

— Это означает вытеснение продукции, которая ввозится из других регионов и стран?

— Не совсем так. Существуют нормы потребления того или иного продукта в расчёте на человека. Внутреннее производство должно обеспечивать такие нормы.

Никто не намерен запрещать движение товаров между регионами. Что касается зарубежной продукции, то в повестке дня остаётся государственная задача импортозамещения.

— По каким направлениям региону надо наращивать производство?

— Давайте по порядку.

Зерна в этом году собрано 1,2 миллиона тонн. Это меньше, чем в 2017-м, но вполне достаточно на продовольственные цели, семена и фураж.

Полностью обеспечили себя картофелем, часть даже будем отправлять за пределы области.

Аналогичная ситуация с производством яиц — птицефабрики поставят излишки в другие регионы.

Производство мяса — ещё одна важная составляющая продовольственной независимости. Мясом птицы область обеспечивает себя почти полностью. После модернизации, которая запланирована на бройлерных предприятиях Павловского района и Борского округа, самообеспечение приблизится к 100-процентному.

Чтобы добиться такого показателя по свинине и говядине, требуется нарастить выпуск примерно на треть.

В свиноводстве сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты. Уже работают комплексы проектной мощностью 20 тысяч тонн мяса в чистом весе в год в Вадском и Большемурашкинском районах, запланировано строительство аналогичных в Ардатовском и Сергачском районах. Пуск намечен через три года. Тогда показатель по свинине будет достигнут.

— В Сергачском районе проект планируется реализовать на месте бывшего сельхозпредприятия в Толбе?

— Да. Знаю, газета «Земля нижегородская» рассказывала о том, что хозяйство в Толбе перестало существовать, люди оказались без работы. Реализация проекта по строительству комплекса поможет нормализовать социальную ситуацию в населённом пункте.

— Есть ли подобные проекты в мясном скотоводстве?

— Пока производство мяса крупного рогатого скота обеспечивается во многом за счёт молочного животноводства — идёт выбраковка коров, ряд предприятий сохранили откормочные участки. Необходимо развивать специализированное мясное скотоводство. В областном бюджете предусмотрена финансовая помощь на строительство площадок для размещения животных до 40 тысяч рублей на одно скотоместо. Действует программа компенсации 40 процентов затрат на покупку племенных животных.

Интерес у аграриев заметен. Мы намерены провести семинары, чтобы рассказать крестьянам о правильной технологии ведения отрасли. У некоторых бытует мнение, что достаточно отправить мясной скот в луга, он там прокормится, никакого ухода не нужно. Кто так думает, ничего не добьётся.

В регионе есть предприятия, где технология отработана до мелочей. Будем проводить семинары именно в этих хозяйствах.

К концу 2019 года планируем нарастить поголовье специализированного скота и помесных животных до 20 тысяч. И в последующие годы будем расширять этот сегмент.

Выход региона на самообеспечение говядиной получится не за год-два, но постараемся двигаться к этому как можно быстрее.

— А что с молоком?

— Особая тема, ведь это один из главных источников дохода сельхозпредприятий. По итогам 2018-го молока будет произведено свыше 500 тысяч тонн, что больше прошлогоднего. Прибавка радует, но есть к чему стремиться. Область обеспечит себя молоком на 76 процентов. Такой показатель и в среднем по России.

Вы знаете, что на протяжении нескольких лет в регионе действует программа развития молочного животноводства. Предоставляются государственные субсидии на реконструкцию и строительство животноводческих помещений. В 2019 году общая сумма поддержки этого направления из областного бюджета увеличится до 545 миллионов рублей. Предпочтение планируем отдавать строительству, поскольку реконструкция уже сыграла свою роль.

Сейчас требуется ускоренный переход к перспективным технологиям ведения отрасли, эту возможность даёт как раз стройка. Требуется изменить условия труда людей и содержания животных, повысить производительность, снизить себестоимость производства, обеспечить качество молока. В итоге повысится рентабельность отрасли, укрепится экономическое состояние хозяйств.

— Будете настраивать аграриев на строительство крупных комплексов на тысячу голов и больше?

— Чем крупнее комплекс, тем ниже себестоимость производства молока. Мы будем приветствовать такие проекты. Но ограничений вводить не станем. Есть фермерские хозяйства, небольшие сельхозпредприятия, которым не нужны крупные объекты. Пусть строят по своим потребностям.

Работаем над тем, чтобы привлечь федеральные средства. Существует государственная программа возмещения так называемых прямых понесенных затрат на строительство. Готовим необходимые документы для вступления в неё. Правда, затраты возмещаются по завершении строительства, когда объект сдан в эксплуатацию. Областные средства в рамках софинансирования предоставляются на тех же условиях. Участникам придётся брать кредиты. Но привлекательно, что общая сумма господдержки может достигать 60-70 процентов от затрат.

Плюс возможно субсидирование покупки племенного скота. Желающие участвовать в федеральной программе есть. Её реализация будет способствовать увеличению производства продукции и наращиванию поголовья крупного рогатого скота.

Параллельно в области идёт формирование общественной организации — молочного союза, который объединит сельхозпроизводителей и переработчиков. Это делается для того, чтобы они могли выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Также союз займётся продвижением продукции его участников в торговлю, будет противодействовать появлению на рынке некачественных товаров. В этом плане он сможет сотрудничать с межведомственной комиссией по противодействию незаконному обороту продукции. Глава региона поручил усилить контроль в этой сфере.

— В последнее время много говорилось о необходимости увеличения производства овощей…

— Область не добирает в производстве овощей как открытого, так и закрытого грунта. Обеспечиваем себя первыми на 50 процентов, вторыми — на 15. Остальная продукция поступает извне, в том числе из-за рубежа. Здесь надо решать не только задачу самообеспечения, но также — импортозамещения.

Надеемся, что будет реализован крупный инвестиционный проект по строительству тепличного комбината. Планируется оборудовать17,3 гектара теплиц, стоимость — 5 миллиардов рублей. Технология производства предусматривает постоянное обеспечение растений светом и теплом. Производительность очень высокая. Проект позволит региону вплотную приблизиться к самообеспечению овощами закрытого грунта. Реализация должна начаться в 2019 году.

Крупная федеральная компания уже не первый год развивает на территории области производство овощей открытого грунта, в том числе сахарной свёклы. В этом году Сергачский завод, который принадлежит ей, переработал более 260 тысяч тонн корнеплодов, а способен — 400 тысяч. Намечена реконструкция, которая увеличит мощность до 600 тысяч тонн. Требуется расширять сырьевую базу. Часть свёклы компания будет выращивать, как прежде, на своих площадях, но надо подключать и сельхозпредприятия.

Недавно мы провели совещание по этому вопросу. Выслушали пожелания крестьян. Стало ясно, что необходимо увеличивать субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов, на покупку семян сахарной свёклы. Сейчас прорабатываем предложения.

Регион пока не обеспечивает себя сахаром в полной мере, но перспективы в решении этого вопроса хорошие.

— Компания, о которой вы говорили, занимается и производством ягод…

— Это тоже импортозамещающий проект. Кроме неё такие же проекты реализуют несколько сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Закладывают также яблоневые сады. В 2018 году заложено более 120 га многолетних насаждений. Направление тоже перспективное — тем более, для него тоже предусмотрена солидная бюджетная поддержка.

— Кроме тех направлений, о которых мы говорили, есть ещё задача увеличения экспорта сельхозпродукции. Говорят, например, что зерно от нижегородских производителей идёт на экспорт. Это правда?

Крупные дилеры из Московской и Ленинградской областей ведут закупку нижегородского зерна, в том числе для экспортных поставок. У нас в области пока нет компании, которая занималась бы отправкой товара на внешние рынки. Такую компанию надо создать. Продумываем этот вопрос.

— По ходу интервью вы не раз упоминали фермерские хозяйства. Эта категория сельхозпроизводителей сейчас на подъёме. Один из национальных проектов предусматривает поддержку малого бизнеса, в том числе сельского. На что могут рассчитывать нижегородские представители малых форм хозяйствования?

— Во-первых, в области продолжают действовать грантовые программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм, потребительских кооперативов.

Во-вторых, для крестьянско-фермерских хозяйств доступны все программы субсидирования, которыми пользуются сельхозпредприятия.

В-третьих, со следующего года начнёт действовать федеральная программа в рамках национального проекта, о котором вы сказали. Она предусматривает выплату грантов начинающим фермерам, причём часть средств разрешается использовать в качестве первоначального взноса для вступления в кооператив.

Также предусматривается поддержка самих кооперативов. Чем больше они реализуют продукции своих участников, тем больше процент поддержки. Это хороший стимул для развития.

Мы обязательно будем участвовать в программе. Она станет дополнительным импульсом для развития фермерского движения, которое, действительно, оживилось.

— Планы большие, удачи в реализации!

— Спасибо! Надеюсь на помощь газеты в освещении этой работы.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Валентины ДУРНЕВОЙ.

На снимке: Николай Денисов: «Предлагаем аграриям по максимуму пользоваться государственными программами поддержки».

P.S.

Руководство области ставит задачу увеличить к 2024 году экспорт продукции агропромышленного комплекса области в 2,5 раза и поставлять товаров за рубеж на сумму 490 миллионов долларов.

 

#газета #землянижегородская #министр #итоги #интервью