16_2011_3-1
11.08.2011

Огурец из тыквы

А вот какие советы давал Василий Алексеевич любителям грибов. Отберите молодые и самые твердые боровики и подберезовики, очистите их, не обмывая водой. Отварив в топленом и слегка подсоленном масле, уложите в чистую посуду, залейте растительным маслом. Завяжите горшок и храните в холодном, но не замерзающем месте.
Чтобы засолить особым способом рыжики, их перетирают сухим полотенцем, не обмывая. На дно кадочки насыпают соли и укладывают грибы слоями, пересыпая солью, эстрагоном, майораном. Положив сверху кружок с гнетом, вы заставите рыжики засаливаться в собственном соку. Кадочку следует держать в самом прохладном месте. Такие рыжики хороши в салате или винегрете. Но если их заготавливают для жарки, трав при засолке не кладут.
В старые времена существовало немало рецептов хранения яблок. Напомним один из них.
Яблоки летних, осенних или зимних сортов собирают в несколько недозрелом виде. Сортируют, откладывая только абсолютно целые, без царапин и червоточин. Бочонок предварительно промывают, просушивают, а снаружи осмаливают. Наполнив яблоками, наглухо закупоривают и осмаливают. Хранят в прохладном месте. Если не откупоривать бочонок, все яблоки, до единого, сохранятся свежими до января, а то и дольше.
Подготовила Марина РЯЗАНОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.