РОСТ НАПЕРЕКОР СНИЖЕНИЮ

Об этом можно уже говорить с уверенностью

Урожайность бьёт рекорды

В Борском округе, как и в других районах области, подводят итоги завершившегося сезона. Трудностей хватало, но и достижения налицо, а главное — имеются перспективы на будущее. Об этом журналисты поговорили с начальником районного сельхозуправления Ильёй Храмовым.

— Год мы начинали на фоне низких закупочных цен на зерно, в связи с чем в закромах оставалось много нереализованного урожая, — говорит Илья Николаевич. — К тому же молоко упало на четыре рубля по отношению к предыдущему сезону. До второй половины 2018-го не радовал и рынок мяса птицы, так что пришлось искать пути снижения себестоимости. Но несмотря на проблемы, удалось сохранить потенциал, а самое главное — не допустить сокращения посевных площадей.

Оптимизма прибавили результаты уборочной. Крестьяне получили зерна на 1000 тонн больше, чем в 2017 году. Урожайность в бункерном весе составляет свыше 19,5 центнера с гектара — стала рекордом. С 2011-го таких показателей на Бору не припомнят. Картофелеводы увеличили объём производства до 25300 тонн, приплюсовав 9000 тонн по отношению к прежнему сезону. С приходом на борскую землю такого гиганта из Городецкого района, как «Аксентис», где используются самые передовые технологии, средняя урожайность картошки по округу выросла со 190 до 250 центнеров с гектара. На территории округа также действует ООО «Элитхоз», занимающееся клоновым размножением картофеля с использованием мини-клубней, что даёт хороший объём элитного семенного материала.

Правда, закупочная цена на традиционный для России продукт тоже не ахти — 7,5 рубля за килограмм товарного картофеля, но деваться некуда, нужно продавать, потому что в 2016 году ввоз в страну молодого картофеля из Египта обрушил рынок окончательно.

Даёшь кукурузу на зерно!

Больших урожаев помогла достигнуть не только благоприятная погода, но и увеличение количества вносимых удобрений. Их объём вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и достиг 511 тонн в действующем веществе. Для сравнения — в 2015-м он вообще составлял 240 тонн. Стоит отметить, что в округе уже третий год работает местная программа по финансовому обеспечению затрат на приобретение хозяйствами минеральных удобрений. В соответствии с ней на закупку сельхозхимии в нынешнем сезоне выделено почти 2,5 миллиона рублей. Районным бюджетом было компенсировано около 20 процентов приобретённых удобрений.

— Мы в достатке заготовили грубых и сочных кормов, из расчёта 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, — продолжает Илья Храмов. — Растениеводы отмечают рост закупочных цен на зерновые. Сейчас фуражное зерно мы реализуем по 11 тысяч рублей за тонну. Продукцию берут охотно, качество в этом году отменное. Убирали зерно в сухую погоду, и это значительно снизило его себестоимость. Хотя на случай проливных дождей у нас имелся весь комплекс зерносушильного оборудования и плющилок, приобретённых по областной программе.

Хозяйства округа с 530 гектаров собрали кукурузу на силос. В племсовхозе «Линдовский» качество урожая уже позволяет задуматься и о получении зерна, что значительно улучшило бы кормовую базу. Агротехнический потенциал и новейшие гибриды растений позволяют в ближайшей перспективе воплотить эту идею в реальность.

В отсутствие стабильности цен рассматриваются различные варианты ввода в оборот других, более востребованных культур, например, рапса или люпина. СПК «Весна» попробовал заняться выращиванием гречихи, выделив под неё 87 гектаров. Урожай получился неплохой, но возникла проблема с его реализацией. Цена 12-13 рублей за килограмм — приемлема, вот только нижегородский рынок перенасыщен, а дальние перевозки съели бы всю прибыль.

Правда, сейчас ведутся переговоры с Липецкой областью — наиболее близким потребителем, где открылось перерабатывающее предприятие с производственной мощностью 36 тонн гречихи в сутки. Если удастся прийти к обоюдному соглашению, это станет выходом из ситуации.

Работать на внутренний рынок

— Что касается животноводства, то мы оперативно среагировали на некоторое снижение объёмов производства молока — произвели замену стада, завезли 90 нетелей в рамках областной программы поддержки, — рассказывает Илья Храмов. — Сегодня наши предприятия дают на 2,5 тонны молока больше, чем в прошлом году. Ощутимым подспорьем становятся фермеры. Из 32 КФХ, занимающихся животноводством, 21 — молокопроизводители. Они увеличили объём на 200 тонн молока.

Многие малые предприятия уже имеют дойное стадо свыше 10 коров, значит, пора ориентироваться не только на дачников, которые в летний период активно покупают натуральные продукты. На Бору подумали — почему бы не помочь фермерам создать линию переработки и свою торговую сеть. В округе только городского населения насчитывается порядка 70 тысяч человек, потребляющих до 80 тонн молока в день. Это достаточно широкий внутренний рынок, и фермеры могли бы на 40 процентов удовлетворить его потребности. Уже разработан бизнес-план и выделены помещения для переработчиков. Мощность линии — 5 тонн молока за рабочую смену, но при двухсменном режиме её можно увеличить вдвое. Для изыскания средств на реализацию проекта была подана заявка на получение областного гранта.

Агрофирма «Золотой колос», занимающаяся свиноводством, произвела замену поголовья. Привезено 1900 свиней, в том числе свиноматок. В новом году животноводы надеются довести численность до 3000 голов. Это должно стать импульсом для оздоровления предприятия, оказавшегося в непростой финансовой ситуации. Наладив собственное воспроизводство, можно будет вернуться и к вопросам развития.

Борский округ традиционно является одним из промышленных центров региона, однако со спадом инвестиционной активности в данном секторе экономики борчане всё чаще стали смотреть в сторону сельского хозяйства, где наметился целый ряд амбициозных проектов.

Впрочем, это уже тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернёмся.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Анастасии БЕЛЯЕВОЙ.

Борский округ.

 

#газета #землянижегородская #бор #итоги #перспективы