КТО КРЕПЧЕ: ЛЮДИ ИЛИ СТЕНЫ

Кто продержится дольше — люди или дома?

Акцию «Вас выслушает журналист» «Земля нижегородская» проводит много лет. Наши читатели всегда с удовольствием приходят на встречи. Не только о сложностях мы говорим, но и о радостях, делимся мыслями, обсуждаем события.

За две последних недели сотрудники «ЗН» побывали в Лукояновском, Ардатовском, Воротынском, Павловском районах, Борском городском округе. Об этом публикации впереди.

Сегодня давайте дадим старт обсуждению нелегкой темы оплаты капремонта. На неё обратили внимание во время нашей акции жители села Круглово Ардатовского района.

Дома на плечах жильцов

— В феврале 2015 года, после выхода федерального закона о капитальном ремонте, в платёжные квитанции за бытовые услуги нам стали вписывать отдельной строкой и платежи по капремонту, сейчас это где-то 315 рублей в месяц, — рассказывает жительница дома №4 по улице Школьной села Круглово Мария Лапова. — Жители всех четырёх многоквартирных домов села наотрез отказались платить эти деньги. Почему? Никакой домоуправляющей организации над нами нет, мы и сами не знаем, на чьём балансе сейчас находимся. Когда-то здесь был колхоз «Кругловский», который строил своим работникам жильё. Потом он ликвидировался, на его землях сельское хозяйство начал вести Выксунский металлургический завод, а дома наши как бы повисли в воздухе. В итоге ремонт и обслуживание полностью легли на плечи жильцов. Так за что нам платить, если на компенсацию наших затрат никто не выделил ни копейки?

Результат такого уже многолетнего сепаратизма — долг каждой квартиры перед региональным оператором в размере 18-19 тысяч рублей. Если посчитать, сколько в четырёх двенадцатиквартирных домах неплательщиков, то сумма вырисовывается кругленькая. Так кто же тут прав, а кто виноват? Мария Николаевна поделилась, что по утверждённому плану капитальный ремонт в их домах назначен на конец 2030-х или начало 2040-х годов. Основной контингент жильцов — люди пенсионного или предпенсионного возраста, поэтому ситуацию можно прокомментировать строчками классика: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе». Цинично, да, но это ещё не всё.

— Мы уже залатали часть кровли на сумму порядка 70 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч отдали за приведение в порядок подвальных помещений, а когда в одном из домов появилась протечка нечистот, нам пришлось собирать с мира по нитке на установку системы канализации, очищать которую приходится тоже из собственного кошелька, — продолжает Мария Николаевна. — Через четверть века ремонтировать уже будет нечего. Неровен час дома всё же развалятся, потому что находятся в плохом состоянии и их никто не обслуживает. А проверяющие комиссии к нам не спешат…

— Недавно мы наняли юриста, который будет отстаивать наши права в суде, первые слушания должны начаться в конце декабря, — вступает в разговор другая жительница того же дома Валентина Пяткина. — Это уму непостижимо, с нас хотят ежемесячно брать по 6 рублей за квадратный метр, как в городе, а ведь здесь село — у нас нет ни тёплых подъездов, ни лифтов. В селе Голяткино такая же проблема возникала, но местный сельсовет как-то смог дома отстоять…

Заложники ситуации

Запутанная история получается. Чтобы попытаться разобраться в ней, одного мнения встревоженных жильцов явно недостаточно, для полноты картины нужно услышать и точку зрения районных властей. Вячеслав Кудряшов помимо того, что долго руководит сферой сельского хозяйства и потому хорошо знает проблемы селян, является ещё и заместителем главы администрации района по ЖКХ.

— Жители Круглова обращались ко мне со своей ситуацией, и я прекрасно понимаю их возмущение, однако закон есть закон, — комментирует Вячеслав Иванович. — Хочу внести ясность, эти четыре дома сейчас находятся на балансе Стексовского сельсовета, но средств на их содержание у него нет. Дома неоднократно выставлялись на конкурс по поиску управляющей компании, только предложение никого не заинтересовало, так как невыгодно — людей живёт мало, здания ветхие и находятся на значительном удалении от райцентра. Есть ещё один нюанс, в 1990-е каким-то образом без должного оформления самих домов квартиры были приватизированы, а по новому закону бремя капитального ремонта несёт собственник.

Когда назревала реформа ЖКХ и разрабатывалась соответствующая стратегия, подразумевалось, что половина затрат на капремонт будет субсидироваться из федерального бюджета, поэтому небогатые муниципалитеты в сельской местности активно подключали многоквартирные дома к программе. Однако денег на масштабную поддержку стало не хватать, и администрации вместе с жильцами остались у разбитого корыта. Единственное, что сейчас может предложить жителям Круглова НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», а именно он осуществляет взимание платы по тарифу, — рассрочку выплаты долгов до 1 января 2019 года и открытие своего лицевого счёта, чтобы деньги, перечисляемые жильцами, консолидировались. Вот только даст ли это реальные результаты, если с пожилых людей, получающих мизерную пенсию, всё равно взять нечего?

— Нынешний руководитель Фонда Геннадий Дурдаев в ответ на мою просьбу пойти навстречу селянам сказал, мол, одним уступишь, другие тоже платить перестанут, — продолжает Вячеслав Иванович. — А ведь таких-то сёл и деревень по области немало. Чего далеко ходить, в нашем районе есть посёлок Идеал. Сельское хозяйство вокруг него угасло, и теперь в 27-квартирных домах осталось всего лишь девять обитаемых квартир. По новому закону, им теперь предстоит расплачиваться по капремонту всех этих зданий. Люди стали заложниками ситуации, потому что даже продать своё жильё они не могут — покупателя не найдёшь.

Уповая на справедливость

Но селяне с теорией замкнутого круга соглашаться не хотят. Они направили коллективное заявление руководителю государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорю Сербулу с требованием провести проверку законности включения их домов в региональную программу по капитальному ремонту. Как сообщается в документе, часть квартир на улице Школьной в порядке приватизации были переданы в собственность жильцам правопреемником колхоза — Выксунским металлургическим заводом, часть — приватизирована в соответствии с постановлением главы администрации района и лишь треть отдана в безвозмездную собственность неустановленными лицами.

Как следует дальше, четыре злополучных дома без согласия жильцов были переведены на баланс местного ЖКХ. Потом коммунальщики от своих обязательств отказались, посчитав их слишком обременительными. Теперь домоуправляющей организации нет совсем. Что же касается включения в областную программу по капитальному ремонту, то на начальном этапе оно подразумевает проведение собрания собственников жилья, сбор подписей и широкое информирование. Ничего подобного со стороны инициаторов сделано не было. Копию заявления, содержащего эти подробности, жильцы направили районному прокурору Дмитрию Давыдову…

Кстати, на днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании регионального правительства выступил с жёсткой критикой результатов работы Фонда капремонта. К декабрю программа выполнена лишь на 56 процентов вместо запланированных 80. Основной причиной называется огромный долг по платежам, подступающий уже к трём миллиардам рублей, на которые набежало порядка 400 миллионов пени. Не потому ли всеми правдами и неправдами фонд старается теперь с удвоенной силой взять причитающееся, не тратя время на лишние разбирательства. Конечно, совладать с доверчивыми крестьянами проще, чем, скажем, с недобросовестными подрядчиками. Так или иначе, будем следить за развитием событий. Как и жителям Круглова, всё-таки хочется уповать на то, что закон строг, но справедлив…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

На снимке: Валентина Пяткина: «В конце концов, должен же быть какой-то выход».

А вы сталкивались с подобными проблемами? Пишите нам на электронную почту zeml.nn@ya.ru или на почтовый адрес, который указан на 20-й странице.

 

#газета #землянижегородская #ардатов #круглово #капремонт #проблема