КРАЙНЯЯ ТОЧКА ДЛЯ КУКУРУЗЫ

Пусть условия культуре не очень-то подходят, её всё равно выращивают

— Несколько лет назад сын ездил в Америку перенимать опыт, — рассказывает Борис Рыбаков, заместитель председателя колхоза имени Горького Уренского района. — Вернулся и показал мне фотографию: ферма, а рядом кукурузное поле. Растения одно к одному, стеной стоят. Красиво…

Тот снимок Сергей Борисович, руководитель хозяйства, сделал не только потому, что пейзаж привёл в восторг крестьянскую душу. Сфотографировал больше для примера. Не случайно же отцу сказал: «Подожди, и у нас так будет».

Сравнили десять

Кукурузным полем в Нижегородской области нынче мало кого удивишь. Научились выращивать культуру и на силос, и на корнаж, и на зерно. Но в основном культивируют её на юге региона либо в центральной части. Земли колхоза имени Горького — крайняя точка на севере области, где растёт кукуруза.

В хозяйстве её выращивают на силос. На зерно в здешних климатических условиях получить культуру нереально. Кукуруза занимает в структуре посевных площадей видное место, ей отвели 800 гектаров из 2800. А когда-то царица полей располагалась всего на 50 га.

В этом году в хозяйстве провели эксперимент: посеяли на пробу 10 сортов кукурузы, чтобы посмотреть, какие из них «выстрелят». В опытах участвовал даже Фалькон, его в области выращивают во многих хозяйствах на зерно.

— Лучше всего показал себя Обский, — Сергей Борисович держит два початка, для сравнения. — Вот это — сорт Фалькон, видите, он ещё не дошёл, а времени на то, чтобы дозреть, не осталось. Вот-вот морозы ударят. А это Обский, початок ровный, зерна готовы…

Стоит ли говорить, что в следующем году именно последний сорт займет большинство полей хозяйства, отведённых под кукурузу. Мы же застали финиш уборочной кампании-2018. Жатва велась двумя кормоуборочными комбайнами. Вторую машину, кстати, купили только в этом году. Тяжело стало одной справляться с имеющимися объёмами. Новая — более мощная, и жатка на два метра шире, так что за проход отхватывает от кукурузного пирога объёмный ломоть.

Работают комбайны квартетом, вместе с тракторами, те отвозят зелёную массу на хранение. Наполнилась телега, тут же её сменяет другая. На кромке поля собрался небольшой дежурный автоотряд.

— Главное, с урожаем, — говорит Константин Иголкин, механизатор. — В прошлом году погода нас подвела, кукуруза плохо уродилась…

Приходилось стебель срезать под самый корень, гнались за количеством в ущерб качеству. В этом году такой необходимости нет. Потому на кукурузных полях после жатвы остаются вершки высокой сантиметров 50-70. В них особой питательной ценности всё равно нет…

Измельчённую кукурузную массу трамбуют в специально оборудованные траншеи. Их семь, часть занята сенажом, остальные — силосом. Последний укладывали тремя тракторами, один из которых оборудован катком. Вес агрегата несколько тонн. Проедешь таким пару раз по зелёной массе — она ложится плотно-плотно.

— Это одно из недавних приобретений, — говорит Сергей Рыбаков. — У нас правило: каждый год покупаем что-то из техники.

До этого приоритет отдавали импортным машинам, сейчас решили ориентир сменить и переходить на отечественные. Обслуживание зарубежных влетает в копеечку. К примеру, за техобслуживание трактора — замену моторного масла, фильтров — приходится выложить 150 тысяч. Не говоря уж о запчастях, которые, мягко говоря, кусаются.

На обновление машинно-тракторного парка денег в хозяйстве не жалеют. Вот доказательство: корма бурёнкам доставляет самоходный миксер, такую модель пока ещё не часто встретишь в хозяйствах области. Машина смешивает ингредиенты коровьего меню, раздаёт и остатки забирает.

Удобрения — вагонами

— Молоко тяжело даётся, — говорит Сергей Рыбаков. — Дружим с председателем агрофирмы «Заря» Богородского района Юрием Середнёвым, так там снимают два, а то и три укоса трав. У нас вызревает только один урожай. Многие виды многолетних трав на наших полях не растут. Например, люцерна, сколько не пробовали приручить, выпадает, слишком кислые почвы. Предлагали посеять райграс, но земли для него тоже неподходящие.

На протяжении нескольких лет в хозяйстве возделывали только яровые. В этом году решили вернуть в оборот озимые, пока они занимают 300 гектаров.

— Посмотрим, что получится, — с некоторым сомнением говорит руководитель хозяйства. — Если посевы хорошо перезимуют, урожай соберём приличный, в следующем году клин увеличим до 500 гектаров…

Опасения Сергея Борисовича не беспочвенны, хотя бы потому, что земли в хозяйстве не самые плодородные. Правда, руководитель предприятия называет их чернозёмом — шутит. На самом деле — тяжёлые суглинки. С осени подняли зябь, перевернув пласт земли. Весной, чтобы его разбить, придётся весьма постараться.

Ради мало-мальски приличного урожая вносят удобрения в большом количестве. Без них не обойтись, иначе в колхозе имени Горького рискуют остаться без кормов. И покупают удобрения не мешками, а вагонами: парочку нитроаммофоски и в несколько раз больше селитры.

В последнее время поля стали активно питать органикой. Рядом с животноводческим комплексом оборудованы две лагуны. В них по трубам, проложенным под землёй, поступает со дворов органика. Весной и осенью содержимое лагун смешивают миксером, специальный насос по трубе-магистрали качает удобрение. Длина трубопровода 4 километра. Затем культиватор почвенного внесения распределяет органику по полю.

В 2017-м технологию опробовали впервые. Результат, хотя наилучший эффект удобрение даёт на второй год, уже есть. Кукуруза на полях, напитанных органикой, стеной стоит.

— Вот только нашего короткого лета культуре, чтобы вызреть, едва хватает, — говорит Сергей Борисович. — Например, в той же «Заре» весна начинается на две-три недели раньше, осень приходит позже чуть ли не на месяц.

Прикинуть стоимость меню

И в таких непростых условиях всё же взялись за выращивание кукурузы? Зачем? Ответ на вопрос у Сергея Рыбакова имеется: жизнь заставила. Многочисленное поголовье животных нужно кормить. И не абы как. Блюда, поставляемые к столу, должны быть исключительно питательными.

В хозяйстве стадо КРС насчитывает около 2500 голов. 1050 — дойные коровы. Молочная отрасль разрослась с пуском крупного животноводческого комплекса. Идею его строительства отец и сын Рыбаковы вынашивали не один год. Многие друзья-коллеги сомневались в успехе затеянного предприятия.

— Отступать некуда было, — говорит Сергей Борисович. — Кадровый вопрос склонил чашу весов в пользу строительства. К тому же вместе с новым комплексом в хозяйство пришли современные технологии…

Стройка велась не один год и завершилась в 2016-м. Комплекс, рассчитанный на 1200 голов, частично заселили своими пеструхами, оставшиеся места обживают приезжие чёрно-пёстрые голштинизированные высокудойные красавицы из Воронежской области.

— Сейчас в среднем от одной коровы в год получаем по 9-10 тысяч килограммов молока, — рассказывает руководитель хозяйства. — Но животные могут давать и по 11-12 тысяч. Многое зависит от рациона…

В меню бурёнок входит множество составляющих, часть из которых приходится закупать. Год назад килограмм шрота покупали за 9 рублей 30 копеек, сейчас — за 17, и это цена ещё снизилась, пару месяцев назад дешевле 20 купить было невозможно. Килограмм зерна кукурузы в прошлом году стоил 8 рублей, в этом — минимум 12. А исключишь эти составляющие из меню, надои пойдут вниз, да и на здоровье бурёнок дефицит питательных веществ скажется не лучшим образом, сократит их продуктивное долголетие.

— Когда пришёл на работу в хозяйство, суточная валовка по молоку была в районе 8 тысяч тонн, — вспоминает Сергей Рыбаков. — Сейчас в день получаем по 26 тысяч тонн. Это больше половины от общерайонного объёма. И сдаём продукцию по приемлемой цене, многие о такой только мечтают. Но всё равно средств не хватает…

Так что приходится всеми способами снижать себестоимость продукции, в том числе запасать по максимуму кормов, выращенных на своих полях. И та фотография, сделанная в США, стала своеобразной подсказкой, определившей вектор развития.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Уренский район.

Паспорт хозяйства

2500 голов — стадо КРС, из них

1050 — дойных коров

2800 га — посевные площади

25 700 руб. — средняя зарплата сотрудников

 

#газета #землянижегородская #урень #растениеводство #кукуруза