В ПРУДАХ ЗАМЕТНО ОЖИВЛЕНИЕ
Что сулит рыбоводской отрасли региональная программа поддержки
Последний раз мы были в Велетьме лет пять назад, когда в нагульном пруду, где выращивали товарную рыбу, начался отлов карпа. Водоем поразил внушительными размерами в 463 гектара.
И вот мы снова стоим на знакомом берегу, только сейчас большой пруд больше напоминает пересохшее озеро, где вообще нет воды. Нет, он не высох — просто в начале осени рыбоводное хозяйство спускает всю воду.
Это первый сезон, когда пруд зарыбили после длительного перерыва.
Почти три года одно из крупнейших рыбоводных хозяйств области не работало по независящим от него причинам. В результате огромные убытки, потеря ценных рабочих кадров. А сколько нервов стоил вынужденный простой генеральному директору предприятия Павлу Сорокину. До сих пор он не может об этом спокойно говорить, вынимает из пачки сигарету за сигаретой.
Сейчас неприятности позади, пруд почистили и нынешней весной запустили туда карпа, белого амура и толстолобика.
Вернулись в хозяйство бывшие работники. Появилась охрана.
— Затратно, конечно, содержать охрану, — признается руководитель, — но зато мы защищены от браконьеров.
И ещё одна хорошая новость: в этом году рыбному хозяйству впервые за все годы его существования выделены субсидии из областного бюджета на погашение прямых расходов. Поддержка от области оказана еще трем предприятиям, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью. Эта программа рассчитана на три года и должна позволить увеличить производство рыбы в области в два с половиной раза.
— Благодаря полученным дотациям, мы приобрели 600 тонн кормов и 30 тонн малька, что помогло вырастить около 250 тонн рыбы, — продолжает Павел Сорокин. — Такая поддержка позволила нам не повышать закупочные цены на реализацию рыбы по сравнению с хозяйствами других областей. Мы оставили такую же стоимость, как и 5 лет назад.
В этом году рыбное хозяйство приобрело второй катамаран для кормления рыбы. Теперь у руководителя не будет головной боли, если один из кормораздатчиков выйдет из строя — замена есть.
На территории рыбного хозяйства тишина — рабочий день закончен. Мы идем с руководителем к зимним садкам, похожим на небольшие домики — нынче построили пять таких. Под ногами песок — дорогу проложили недавно.
Скоро установят и собственный генератор, можно будет не переживать в случае отключения электроэнергии, что случается здесь довольно часто.
Прежде здесь занимались и глубокой переработкой рыбы, но десять лет назад цех был закрыт по финансовым причинам.
Пустует нынче и помещение свинарника, где выращивали когда-то до 200 голов свиней. Его закрыли из-за угрозы африканской чумы. Животных откармливали мелкой рыбешкой — как ее здесь называют — «попутной». Теперь ее нередко раздают бесплатно местным жителям.
Одна из существующих проблем сегодня — трудно найти ответственные кадры.
— Молодежь не хочет работать, — сетует руководитель рыбного хозяйства. — Некоторые злоупотребляют спиртным, но хотят получать зарплату.
Сейчас на предприятии трудится двенадцать человек, а в сезон нанимают еще около пятнадцати.
— Производство рыбы — непрерывный процесс, весной освобождаем садки и начинаем подготавливать пруды, подрезать кусты, которые мешают, ремонтируем садки и дамбы, готовим технику. Работы много. У нас ручной труд, но другой технологии не существует.
Квалифицированные кадры потребуются и при запуске цеха переработки, где сохранилось всё оборудование. В будущем на предприятии планируют выращивать форель и другие ценные породы, а их можно и перерабатывать.
Планирует директор рыбхоза построить еще два зимних садка или подготовить два пруда, где рыба будет зимовать. А может, даже три.
— Хочется, чтобы рыба на столах нижегородцев была круглый год, — улыбается Павел Сорокин. — Потенциал у нашего предприятия огромный.
До недавнего времени покупатели области практически не видели местной рыбы в магазинах. Товарное рыбоводство в регионе переживало спад. Теперь благодаря программе развития товарного рыбоводства ситуация исправится. До конца 2018-го рыбным хозяйствам выделят еще 16,8 миллиона рублей. А на реализацию всей программы — запланировано выделить 61 миллион. Это значит, что в торговой сети будет в достаточном количестве полезного и вкусного продукта. Да и дополнительные рабочие места появятся, потребуются специалисты. Есть желающие?
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #кулебаки #рыбоводство