РАВНЕНИЕ НА ИДЕАЛ
Выводим формулу комфортного поселения
— Нам даже в Чкаловске завидуют, — говорит Александр Булатов, житель Чухова. — В городе не на каждой улице такая дорога, как у нас.
Асфальтовая лента — ровная-ровная — режет деревню надвое. По обе стороны ряды домов смотрят друг на дружку. Их десятка два. У каждого — чистота и порядок. Можно идти по Чухову и всем выдавать таблички «Дом образцового содержания», не ошибёшься. Бурьяна нет, газон не хуже, чем в Англии, кусты подстрижены, будто по линейке, деревья опилены.
Инициатива снизу
— Таким наше Чухово стало недавно, — вступает в разговор Галина Шадрина. — Преображение началось года три назад. Провели уличное освещение, установили светодиодные лампы. Теперь вечером светло, как днём…
Затем занялись дорогой. Галина Фёдоровна обратилась к начальнику Пуреховского территориального отдела Евгению Сорокину — так, мол, и так, жить без дороги больше не можем. Решили вступать в программу поддержки местных инициатив. Люди идею поддержали, нашёлся и спонсор — московский дачник. В 2017-м дорогу выровняли и выложили щебнем. В 2018-м по той же программе одели в асфальт.
— А недавно приходит ко мне Галина Фёдоровна с просьбой спилить в деревне старые деревья, — рассказывает Евгений Сорокин. — Инициативу поддержал. Но попросил организовать народ на субботник…
Убирать Чухово вышли чуть не всей деревней. Спиленную древесину погрузили в телеги. Затем в дело пошли косилки, грабли, секаторы.
— Нам бы ещё песочку, — обращается с просьбой к начальнику отдела Александр Булатов. — Чтобы обочины у дороги окультурить.
С предложением Евгений Михайлович соглашается. И тут же добавляет своё. В Чухове имеется водяная скважина. Особо вида не портит, но облагородить можно. Нужно же стремиться к идеалу.
— Нам с начальником повезло, — говорит Галина Шадрина. — На любые пожелания откликается, не оставляет нас без внимания.
Но тут сотрудничество двустороннее. Если бы жители Чухова не выходили с инициативами, ничего бы этого не было.
В деревне Новой, к примеру, начальник тоже предлагал провести субботник. В первый раз пришло четыре человека, включая Сорокина, во второй — примерно столько же. Так идея и зачахла.
Беречь сделанное
— Каким должен стать Пурех, чтобы в нём было удобно и комфортно? — такой вопрос задали местным жителям.
Вроде сложного ничего, но ответа так и не получили.
— Не знаем, что ответить. Даже растерялись, — переглядываются Ольга с Натальей. — Нам здесь жить и так нравится: школа, больница, Дом культуры, библиотека — всё есть.
— Дороги в селе были болевой точкой, — говорит Светлана Белянина. — Но их приводят в порядок. А в остальном проблем нет…
Если составить список достижений Евгения Михайловича Сорокина за три года — столько времени возглавляет территорию — он получится солидным. Заменено уличное освещение, установлены приборы учёта, благодаря чему расходы на электроэнергию значительно сократились. Занялись всерьёз дорогами. Программа поддержки местных инициатив — в помощь. Где-то пока положили щебень, где-то обновили асфальт, на некоторых улицах такие работы в планах.
Вступили в программу «Формирование комфортной городской среды». Отремонтировали дворовые территории у двух домов.
Газифицируют школу. В прошлом году голубое топливо пришло в Дом культуры. И зиму провели в непривычно тёплой обстановке. Если до этого зрители на концертах жались друг к другу в верхней одежде, а у артистов от холода синели носы, сейчас о подобного рода неудобствах вспоминают с улыбкой.
— Газификацию продолжаем, — говорит Евгений Сорокин. — В ближайшее время подключим деревню Демидово. На очереди ещё несколько населённых пунктов. Порой приходится идти на переустройство. К примеру, чтобы газ поскорее пришёл в деревню Остапово, изменили её статус. Теперь это улица села Пурех…
По просьбе ребят появились хоккейная коробка, рядом выросла спортивная, она же детская площадка. Здесь и качели с горками для малышей, и турники для тех, кто увлекается гимнастикой, поодаль баскетбольный щит и ворота для мини-футбола. Можно мяч гонять и по-серьёзному — поле в двух шагах. Тут же площадка для пляжного волейбола.
Правда, молодежь не оценила подарка — в этом ложка дёгтя. Из волейбольной сетки юные спортсмены сделали гамак и разорвали инвентарь в клочья. Борта хоккейной коробки помяли, калитку оторвали — на одной петле висит. Придётся всё начинать заново.
Источники разные, цель одна
Чтобы вести благоустройство, нужны средства. И немалые. О том, что территориальный отдел участвует в программах федеральных и региональных, рассказали. Обращается Сорокин за помощью и поддержкой в администрацию округа. И нередко встречает там понимание. Привлекает спонсоров, благодаря чему на одной из улиц Пуреха появился пешеходный мост. Просит помощи у депутатов всех уровней: окружного, регионального, государственного…
Благодаря поддержке Заксобрания привели в порядок территорию у школы. Раньше здесь была одна большая лужа, теперь — ровная асфальтовая площадка. Благоустройство шагнуло и дальше, на крыльцо. Заменили часть деревянных окон на пластиковые.
В следующем году, если получится, приведут в порядок центральную площадь, венчает которую памятник Дмитрию Пожарскому — когда-то князь владел Пурехом. Отремонтируют фасад Дома культуры. Дело нужное. В здании расположен краеведческий музей. На экскурсию приезжают гости не только из области — из России. Но пока туристический поток особой мощностью не отличается. Был бы полноводным — дополнительный доход в бюджет. Вот и задумали окультурить центр села.
Может, тогда и иностранцы потянутся. Экскурсии для интуристов мог бы сам Сорокин проводить. Языки — английский, французский — знает. Так что, говорит, милости просим.
С природой не поспоришь
Из Пуреха отправились в Михайловское. Там летом через речку проложили мост. Деревянный настил, соединяющий село с остальным миром.
— Теперь и «скорая» пройдёт, — оценивает объект Евгений Сорокин.
Не подумайте, мост он видит не впервые. Просто местные жители конструкцию усовершенствовали, усилив её металлическими листами и деревянными балками.
Пока добирались до села, начальник территории обозначил несколько проблем. Одна из них — борщевик. В прошлом году, благодаря поддержке области, на 10 гектарах, захваченных ядовитым растением, провели обработку. Но масштабы проблемы куда больше, под борщевиком почти 90 га. И как не объясняют взрослым и детям, что растение крайне опасно, ожоги случаются постоянно.
Вторая напасть тоже природная. В каждом населённом пункте, где имеется водоём, за территорию борются люди и бобры. Речные работяги строят запруды, вода выходит из берегов, жители бьют тревогу. Экскаватором растаскивают брёвна, но не проходит и месяца, как всё возвращается на круги своя. Как бы с бобрами договориться?!
Где плюс, где минус
Уж если выводим формулу идеальной территории, то заниматься только благоустройством мало. Людям нужна работа, и в Пурехе она есть. Действуют хлебопекарня, сельхозпредприятие и фермерское хозяйство, цех по изготовлению сумок и чемоданов.
Теперь наша формула готова. Чтобы получить комфортную территорию, нужны: деятельный глава + активные жители + программы поддержки + рабочие места + социальные учреждения — вандализм. Бобры не в счёт. Алгоритм задан, пользуйтесь.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Чкаловский округ.
На снимках:
Евгений Сорокин: «Мост между Михайловским и остальным миром перекинут».
Галина Шадрина: «У нас теперь асфальт, как в городе!» Из школы - прямиком на площадку. #газета #землянижегородская #чкаловск #благоустройство