ВЫСТАВКА В БОЛЬНИЦЕ ОТКРЫТА
Дивеевской центральной районной библиотекой 2018-й объявлен годом краеведения. Сотрудники отнеслись к делу серьёзно и теперь днюют и ночуют в архивах, встречаются с жителями сёл и деревень, собирая по крупицам интересные сведения. Полученные данные ложатся в основу буклетов и брошюр, издаваемых библиотекой, всевозможных выставок.
Недавно состоялось торжественное открытие одной из них. Экспозиция состоит из фотодокументов, посвящённых формированию в районе системы здравоохранения. Выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки, развёрнута в конференц-зале центральной больницы.
Её история началась в 1898 году, когда в деревне Осиновка открылся фельдшерско-акушерский пункт. Приём вёл один-единственный медицинский работник — господин Чечевичкин. Пациентов в иные дни обращалось большое количество. В Дивееве и окрестностях в то время росло число жителей. Во многом это было связано с возникновением православной женской общины, которая позже преобразовалась в монастырь.
Один фельдшер уже не мог принять десятки больных, и в 1910 году в Осиновку прибыл первый земский доктор Владимир Иванович Смирнов. С его приездом в округе появилась первая больница. В 1914 году в медучреждении работали: врач, два фельдшера, акушерка, шесть сиделок, пять служащих, по две кухарки и прачки. В стационаре могли одновременно лечиться до пяти пациентов. Главным врачом назначили Василия Смирнова. Но в октябре 1918 года его призвали в Красную армию. Он был участником Гражданской войны.
Пожалуй, самый заметный след в развитии здравоохранения Дивеевского района оставил Николай Николаевич Блохин. Это позже он стал академиком, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В сельскую же больницу он пришёл в 1935 году сразу после студенческой скамьи, будучи аспирантом хирургической клиники Горьковского медицинского института.
В 2010 году Дивеевской ЦРБ присвоено имя академика Николая Николаевича Блохина. На здании медучреждения установлена мемориальная доска в память о нём. В больнице создан музей, посвященный выдающемуся учёному. В экспозицию вошли материалы семейного архива Блохиных, предоставленные супругой академика Надеждой Германовной и дочерью Ксенией. Позже музей пополнился архивными документами, полученными из Нижнего Новгорода и Москвы. Выставочная экспозиция развивается, пополняется новыми экспонатами.
Ежегодно в больнице проходят Евразийские семинары, посвящённые памяти академика Блохина. В Дивееве собираются ведущие онкологи России и стран СНГ, обсуждают методику ранней диагностики и профилактики рака.
Конечно, в библиотечной выставке фотодокументов деятельности Блохина уделено особое внимание. Смотришь экспозицию и будто страницы исторической летописи переворачиваешь. Вот ещё одна глава, посвящённая Великой Отечественной войне. Десятки медицинских работников — врачей, фельдшеров, медсестёр, отправились из Дивеевского района на фронт. Кто-то спасал раненых в госпиталях, другие — выносили солдат и офицеров с полей сражений, оказывая первую помощь. Не все вернулись домой, сложив головы.
В Дивееве же на весь район остался один доктор — Маргарита Наченская. Врачевать пациентов ей помогал фельдшер Павел Безруков.
В 1960-х годах Дивеевская больница переживала настоящую революцию. Здесь созданы диагностическая лаборатория, рентген-кабинет. Открыто туберкулезное отделение, а родильное — перевели в новое здание.
В 1966 году в районе начали строительство новой больницы. Разместить её решили на окраине села. Новоселье отметили в 1973-м. В трёхэтажном здании разместился стационар на 150 мест, физиотерапевтическая и стоматологическая службы, водогрязелечебница.
И сейчас районное здравоохранение продолжает развиваться. В больницу поступает новое современное оборудование, приходят молодые специалисты. Когда-нибудь эта страница станет очередным разделом выставки. Но пока это настоящее. Однако, как считают директор центральной библиотечной системы Галина Ятунина и главврач ЦРБ Александр Кошелев, прошлое не подлежит забвению. Историю необходимо знать. И такое мнение разделяют многие жители Дивеева. Не случайно выставку ежедневно посещают десятки человек.
С. КУЗНЕЦОВА.
Дивеевский район.
От редакции. История жива, пока живут свидетели событий прошлого. О чём-то расскажут люди, повесть дополнят документы и фотографии. Так происходит в Дивееве, где краеведению уделяют особое внимание. Но наверняка подобную работу проводят не только в этом районе, но и в других. Расскажите о том, какие исторические открытия удалось совершить. Наш конкурс «Земля нижегородская начинается здесь» — для вас.
Не забывайте и о других творческих состязаниях, они продолжаются в газете: «Сделай мир ярче», «Что бы это значило?», «Фотоохота».
Письма направляйте по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 10 А, ГСП-417, или по электронной почте zeml.nn@ya.ru. Публикации и фотографии встретите не только в газете, но и на сайте «ЗН» www.zem-nn.ru, а также на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» vk.com/zn_newspaper и в «Фейсбуке» www.facebook.com/groups/1117372874947463/.
#газета #землянижегородская #дивеево #больница #выставка #конкурс #читатели