НАЧИНАЛОСЬ С РОДНИКА

Сартаково — обычная деревня, как и сотни других: дома с резными наличниками, чистый воздух и потрясающая тишина… и всё же она отличается. Не случайно сюда потянулись паломники, и малоизвестная деревня прославилась далеко за пределами области. И всё это благодаря уроженцу этого края Владимиру Исайчеву — председателю Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», заслуженному юристу РФ, члену Союза писателей, поэту и просто неравнодушному человеку.

Пятнадцать лет назад он начал обустраивать в родном селе заброшенный родник и увлек единомышленников. Позже вблизи источника был построен храм в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира, а затем и целый архитектурно-мемориальный комплекс с часовней, купальнями и музеем народных ремесел «Березополье».

Церковь построена целиком из дерева, сруб из сосны привезли из Сибири, а внутреннее убранство — из липы, покрытой сусальным золотом. Поначалу храм был однопрестольным, но спустя несколько лет он уже не мог вместить всех прихожан, пришлось проводить реконструкцию.

— Мы решили увеличить храм, — рассказывает настоятель Виталий Мишарин. — Построили два придела — это было моей главной задачей.

Теперь церковь трехпрестольная. Главный престол освящен в честь святого князя Владимира, правый престол — в честь Иверской иконы Божией Матери, а левый — в честь пророка Илии.

В небольшой церкви много святынь. И главная из них — икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей, восемь лет назад она была передана по благословению патриарха Кирилла Нижегородской епархии из Покровского монастыря Москвы, где находятся мощи Старицы. Каждое воскресенье в Сартакове проводится молебен в честь Святой Матронушки, которая помогает всем, кто к ней обращается.

В Сартаковской церкви сейчас хранится икона святого Спиридона с частицей его мощей, доставленная из Афона. Она будет перевезена в Новинки, когда там достроят храм.

Что же касается самого названия населенного пункта, бытует несколько версий. По одной из них, деревня названа по имени Сартака — сына хана Батыя, возглавляющего татарский отряд, который время от времени совершал грабительские набеги на Нижегородское княжество и здесь разбил свой стан.

По версии краеведа Шахова, основателем деревни был один из вождей живущих здесь черемисских племен по имени Сартак.

Первое официальное упоминание о Сартакове относится к XVII веку и свидетельствует, что населенный пункт принадлежал помещику Старкову. Местные жители занимались сельским хозяйством и ремеслами, в местных кузнях ковали гвозди.

Сартаковцы убеждены, что их деревня прославилась именно своим родником с чистейшей, сладковатой на вкус водой. Говорят, что еще в старину он считался священным.

Над источником воздвигнута деревянная часовня, а рядом — две купальни — мужская и женская. Каждую пятницу здесь проводится Водосвятный молебен.

Местные могут припомнить много историй о чудодейственных свойствах родниковой воды.

— Одной супружеской паре долго не удавалось заиметь ребенка, — рассказывает хранитель фонда музея Ирина Мухина. — Чудо произошло, когда женщина искупалась в источнике: теперь в этой семье есть малыш.

Территория вокруг родника обустраивается и поныне. В день нашего приезда здесь продолжалось строительство дорожки из брусчатки от храма к источнику.

— Всем миром строим, — улыбается отец Виталий. — Один привез песок, другой — брусчатку, третий помог с бордюрами.

Музей здесь открыли 9 лет назад, принадлежал он Владимиру Исайчеву. В этом году музей передали в ведомство епархии. Вход платный, нынешним летом был наплыв туристов, и музей окупил себя, а вот зимой содержать такое помещение накладно — отопление дорогое.

Среди экспонатов много личных вещей сартаковцев. Например, трубка, которую курил солдат на фронте. Ее передала музею дочка солдата. Есть коллекция старинных утюгов и самоваров. Выстроились в ряд гармони разных размеров. А вот домра, которую преподнес в дар музею казахский дуэт, выступающий на фольклорном фестивале в Сартакове.

Паломники, идущие со своими надеждами и чаяниями в храм и к святому источнику, заглядывают и в музей. Удивительное всё-таки это Сартаково.

Светлана ГУНДОРОВА.

Богородский район.

Фото автора.

 

#газета #землянижегородская #богородск #сартаково #музей