ОТ ОБЫЧНОГО СЕНА — К ОЗИМОМУ СЕВУ

Зерно лучше иметь своё

Добавочная стоимость

Фермеры, с одной стороны, — единоличники, трудяги на собственный страх и риск, а с другой, их плоды — ощутимая доля валового продукта АПК, в том числе и и продукта переработки.

Хозяйство, возглавляемое Еленой Александровной Миловановой, держат на плаву муж Александр Михайлович и два сына — Данила и Леонид. И сама хозяйка в трудах от темна до темна — под её строгим контролем двор, коровы и другая живность, но главная забота — переработка. Фермеры производят топлёное молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметану и сыр. Реализуют продукцию либо местным жителям и дачникам, либо в торговых точках Нижнего Новгорода.

Расчёты показывают, что, создавая продукты с добавочной стоимостью, Миловановы поднимают цену своего молока до 40 рублей за литр. Ни один молокозавод таких денег не заплатит. Однако у фермеров пока только 30 голов КРС, что ещё не даёт возможности говорить о серьёзной прибыльности. К тому же, к зиме надои снижаются, и переработка испытывает дефицит сырья.

— На рынках нас, конечно, душат, ведь там, в основном, сидят перекупщики, которые уверены, что производители обязаны плясать под их дудочку, — признаётся Елена Милованова. — Аренда торговых мест высокая, и она продолжает расти. Старший сын Данила сейчас занимается проектом создания собственных магазинчиков. Он у нас голова — и экономист, и бухгалтер, а ко всему прочему ещё и механик знатный.

Данила-мастер

Данила по высшему образованию — управленец, а по среднему техническому — автомеханик. Для сельхозпроизводителя — наиважнейшие области знаний. Пробовал толковый парень реализовать свои таланты в городе, совмещал работу менеджера с заботами по хозяйству, но понял, что сразу на двух стульях не усидишь. Окончательно выбрал для себя аграрный бизнес.

Являясь главной опорой родителей в крестьянском труде, старший сын постоянно совершенствует свои навыки. Дельными советами и консультациями ему помогают специалисты районного сельхозуправления. Это особенно важно в таких отраслях, как агрономия и животноводство. Многое подсказывают и старшие коллеги-аграрии, опытные руководители предприятий. Остальное Данила берёт из интернета и специальной литературы. Научился, к примеру, самостоятельно делать коровам необходимые прививки. Теперь лишний раз не надо бегать за ветеринаром.

Или другой момент — заготовка сена. Первое время с ним была просто беда — то вывезти с поля не успеют, то половину приходится отдать из-за проблем с арендой площадей, то подведёт техника. А тут — главное сроки. Профессионалы надоумили: опоздал с сеном — толку от него уже не будет, лучше прессуй солому — так и дешевле, и практичнее. И всё же методом проб и ошибок опыт пришёл к молодому фермеру, и в этот сезон сено заготовили в срок, в нужном объёме. На зиму хозяйству требуется триста рулонов, всё, что сверху, пойдёт на продажу. Лишняя копеечка не помешает. Помимо сена налажен сбыт навоза и соломы. Чтобы уменьшить нагрузку на кормозаготовку, коров пасут до самой поздней осени.

Производственные участки КФХ Милованова расположены в деревне Коробиха, где у Александра Михайловича остался родительский дом. Когда-то он с женой держал здесь подворье, и они наведывались сюда из соседнего Ленькова. Но нужно было поднимать детей, поэтому времени на хозяйство оставалось немного. Елена Александровна вспоминает, что у неё сердце кровью обливалось всякий раз, когда, приезжая в Коробиху, отмечала упадок. Но вот сыновья выросли, и Миловановы решили вновь заняться работой на земле, и уже всерьёз. Мальчишки с детства привыкли к крестьянскому труду, поэтому дело для них было привычным. Кстати, младший, Леонид, — хоть и избрал для себя профессию учителя физкультуры, от семейного дела не отошёл. Они с отцом — неплохие строители, а в развивающемся хозяйстве стройка — залог роста. Помимо прочего, ему нравится заниматься пчеловодством, что открывает новые перспективы для небольшого предприятия.

Миловановы построили животноводческий двор на 50 голов под беспривязное содержание. Строили с таким расчётом, чтобы со временем объект можно было бы расширить и создать что-то типа мини-комплекса. Материал из-за ограниченности в средствах использовался, конечно, недорогой, но первоочередной задачей стояла организация минимального комфорта для животных с ориентиром на дальнейшую модернизацию. Купили восемь бурёнок и кое-какую технику, запустили линию переработки. К своим семи с лишним гектарам земли взяли в аренду 30 га, а потом ещё 15. В прошлом году выиграли областной грант в размере более миллиона рублей. Деньги пошли на расширение стада, приобрели 14 коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы. Наладили собственное воспроизводство с использованием племенных быков. На свет уже появилось восемь тёлочек, и ещё четыре бурёнки должны разродиться нынешней зимой. Плюс к этому на откорме содержится десяток бычков, что тоже ощутимое подспорье для бюджета. Специалисты ветслужбы считают, что стадо в КФХ Милованова в настоящий момент является наиболее здоровым из всех, имеющихся в округе, и всё благодаря заботливой хозяйке.

Пора модернизироваться

Фермерам хотелось бы вновь поучаствовать в конкурсе на соискание гранта, в этот раз уже как семейная ферма. Деньги были бы кстати, ведь в долгосрочных планах довести поголовье до 200 коров, что продиктовано необходимостью поднять надои и увеличить сырьевую базу. Сейчас фермеры получают порядка 220 литров молока в день. Для сырного производства с учётом притока новых покупателей теперь требуется больше. Во-вторых, пора уже модернизировать и саму линию переработки. Есть идея организовать сыроваренный цех с современным оборудованием.

В КФХ Милованова два наёмных работника — пастух и доярка. Люди порядочные и ответственные, успели заслужить доверие. Если дела пойдут в гору, то, вероятно, появятся и новые рабочие места. Например, механизаторов, потому что в кредит или в лизинг, но надо расширять парк сельскохозяйственных машин. Двумя старенькими тракторами, один из которых уже, похоже, выработал свой ресурс, новые площади вряд ли освоить. Выручают, конечно, соседи — дают технику в аренду, но это ж немалые дополнительные расходы.

С целью улучшить качество молока фермеры думают расширить кормовую базу, перейти с сена и прессованной соломы на сенаж, так как одними кормовыми добавками высшего сорта не добиться. А вот здесь уже потребуются уборочные комбайны. Хорошо, что Данила умудряется собирать машины из разного старого железа, они пока сильно выручают. Раньше продукцию возили на рынок на маленьком автомобиле, теперь в распоряжении появилась просторная «Газель». Когда подскочила цена на бензин, Данила переделал её на более экономичный вид топлива.

Безусловно, встанет вопрос и об увеличении площадей. С этим дело несколько проще — вокруг много пустующей земли. Однако без бумажной волокиты не обойтись. Впрочем, Данила с его деловым подходом наверняка решит и эту проблему, а она у него в приоритете — пора уже перестать покупать зерно и заняться выращиванием своего. Это тоже должно на порядок снизить себестоимость. Для начала — ввести в оборот озимые, благо сеялка есть. Наращенная кормовая база позволит разводить в промышленных масштабах и других животных. Кур и поросят фермеры пока держат преимущественно для себя. Хотя недавно приобретённые бройлеры уже сейчас вполне могли бы стать ещё одной графой пополнения бюджета. Елена Милованова всерьёз задумалась об этом, а работящие мужчины обязательно претворят идею в жизнь.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лысковский район.

#газета #землянижегородская #лысково #фермеры #животноводство #импортозамещение #сыр #молоко