В ОБЩЕМ, У НАС — СОЦИАЛИЗМ

В том смысле, что люди в приоритете

Как в былые времена

Иван Миронов работает в СПК «Деяновский» с 1987 года. Правда, с перерывом. В 1990-е решил, как и многие, заняться фермерством. Спустя восемь лет родное предприятие попросило его помочь с весенним севом ввиду перевода главного агронома в районное сельхозуправление и отсутствия замены. Иван Анатольевич не смог отказать своим товарищам. Весеннюю кампанию провёл успешно, да так в «Деяновском» и остался, заняв вакантную должность заместителя председателя.

— Фермер — он ведь постоянно один, сам по себе, а тут дружный коллектив — мне это больше по душе, — объясняет Иван Миронов свой выбор. — Село Деяново большое, народа живёт много, в том числе и молодёжи. На нашем предприятии трудятся порядка 200 человек. У руководителя — Владимира Ивановича Болтаевского — подход такой: хозяйство существует для людей и ради людей. Поэтому мы стремимся не только обеспечить стабильным заработком односельчан и жителей соседних деревень, но и по возможности создать для них максимально комфортные условия жизни. В общем, у нас здесь своего рода социализм…

Может, Иван Анатольевич и шутит, но судите сами — недавно в Деянове было сдано около 30 домов для работников предприятия. Молодёжи хозяйство строило их в рамках региональной программы «Молодая семья» с субсидированием из областного и федерального бюджетов. Работники со стажем, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, тоже не оставлены без внимания. Расширяются в порядке очереди на квартиру, как в былые советские времена.

Электроника в помощь

Руководство предприятия стремится идти по пути модернизации, понимая, что от этого зависит увеличение производительности труда и снижение затрат. Однако здесь не спешат экономить за счёт сокращения «лишних работников», ведь образовавшаяся безработица не даст территории развиваться. Наоборот, создаются дополнительные рабочие места.

К примеру, с середины 1990-х в СПК «Деяновский» занимаются мясным животноводством, разводят герефордов. Своего убойного цеха нет — реализуют либо тёлочек маточного поголовья, либо бычков живым весом. Прибыль невелика, и всё-таки от отрасли не отказываются. Перенесли этот участок производства вплотную к малонаселённым пунктам, трудоустроили местных крестьян, и они не бросают свою малую родину.

А не так давно в хозяйстве решили запустить новый двор на 200 голов дойного стада. Посчитали: если строить объект с нуля, то он обойдётся в сумму свыше 20 миллионов рублей. Многовато для столь непростых экономических условий. Рассмотрели другой вариант: полностью реконструировать старый двор — это потребует чуть ли не вдвое меньше денежных средств. К тому же, если проект войдёт в областную программу поддержки, значительную часть расходов покроют субсидии. А потом, на стройку можно привлечь своих же мужиков — дать им заработать. Так и поступили. Теперь руководство думает таким же образом ввести в эксплуатацию ещё один двор — для молодняка.

Производство молока — главная составляющая экономики предприятия, и её развитие идёт уже не первый год. Оснастили фермы молокопроводами и современным доильным оборудованием, закупили миксеры и наладили механизированную кормораздачу, организовали сбалансированное питание. В итоге за несколько лет удалось повысить надои вдвое. Сейчас от одной коровы в хозяйстве получают до 6700 кг молока в год.

Это не предел. С запуском нового двора растёт поголовье, а значит — и объёмы производства. В хозяйстве уже около 2900 голов КРС, из которых 800 коров дойного стада и 200 герефордов. Увеличение прибыли даст предприятию больше возможностей и для развития социального сектора.

В хозяйствах идут людям навстречу, но и от работников требуется ответственное отношение к делу. Скажем, сейчас на проведение полевых работ хозяйство тратит 370 тысяч тонн солярки в год, но совсем недавно расход доходил до 500 тысяч, что негативно отражалось на себестоимости собранного урожая. Причина тут крылась не в особенностях двигателей, а всё в том же пресловутом человеческом факторе. Слить в личных целях ведро солярки с закреплённого трактора — увы, такое бывает. С целью изменить ситуацию опробовали новую схему управления, применив передовые IT-технологии.

В 2012 году первые шесть сельхозмашин в «Деяновском» оснастили навигационным оборудованием на основе российской спутниковой системы ГЛОНАСС. С помощью специальных датчиков оно позволило не только установить жёсткий контроль за расходом топлива, но и отслеживать местонахождение техники, а также ход выполняемых работ. Идея была некогда позаимствована у ЗАО «Комаровское» Павловского района, где её с успехом применили. В прошлом году в «Деяновском» к системе подключили уже 51 единицу техники, а позже ещё 11. Оборудование окупилось всего за одну посевную. Только на топливе удалось сэкономить до 35 процентов. Что ж, социализм — не вольница, даже если он с «человеческим лицом», тут порядок нужен.

С электроникой появились и другие преимущества, например, стало проще начислять зарплату механизаторам. Раньше заработок делился поровну между трактористами, осуществлявшими, скажем, сев. Но ведь кто-то простаивал из-за поломок, кто-то просто отставал от других. Теперь с компьютером не поспоришь, он чётко фиксирует, кто сколько сделал — с точностью до сотки. В «Деяновском» уже думают пойти дальше — подключить систему непосредственно к бухучёту, чтобы сделать работу бухгалтерии ещё более прозрачной и простой.

Достигли рекорда

В нынешний сезон, несмотря на скачки закупочных цен, масштабы полевых работ не убавились. Основной упор традиционно сделан на кукурузу, как на наиболее ценную кормовую культуру. Ею в «Деяновском» занимаются уже пять лет. Выращивают как на силос, так и на зерно. Правда, в прошлом году погода подвела — из-за недостатка тепла кукуруза не успела полностью сформировать зёрна. Нынче другая напасть — жара и дефицит влаги, большой массы добиться не удалось, но хотя бы есть урожай.

Пожалуй, вторая по значимости культура — горох. По своим питательным свойствам он при необходимости способен заменить жмых в качестве кормовой добавки. Впрочем, это крайняя мера, ведь предприятие выращивает горох в продовольственных целях, надеясь, что закупочная цена на него останется в приемлемых рамках.

Горох созревает рано, что во время уборочной делает переход на более позднюю кукурузу последовательным. Чего не скажешь про люпин, которым здесь пробовали заниматься, да решили пока отказаться. Он тоже вызревает последним, поэтому нагрузка на механизаторов в конце сезона удваивается. Впрочем, возможно, в хозяйстве всё-таки вернутся к люпину, ведь с развитием животноводства кормовую базу нужно наращивать.

Конечно, большую долю в рационе животных занимают травы. В этом году 740 гектаров засеяли однолетними и более 1000 — многолетними.

Не забывают растениеводы и про традиционные зерновые культуры — выращивают яровую и озимую пшеницу, ячмень, овёс. В 2017-м удалось установить рекорд — намолотили 13 тысяч тонн зерна, а ведь всего восемь лет назад получали только 6 тысяч. Если в «Деяновском» действительно социализм, то определённо — развивающийся.

— Хорошо бы организовать свою линию переработки, например, построить рапсовый завод, ведь и жмых, и масло пользуются хорошим спросом, — размышляет Иван Миронов. — Опять же это новые рабочие места. Люди должны быть при деле.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Пильнинский район.