Posted in Цветы
28.07.2011

Клубится розовый туман

ВООБЩЕ-ТО, правильно иван-чай называть кипреем, но народное название как-то теплей звучит. Многие века заготовляли иван-чай крестьяне и пили его зимой, завидуя барскому импортному. А того не знали, что по воздействию на организм «импортный» нашему в подметки не годится.
Было у кипрея золотое времечко, когда он Европу завоевал. Рецепт чая придумали знахари из с. Копорья (отсюда и пошло название — копорский чай). Секрет  этого чая  копорцы хранили в тайне, передавали из поколения в поколение. Было время, когда доходы России от экспорта копорского чая в Европу превышали доходы от золота и мехов. Вплоть до конца XIX века сотни тысяч тонн копорского чая шли в европейские страны, и даже английские аристократы предпочитали обычному для них чаю из Индии чай из Копорья.
Но и в то время были и конкуренция, и «черный пиар». Вест-индская компания (конкуренты, так сказать) распустила слух, что в чай копорцы добавляют белую глину, а это будто бы вредно для здоровья. Недаром говорят, что злые языки страшнее пистолета. Реабилитировать себя производителям копорского чая помешала сначала война, а потом революция.
Главный секрет, увы, за годы совет­ской власти был утерян, использовали или нет копорцы белую глину (очень полезную, кстати) – разные исследователи трактуют по-разному. Известна общая схема приготовления чая. Молодые листья сушили, затем укладывали в кадку и ошпаривали кипятком, далее перетирали в корытце, откидывали на противень и сушили в русской печке.
Согласитесь, для нас с вами это сложновато. Но сушить кипрей можно и попроще, все равно набор полезных витаминов и микроэлементов останется вам на здоровье. И все-таки как правильно высушить иван-чай, чтоб пришелся он по вкусу самому заядлому чаевнику?
Способы, которые мне выдал Интернет, не очень подошли по сложности исполнения. Пришлось пойти на «военную» хитрость и выпытать рецепт у одного производителя,  поставляющего чай для некоторых нижегородских ресторанов. Запомните его, все не так уж сложно.
Берутся только листья кипрея, их немного подвяливают, рубят тяпкой, затем пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, закрывают влажным полотенцем и выдерживают строго 6 часов. Затем сушат в печи или духовке.
Сравним этот рецепт с бабушкиным.
Молодой лист иван-чая следует заготовлять по утрам, промывать, а затем обсушивать на решетках. Точнее, немного подвяливать. Затем сворачивать в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывали на деревянные противни тонким слоем, накрывали холстиной и выставляли на солнце на 2 часа. Потом трубочки резали ножом и ставили на окончательную просушку в печь.
Хранили такой чай в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Заваривали из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был этот чай золотистого цвета и очень ароматным. Но еще более ароматным, сладковатого вкуса чай получался с добавлением цветков кипрея. Кстати, цветы сушат отдельно от листьев и добавляют в чай буквально щепотку. Раньше я этого не знала.
Иван-чай всегда выручал русского Ивана. Как только появлялись нежные листочки, их собирали на салаты. Есть такие листья можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса.
В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпали раны.
Современная медицина подтверждает целебные свойства иван-чая: он оздоравливает почки, печень, поджелудочную железу, помогает и от самого распространенного недуга — нарушения обмена веществ.
Еще одно ценное замечание: иван-чай сохраняет свои целебные и ароматные качества целых трое суток. Китайцы же считают, что их чай можно пить только свежим, через какое-то время он превращается в «яд гремучей змеи». Преувеличивают, конечно, но…
Клубится розовый туман, по всей России клубится. Есть он, уверена, и около вашей дачи. Не поленитесь, высушите кипрей по правилам, и ваше старание окупится с лихвой.

Светлана ПОКРОВСКАЯ.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.