ВЗОШЛА ЗАРЯ НАДЕЖДЫ

Почтенную дату в хозяйстве встречают с хорошим настроением

— Смотрите, девчонки домой идут! — обратил наше внимание председатель СПК «Заря» Игорь Мараков.

В машине повисла пауза — как ни вглядывались в ту сторону, куда указывал руководитель хозяйства, никаких девчонок не увидели. Круговой обзор также результатов не дал. Только с холмов, будто альпийские бурёнки, вальяжно спускались чёрно-пёстрые красавицы.

— Так вот же они, девчонки, — объяснил нам Игорь Александрович. — Ремонтные тёлки. Кто же они ещё? Девчонки и есть.

Редкий подарок

Интересно, а сто лет назад с этих холмов так же спускалось стадо «девчонок»? В этом году «Заре» сравнялся век. Это одно из самых, если не самое, старейших коллективных хозяйств области. А уж в Пильнинском районе равных ему по возрасту точно нет.

Начиналось всё с коммуны. Летом 1918 года пятеро крестьян создали товарищество для совместной обработки земли. Поставили избу, привели животных, объединили земельные наделы. Назвали коммуну «Заря свободы».

В 1932 году на её базе образовался одноименный колхоз. С годами хозяйство прирастало новыми территориями. К «Заре свободы» присоединялись соседи. В 1950 году влились сразу два хозяйства: «Ленинский путь» и «Красный пахарь», в 1960-м — «Комсомолец».

Все эти сведения можно найти в книге, которую правление нынешней «Зари» подготовило к юбилею. В неё вошли редкие архивные данные, их собирали всем миром, воспоминания бывших работников колхоза, фотографии, копии любопытных документов.

— Год работали над книгой, — рассказывает Игорь Мараков. — Назвать её решили «Заря: вековой юбилей». Выпустили тиражом 250 экземпляров. Подарим всем работникам хозяйства — бывшим и нынешним.

Век в одном статусе

Руководитель хозяйства в создании произведения принимал самое непосредственное участие. Не только материал собирал, но и редактировал труд.

— Дело нужное, интересное и полезное, — говорит он. — Соприкасаться с историей необходимо. Много уроков из прошлого вынес для себя лично.

По сути, за сто лет, что существует предприятие, его правовая форма не изменилась. Как было коллективное хозяйство, так и осталось. Только если раньше на благо общего дела передавали питомцев, инвентарь, земельные наделы, то сейчас только паи.

— При такой форме чуть не каждый шаг нужно согласовывать на общем собрании, — рассказывает руководитель. — С одной стороны, это не очень удобно, с другой, наоборот, груз ответственности не так давит. Когда три года назад пришёл в хозяйство, сомневался, вытяну ли. Стройка не велась десятилетиями, техника старая. А главное, веры у людей в будущее хозяйства почти не осталось. Пообещал построить животноводческий двор…

И слово сдержал. С прошлого года новое помещение обживают 200 бурёнок. Реконструировали двор беспривязного содержания, остальные — ремонтируют, стараясь поддерживать в нормальном состоянии.

С вводом новой фермы в хозяйстве перешли на поточно-цеховую систему. Появилась чёткая градация на родильное отделение, раздойное, молочное. По-другому стали готовить корма животным. В лизинг купили кормоуборочный комбайн. Строго по технологии запасли сенаж. Впереди — заготовка силоса из кукурузы. Культуру начали сеять при Маракове. В первый год отвели под неё 50 гектаров, сейчас — 75.

Для какого-то хозяйства участок покажется небольшим, но для «Зари» — в самый раз. Лишившись части своего названия, предприятие потеряло и в производственной базе, сжалось, будто пружина. Но сейчас понемногу расправляет витки. Увеличились посевные площади. К имеющимся землям оформили в аренду 507 гектаров, недавно ещё 110. Выросло поголовье животных, в том числе дойное стадо. Было 280 бурёнок, стало 395. И работников стало больше на 11.

Сюрприз для мамы

— Юбилей с хорошим настроением встречаем, — говорят хозяйки бухгалтерии Галина Клинова, Светлана Мотасова, Татьяна Круглова.

Все они отдали «Заре» большую часть трудовой жизни. Получили профессию, в хозяйстве им выделили жильё, так и остались в селе, решив, что от добра добра не ищут. И таких преданных своему делу и хозяйству в «Заре» большинство. Председатель не один десяток фамилий перечислил. В список вошли специалисты, лучшие механизаторы, доярки, телятницы…

Многие из них либо перешагнули рубеж пенсионного возраста, либо стоят на пороге. Дефицит кадров, конечно, ощущается. Возят людей не только из соседних деревень, но и из Пильны.

А вот Надежда Обухова, мама пятерых детей, живёт на центральной усадьбе хозяйства, в Ожгибовке. По выходе из отпуска по уходу за ребёнком её ждал сюрприз: условия труда значительно улучшились. Выделили группу первотёлок в количестве 52 голов и определили работать на новый двор. Не удивительно, что Надежда тут же обзавелась помощником — сын Саша каждый день ходит с ней на ферму.

Александр от пристального внимания и направленной на него фотокамеры засмущался, прижался к маме и из-под её крыла рассказывал, чем занимается: за коровами ухаживать помогает, корма раздавать.

— Говорит, в колхозе будет работать, — улыбается женщина.

— Конечно, хотелось бы построить современный животноводческий комплекс, — продолжает разговор Игорь Мараков. — Но мы пока не готовы к этому ни финансово, ни технологически…

Впрочем, в погоню за временем здесь уже устремились. Делают это не по-спринтерски, а по-марафонски, грамотно разложив силы по дистанции. Что и показал осмотр производственной базы. У мастерских рядами выстроилась техника. Те машины, что в возрасте, берегут, поддерживая их жизненный тонус всеми возможными средствами. В этом году в хозяйстве появился открытый зерноток — над заасфальтированной площадкой крыша. В следующем — планируют подвести под кровлю стены. Получится склад.

Председательское слово

— Эти поля когда-то обрабатывал колхоз «Рассвет», — показывает Игорь Александрович. — Крепкое хозяйство, посильнее «Зари» было. Но теперь «Рассвету» пришёл закат…

Поля постепенно осваивает единственное оставшееся в живых в этой части Пильнинского района предприятие — «Заря». Участки заброшенные. С одного, к примеру, 25 телег кустов и прочей растительности вывезли, всем хозяйством поле в порядок приводили.

— Председатель нас подбадривает, — рассказывает Вячеслав Белов, механизатор. — Мол, ради себя трудитесь, а значит, к делу ответственно нужно подходить. От каждого зависит, будем завтра с работой или нет. И ведь прав Игорь Александрович. Если в «Заре» неладно станет, куда податься? Вот и стараемся…

По Вячеславу Александровичу сразу видно, что слова с делом не расходятся. Лицо его по цвету шоколадное, он с утра до ночи в поле, как только сев стартовал. Хочешь не хочешь — загоришь.

Дождей нынешним летом почитай совсем не было.

— По сути, у нас случилась самая настоящая засуха, — говорит Игорь Мараков. — Но и в таких условиях сумели собрать зерна по 26,6 центнера с гектара. Конечно, результат проигрывает прошлогоднему, рекордному. Тогда получили по 38 центнеров, лучший показатель за все сто лет существования «Зари». Но и нынешняя цифра при сложных погодных условиях, считаю, достойная…

В кабинете председателя карта посевов. В «Заре» трёхпольная система земледелия. Часть участков под парами, на оставшихся — культуры чередуют. У хозяйства нет возможности покупать удобрения в достатке, поэтому стараются обогащать почву другими средствами, подешевле.

— С осени поднимаем зябь на полутора тысячах гектаров, — продолжает разговор председатель. — С объёмом работ справляются всего два механизатора — Василий Клинов и Александр Фадеев…

Пока путешествовали по хозяйству, его руководитель не единожды подчеркнул, что живёт предприятие благодаря людям, их заботам. Потому и хочется Игорю Маракову хоть чуть-чуть облегчить жизнь работников. 81 тонну пшеницы нынешнего урожая раздали собственникам земельных паев. А самой главной своей задачей руководитель считает повышение зарплаты коллективу. Тогда, глядишь, и специалисты потянутся. Как следует из названия хозяйства, оно должно оставаться вечно молодым, хоть и исполнилось ему сто лет.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Пильнинский район.

Только цифры

Количество работников в «Заре»

2015 год — 49 человек

2018 год — 60 человек