14_2011_7-1
28.07.2011

Август-батюшка заботой тешит

В первой половине августа начинайте съем летних сортов груши. Доводить их до полной зрелости не надо. Собирайте недозрелые плоды, которые через 3-6 дней бывают готовы к употреблению. В самых последних числах месяца снимайте плоды раннеосенних сортов груши.
Ягоды облепихи созревают в конце августа – начале сентября. Собирать их довольно трудно из-за коротких плодоножек и колючек на ветках. Но сбор плодов можно облегчить и ускорить в 2-3 раза, если пользоваться проволочными скребками. Только плоды должны быть достаточно плотными, чтобы меньше был отход. К сожалению, при пользовании этим приспособлением для сбора облепихи повреждается часть почек, расположенных на побегах. После установления морозов можно стряхнуть плоды с кустов на подстилаемую под них пленку или какой-либо другой материал. При хорошем уходе облепиха может расти и плодоносить в течение 15-17 лет.
В первой декаде месяца заканчивайте окулировку косточковых и груши, начинайте окулировать яблони. Способы окулировки подробно описаны в № 13 «СП» («Переносим почку на дичок»). Семечковые культуры чаще всего окулируют Т-образным способом.
Начинаем подготовку к зиме
Основной агротехнической задачей этого месяца в саду является создание деревьям необходимых условий для подготовки к зиме. Если было внесено слишком много органических или минеральных (азотных) удобрений, рост побегов все еще может продолжаться. Иногда дождливая погода в августе вызывает вторичный рост побегов. Для остановки этого нежелательного явления посейте сидераты или дайте возможность расти другим растениям; не рыхлите почву, удалите мульчу; в саду с задернением прекратите скашивать травы; внесите калийные и фосфорные удобрения; у молодых растений прищипните верхушки сильно растущих побегов.
Но вредно для деревьев и преждевременное опадание листьев, вызываемое засухой. Подкормка и полив после опадения листьев пользы не принесут, так как это вызовет вторичный рост побегов. Поэтому важно не допустить почвенной засухи в течение лета, своевременно поливая, рыхля, пропалывая, скашивая траву.
Продолжайте удалять дикую поросль от корней, она отнимает у деревьев питание и влагу.
Проверьте ловчие пояса на штамбах деревьев, соберите и уничтожьте гнездящихся в них вредителей.
По мере созревания плодов (яблок, груш, слив) ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, поврежденную пилильщиком и плодожоркой, гнилые плоды с деревьев; рыхлите почву для уничтожения вредителей и инфекции; лечите раны, появляющиеся в результате повреждения деревьев короедами. Вырезайте усыхающие ветви вишни, зараженные монилиальным ожогом.
После сбора урожая вишни, если раньше не проводились обработки, можно опрыснуть деревья растворами Фитоверма, Фуфанона, Кемифоса против вишневого слизистого и бледного пилильщиков.
Сажаем землянику
Летнюю посадку земляники лучше проводить в пасмурную погоду или вечером после спада жары, вместе с комом земли. Регулярно окучивайте оголившиеся корни, поливайте, мульчируйте почву вокруг растений и в ряду перегноем или мульчирующей бумагой, а при очень жаркой погоде первые 2-3 дня притеняйте растения.
При посадке в очень сухую жаркую погоду, чтобы снизить испарение влаги у растения, рекомендуется обрезать нижние листья.
Для осенней посадки в начале августа, дней за 20 до высадки земляники, приступайте к уборке предшествующих культур и подготовке участка. Перекопайте и выровняйте почву. На участках, расположенных в пониженных местах, сделайте гряды. Удобрения при перекопке не вносите, поскольку их вносили под предшествующие культуры.
В конце августа приступайте к посадке земляники. Если почва осела, мелко разрыхлите ее, разровняйте граблями. В это время достаточно дать растениям два полива и только при засушливой погоде количество поливов придется увеличить.
Размножаем смородину
Конец августа – лучшее время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки выполнять эту работу не следует, так как черенки цветной смородины укореняются намного труднее и дольше, чем черной. Они должны быть длительное время (в течение всей осени) обеспечены влагой, чтобы к зиме частично дать корни. С весны корневая система усиливается, что позволяет обеспечить достаточным питанием развивающуюся надземную часть растения.
Заранее подготовьте место для черенков, оно должно быть достаточно открытым и увлажненным, но без застоя воды. Перекопайте почву на штык лопаты, предварительно внеся на 1 м2 на дерново-суглинистых почвах 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа; на песчаных – 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведра торфа; на торфянистых – 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведра речного песка. При перекопке обязательно удаляйте все корни сорняков. Размельчите комья земли, разровняйте участок граблями и как следует полейте его, если стоит сухая погода.
Для черенкования годятся сильные побеги текущего года роста, полностью вызревшие, с хорошо сформированными почками, свободные от болезней и вредителей. Можно использовать как прикорневые побеги, так и прирост с дву-, четырехлетних ветвей, оставляя по две-три почки на каждом приросте, чтобы в следующем году из них выросли новые побеги.
Сразу же после срезки побегов удалите с них листья вместе с черешками и разрежьте секатором на черенки длиной 15-18 см, с пятью-шестью почками каждый, делая верхний срез над почкой. Учтите, что у красной смородины, в отличие от черной, надо обязательно использовать верхушки побегов, так как они к концу лета успевают вызреть и имеют хорошо развитые почки. Черенки, нарезанные из верхней части побега, у красной смородины приживаются лучше черенков из средней и нижней части.
Для лучшего укоренения черенки красной смородины обработайте гетероауксином и высаживайте. После посадки землю вокруг черенков обожмите, полейте и как следует замульчируйте торфом или перегноем, чтобы создать влажную среду для их укоренения. Если осень сухая, полив по­вторите. Бывает, что при осенней посадке черенки за зиму выпирают, поэтому рано весной их надо поправить, слегка окучить и вновь замульчировать.
Уход
У взрослых кустов смородины и крыжовника вырежьте до самого основания малопродуктивные, засохшие, больные и по­врежденные стеклянницей ветви. Обрежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой, и сожгите их. Если не собрали полностью урожай в конце июля и в связи с этим не опрыскивали кусты от вредителей и болезней, проведите эту работу в августе сразу же после съема последних ягод.
По окончании сбора у малины вырежьте как можно ниже двулетние ветви и сожгите их, так как они являются очагами инфекции и рассадниками вредителей. Отплодоносившие ветви лучше вырезать секатором с длинными ручками. После вырезки уплотненную почву в междурядьях взрыхлите вилами на глубину 8-10 см, удалите сорняки и, если необходимо, полейте растения. Такой же уход проведите и за малиной весенней посадки.
На овощных грядках
В августе в огороде созревает обильный урожай огурцов, помидоров, среднеспелой капусты. Огурцы и среднеспелую капусту срочно убирают, а за помидорами необходим уход, чтобы ускорить созревание плодов. Продолжают уход и за корне­плодами, поздней капустой, картофелем. Прежде всего это удаление сорняков, рыхление почвы и, если необходимо, полив и подкормка.
Боковые побеги (пасынки) помидоров длиной более 5 см нужно вырезать, чтобы они не усваивали питательные вещества и не задерживали созревание плодов. Побеги лучше всего обрезать ножницами на полусантиметровый пенек. Прищипывают точки роста, обрывают нераспустившиеся цветки, удаляют лишнюю зелень. Плоды снимают бурые, побелевшие и даже выборочно зеленые и дозаривают в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом месте. При малейших признаках фитофтороза обработайте кусты препаратом Профитголд.
Убранный ранний и среднеспелый картофель нужно просушить на солнце 4-5 дней. Позеленевшие клубни можно использовать только на семена. В пищу и на корм скоту их употреблять нельзя, так как в них образуется соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление.
Не упустите срок уборки лука-репки. Его убирают при массовом пожелтении и полегании листьев. На рыхлой почве выдергивают за ботву, а на уплотненной делают это с помощью вил. При сухой погоде выдернутый из почвы лук просушивают на месте, расстилая его тонким слоем. В дождливую погоду его сушат под навесом, чтобы предупредить загнивание во время хранения.
В августе необходимо убирать чеснок, раннюю морковь, кабачки, патиссоны и другие созревшие овощи, готовить их к переработке и хранению.
Убирают семенники огурцов и помидоров, кладут их на дозаривание в освещенном сухом месте или в просушенных и устланных соломой парниках. При наличии семян кочанного салата стоит посеять их в ящики на рассаду.
В цветнике
В этом месяце цветут гладиолусы, солидаго, флоксы, лиатрис, лапчатки, гелениум, лилейники, хосты, бузульник, рудбекии, отцветают монарды.
Основная забота августа – пересадка. Это лучшее время для деления и пересадок весеннецветущих многолетников.
Пион, аквилегия, ветреница, василек, лилия, дицентра, ландыш, дороникум, примула, пиретрум, купальница, вероника отцвели и находятся в состоянии относительного покоя. В это время их аккуратно выкапывают, срезают или укорачивают надземную часть. Корни очищают от почвы и делят.
Из периферийной части куста выламывают часть более молодую. Если куст разделяется с трудом, пользуются острым ножом. Желательно учитывать естественный «развал» корней, когда они сами распадаются на фрагменты. Но в любой деленке обязательно должны быть почка возобновления и участок корня или корневища. Около посадок устанавливают этикетки, чтобы не забыть, где что сидит, ведь отрастать побеги начнут весной.
Хризантемы продолжают подкармливать, совмещая внесение удобрения с поливом.
В августе созревают семена нивяника, люпина, пиретрума, колокольчиков, гвоздики, дельфиниума. Плоды обрезают и сушат в проветриваемом помещении.
В начале месяца можно сеять люпин, который славится неравномерной всхожестью. Первые всходы появляются в конце августа – начале сентября, последние – весной. Сеют двулетники.
Нельзя вносить азот, следует ограничить и полив. Эти меры предохраняют от активного роста новых побегов, а следовательно, способствуют лучшей перезимовке.

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.
Фото Андрея ЗАБРОДИНА, Александра КРЫЛОВА, Анатолия ЧЕПЕЛЫ.