ЖЕЛАННЫЙ ТОМИК В РЮКЗАКЕ

Почему ходить в библиотеку полезно

В Сокольской районной библиотеке всегда народ, особенно во второй половине дня. Ближе к вечеру и по выходным посетители более солидного возраста. А вот днем одна молодежь. В школе заканчиваются уроки, в техникуме лекции и занятия — и ребята бегут за книжками. Школа-то рядом. А вот из техникума, который на окраине, путь не близкий, но это никого не останавливает.

— После обеда паломничество, — говорит главный библиограф Татьяна Николаевна Демина. — Сразу шумно становится. Одни просят литературу по школьной программе, другие фантастику, третьи что-то хотят смастерить, и им нужны схемы. А у четвертых любовь — и им требуются стихи. Да-да! В душе мы все романтики, только стесняемся в этом признаться.

Не каждый, конечно, скажет напрямую: дайте Марину Цветаеву или Сергея Есенина. Сотрудники книжного храма понимают движения чьей-то мятущейся души по только им одним известным признакам.

— Каждый ли находит то, что ищет? — спрашиваю директора центральной библиотечной системы Наталью Валерьевну Громову.

— Конечно, и не только в этой, центральной библиотеке, но и в любой другой, расположенной даже в самом отдаленном селе. Никто не уйдет с пустыми руками, если зашел к нам. Жители района знают: для нас нет невозможного, снабдим всем необходимым — от чтива до серьезной литературы. Много работаем индивидуально: знаем вкусы, интересы завсегдатаев, а они разнообразны и многогранны.

— Есть и новые, недавно вышедшие издания?

— Конечно. Мы отслеживаем свежие выпуски многих издательств, шорт-листы различных литературных премий, каталоги, знаем поступления в нижегородский Дом книги и покупаем новинки. Читатель доволен, а коллеги из других районов удивляются нашим фондам.

Есть специальная тетрадь, где записывают пожелания посетители. Так каков их заказ? Ну, например, Вудхауз Пэлем «Дживс, вы гений», Говард Ф. Лавкрафт «Алхимик». Эти книги пока не куплены. А «Пусть идет снег» Лорена Миракла, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян уже на полке.

Вот на стеллажах газеты и глянцевые журналы, литературно-художественная периодика. И на это предложение есть спрос, в том числе среди молодежи. Кстати, зона так называемого молодежного чтения — самая яркая в библиотеке и расположена ближе от входу. Тут же специальное кресло для фото. «Прикольной» называют парни и девушки возможность сфотографироваться, заменяя свое лицо обложкой. Здесь могут быть варианты. И правда, оригинально придумано. И что ценно: снялся на телефон и передал по сети другу (или подружке!). И тут же возникают темы для взаимного обсуждения, общения: где был, что видел, понравилось ли заведение, кто изображен на картинке, почему выбрал именно ее. Скажете: ерунда. А вот и нет. Это продуманный ход сотрудников библиотеки. Психологи бьют тревогу: молодые люди мало общаются воочию, а переписка в гаджетах требует односложности. Знаете, что такое КД, ДУ, Спок? Переведу: как дела, доброе утро, спокойной ночи. Есть и другие принятые сокращения. Это наши дети — маленькие и постарше — переписываются в чатах. Если так дальше пойдет, то скоро и слова забудут. Вот поэтому сокольские библиотекари разными способами приобщают ребят к общению. Учат разговаривать. И работу эту, к которой, кстати, их никто не обязывал, трудно переоценить. Учат и читать.

— Мы проводим в школах, в техникуме много встреч, вечеров, презентаций, круглых столов, и всё время объясняем ребятам, что нечитающий человек косноязычен. А вот читающий много знает, с ним интересно общаться, он грамотно пишет, его язык красив, таких людей уважают, — рассказывает заместитель директора Надежда Васильевна Корчагина. — Любую встречу начинаем с представления книг. Говорим о Есенине и сразу показываем книги: вот его, а вот о нём. Предлагаем: возьмите прямо сейчас. И берут. И читают. Мы уходим от формата лекций. Проводим электронные презентации, исторические экскурсы, брейн-ринги. Надо искать формы подачи материала, слова новые, которые найдут отклик у молодых. Была у нас встреча под названием «Гордо шелестят знамена». Говорили об истории знамен, как их берегли, как ценили, как в бой они поднимали. И взрослые парни сидели и внимательно слушали.

Значит, нужные слова и интонация были найдены.

Выходит, что работники Сокольской библиотечной системы — и педагоги, и психологи, и артисты.

— И еще специалисты по PR, — добавляет Надежда Васильевна. — Наша главная задача — не в покупке и выдаче книги, а в продвижении чтения.

Сокольские библиотекари задачу решают на «отлично».

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сокольский район