ЗАПАСЛИВЫЕ — В ПЛЮСЕ

Урожай надо продавать тогда, когда он в цене

Неблагодарное дело в этом году строить прогнозы на урожай. Но базу под «большое зерно» 2018 года арзамасские фермеры заложили основательную. Среди них традиционно выделяется фермер Анатолий Ялин.

Не случайно уже много лет районный приз «За высокую культуру земледелия» вручается именно этому фермерскому хозяйству. Анатолию Павловичу никогда погодные условия не мешают. Он ведет дело так, чтобы небесная канцелярия оказывала наименьшее влияние на конечный результат.

Фермер рассчитывает, что урожай этого года не уступит прошлогоднему. Так подсказывает его крестьянский ум. Анатолий Ялин выращивает только высококачественное зерно и элитный картофель, хотя не чурается и других культур.

— Хлебушек не только труда требует, но и основательного подхода, — рассуждает Анатолий Павлович. — Результат заметен — всю мою пшеницу хлебозаводы берут на муку в качестве улучшителя…

Урожай прошлого года принес прибыль тем, кто сумел сохранить зерно до достойной весенней цены. Продажа с колес принесла только убытки. Поэтому Ялин особенное внимание уделяет складскому хозяйству и зерносушильному оборудованию. При этом строит масштабно, широко, с запасом.

Когда-то начинающий фермер полагал, что ему хватит картофелехранилища на 200 тонн. Сегодня база насчитывает уже несколько современных ангаров, а стройка далеко не закончена.

— Наше хозяйство постоянно расширяет и площади зерновых, — говорит фермер. — Поэтому решили сделать современный и удобный зерновой склад. Здесь помещаются 3-4 тысячи тонн зерна…

В прошлом году Ялин с 500 га зерновых взял в среднем по 65 ц/га. Вся пшеница оказалась продовольственной, с клейковиной на озимой — 28 процентов, на яровой — 22-23. В сезон ее цена была мизерной, а к весне достигла 9 рублей. По 6 рублей и выше фермер продавал зерно 4-го класса. При этом Ялин и сейчас не торопится всё распродать, придерживая часть до еще лучшей цены.

К складу фермер «привязал» зерносушилку. Площади у него теперь большие, и выбирать время, чтобы взять всё зерно сухим, уже не получается. Приходится брать и влажное. Сушилку взял мощную, производительностью 16 тонн в час. Она установлена на улице вместе с топочным агрегатом, а место под бункер выделили в ангаре.

Работать без достижения новых целей фермеру-новатору не интересно. Теперь он твердо намерен перешагнуть планку урожайности зерновых 70 центнеров с га.

— На отдельных участках такая урожайность у нас давно уже получается, а чтобы была средняя, еще недотягиваем, — говорит Ялин. — Вроде и удобрения вносим весной и осенью, подкормки делаем, но цель всё еще впереди нас…

Немалая роль в высокой эффективности принадлежит грамотной работе с удобрениями. Раньше Анатолий Павлович чаще использовал азофоску, а последние три года предпочитает диаммофоску, потому что единица действующего вещества у этого препарата дешевле.

— В этом году уже закупил диаммофоску, чтобы под яровые вносить с осени, — делится изменением технологии Ялин.

Есть ещё один прием, который сам фермер называет «роскошью». Вот уже несколько лет, когда запахивает озимую пшеницу (жниву) и горох (солому), он вносит на поля мочевину или аммиачную селитру.

— Анатолий Павлович ведет и ещё один эксперимент, — рассекречивает фермера сотрудник районного сельхозуправления Лидия Гаврилова. — Два новых сорта озимой пшеницы в этом году посеял, хочет оценить их сортовые особенности…

Любимую многими Московскую-39 Ялин пробовал сеять по-разному. Самые лучшие результаты дал сев по чистому пару, за ним — по горчице, слабее — по гороху, а еще хуже — по клеверу.

Аграрии в нашей климатической зоне стараются развивать те культуры, на которые есть спрос. С недавних пор популярным стал продовольственный горох. Уловил тенденцию и Ялин. Третий год в его хозяйстве возделывается эта культура. В первый сезон получил 35 ц/га, а в прошлом году урожайность была уже 54 ц/га.

Правда, цены на горох тоже упали, но грамотно налаженная система хранения выручила фермера и тут. Сегодня культуру в среднем покупают по 7,5 рубля за килограмм. А у Ялина горох с высоким содержанием протеина, и у него берут по 8,8 рубля.

Александр КУРИКОВ.

Арзамасский район.

Фото автора.

Только цифры

20 га составляла площадь угодий фермера в 1991 году

800 га обрабатывает КФХ сейчас

На снимках: Анатолий Ялин: «Эксперимент с немчиновскими сортами пшеницы идёт по плану».