Пестрядинный, косоклинный, круговой…
Почти все экспонаты, представленные здесь, являются элементами традиционного русского костюма Воскресенского и северных районов области. Круговой, старообрядческий косоклинный, пестрядинный клетчатый – красуются они, удивляя юных посетителей.
– Вот этот сарафан в поле вырос! Для того чтобы он получился таким, как вы его видите, нужно не менее двух-трех лет! – рассказывают экскурсоводы музея о льняной вещи.
Приглядываюсь к другому костюму и вижу на поясе оригинальную сумочку из разноцветных лоскутков, которая по форме напоминает кувшин с расширяющимся кверху горлом. Карман-лакомник. В нем девушки, женщины, а в основном бабушки носили угощение для детей: семечки, орешки, конфеты. А в Сосновском районе не столь давно в такие карманы клали брусочки для заточки кос.
Кстати, с сенокосом у русского крестьянина связаны особые традиции. Некоторые из них нашли свое воплощение и в костюме. Например, женщины во время сенокоса и уборки урожая сарафанов не надевали. Носили красивые, вышитые по подолу рубахи, которые назывались покосными. Их просто подпоясывали. Потом верх такой рубахи стали шить из дорогой и редкой хлопчатобумажной ткани, а низ оставляли льняной, домотканый и крашеный.
Примерила я сарафан, не удержалась. Была удивлена, насколько он удобен. В нем чувствуешь себя совсем по-другому. Ну а для современных парней, так, на всякий случай, скажу: если у девушки на подоле сарафана одна полоса, значит, свататься к ней можно – она старшая в семье.
Свою работу выставка продолжит в августе, встретит воскресенцев и гостей поселка новыми экспонатами.
Наталья УТКИНА.